美国大选现场系列报道之三——纽约曼哈顿:华人投票率跃升30%

唐人街投票现场 [摄影:龚洁彤]

凌晨4点半,天还黑漆漆的时候,72岁的老人陈沃棠打电话叫醒女儿和孙女,一家三代人坐几十分钟的地铁从纽约布鲁克林区到曼哈顿唐人街,手持着“美籍华人支持麦凯恩”的标语,开始呼吁华人到投票站投票。这位年迈的华埠纽约华裔支持麦凯恩竞选总统委员会的荣誉主席和家人一起到42街拉票,正式展开了华埠的一场全民投票活动。

早晨5点半,华埠最大的票仓孔子大厦投票站工作人员作最后一次通谍:检查好7部投票机工作正常并且贴好指示标语。在华埠选区,所有的引路标语、投票文字解释以及投票机上的显示都包括英文、中文与韩文三种语言,标语从孔子像一直引入大厦第一层的一个小房间中,附近的居民会在早上买菜后、上下班后到一楼投票。

纽约时间早上6点,全州的投票站正式开放。直至7点半,孔子大厦的站点的翻译义工温余艳婷仍在来不断回复选民在哪个区投票的问题,有的选民忘记自己是否已经登记便前来投票。

“选民一般会出现的问题是在我们的选民名册上找不到自己的名字,没有名字就不能投票。” 温余艳婷说。“其中很大不分原因是选民登记了但长期不投票,于是政府便删除了该选民的档案。如果我们找不到他的名字,但他确实自己已登记为选民,为鼓励更多的人投票,我们会给他填纸质票。” 来美已有20年的温余艳婷今年指导有语言需求的选民如何投票。温余艳婷做这一种大选义工已有18年,每一次大大小小的竞选她都会参与帮忙。经过多年的经验,温余艳婷自己创作出一套为选民查住址的简易方法,并自己绘制出表格。

做有18年选举工作的她认为今年是有史以来最多华人参与投票的一年。据温余艳婷介绍,在80年代末前来投票的华人只有少数几个,但随着选民教育的普及,越来越多华人开始重视自己手中的一票。

到早上8点半,由于前来的人增多,孔子大厦投票点需要增加多一张咨询台。孔子大厦董事长于金山说预计今年前来投票的华人比上一次的总统选举多出30%。“大家开始意识到只要手中有票,政府才会听你说话,才能实现自己的利益;若手中无票,政府是不会管你的。”于金山分析道,华埠最大的票仓孔子大厦共有1200选票,其中共和党人票占约80%,但在整体华埠上,共和党和民主党的势力实是不分上下。

此外,华埠地区的选票还呈现一种趋势:不分党派,华人支持华人。

今年华埠地区有浙江人苗承业(Daniel Maio)挑战纽约州众议员萧华(Shelly Silver),这是苗承业的第8次参选。虽然苗承业代表的是共和党,但是许多民主党人都愿意支持他。今年84岁的陈荣暖需要以轮椅代步,缓慢地走进第二公立小学投票站投票。即使这样,他也一定要来投苗承业的一票。“我是民主党人,但是我支持中国人。只要是华人参政,我都会去投他一票。我选的是人而不是选党,选华人就是选自己人。”

华埠纽约华裔支持麦凯恩竞选总统委员会主席王培说,把华人推进参议院、众议院,才能把华人的声音说出来。“我们要尽我们所能,能推上一个便推上一个。”

在华埠各个选区中,第一公立小学(PS1)的投票点因开门人员突然擅离职守而导致投票站推迟了半小时开放,有几名选民从6点等候到6点半才能投票。尽管如此,这并没有影响华人投票的热情。第一小学站共有7处投票处,直至上午8点半,来此投票的人数已接近100人。

翻译员倪秀萍指出这次前来投票的华人比上一年的数目多出一倍。“平时工会教育我们选举知识并给我们讲授选票的重要性,加上我们会看华语报纸、看电视便对大选候选人有所了解,知道谁的政策对自己会比较好,我们就会投。”

据PS1投票站负责任Elba M Lopez介绍,投票站一共有8名监票员,而华人监票员便占了5位。“现在许多华人都愿意以义工身份参与政治,而且这个社区以华人选民居多,华人监票员也方便指导选民投票。”

在大选日当天,华埠如旧日一样开始繁忙地生意交易,运货车、客车仍然在各小路上川流不息。唯一让人觉察不同往日的是,街上华人选举协会组织选举广播车在街上巡游,通过喇叭用中英双语呼吁选民出来投票。

而在华尔街。由于经济不景,投票热情高涨。截至当地时间下午4点,已有超过1000人在华尔街45号的投票站投票,而高峰期将在5点下班后到来。

在早上投票前5点45分,已有将近17人在45号大厦的一楼厅内等候,长队一直延伸至大厦门外。据监票员Jean Liao介绍,在此投票的选民都是住在华尔街或在华尔街工作,今天各大公司特意允许员工在工作时间外出投票。“其实大家都不怎么关心政治,但是目前经济太差,大家都很关心钱的问题,所以今年的投票会比往年多。”

当地时间9点,全州投票站停止一切投票活动,激动人心的点票成为了大选日晚上的重头戏。CNN、ABC和FOX NEWS等美国几大电视台整晚不停地播放各州的点票情况。9点过后,纽约时代广场(Times Square) 聚集了至少4000名群众在广场上观看各大屏幕转播的选情新闻。

纽约大学商学院学生Thierno Sow介绍说来时代广场与上千群众一起看几个大屏幕的实时转播已经是一种传统,许多人在投票结束后都会选择这里而不是一个人在家里生闷。晚上10点后时代广场的平均温度仅有15℃,但在场观众都愿意冒着寒冷的天气在这里等候最终结果。人群从最初的一个十字路口延伸到四个十字路口,最后出动警察为车辆开道。所有在场的观众都非常兴奋,只要看到奥巴马在多一个州获得胜利,大家便会喊叫“奥巴马”或“是的,我们行的(Yes We Can)”。

纽约时间10点10分,ABC新闻在屏幕上公布奥巴马以195-76赢得了摇摆州俄亥俄,广场的群众发起了一阵长达3分钟的欢呼。今年第一次参与投票的大学生Sabrina Johnson说奥巴马赢得了俄亥俄是非常难得的,因为俄亥俄是一个不容易投票的州。“只要奥巴马赢得一个州我都会为他欢呼一次。我不会离开这里的,直到宣布奥巴马成为美国下一任总统为止。”来自俄罗斯的游客Yulia Annagoldyeva非常关心这场美国大选,她希望奥巴马赢,因为麦凯恩和佩林经常有对俄罗斯不友好的言论。

庆祝活动一直持续到了5日凌晨。

Comments are closed.