“一站式”摄影师


冯妙兰在采访中

10月9日,在戴顿市的奥巴马集会上,我在媒体席上架好机子,旁边的机位都被占满了。突然一个年约40,身穿米白色套装,头戴白色帽子,一派Hip Hop风的非裔男摄影师,把他的三脚架插到我和另一个摄影师的脚架中间,而他的手柄就在我头顶上不远处。他笑着对我说:“我干这行20年了,绝对不会撞到你的。”我无奈地笑着说了声:“好的。”

另外一个摄影师当时并不在场,他回来以后把自己的摄影机搬走了。非裔男摄影师又笑着对我说:“你看,什么事情都会解决的。”我对着他哈哈大笑。

他和几个朋友创办了一家视频制作公司,帮顾客拍摄照片和制作视频,同时也采访新闻。他给自己戴上无线话筒,脱下帽子站到自己的镜头前面去了。他对着反转的屏幕,理了理头发,试了一试耳机后开始介绍现场,当起了出镜主持。

在我前方不远处有一位穿着一件代帽蓝色风衣的亚裔摄影师,他正认真地拍摄演讲得正激情洋溢的奥巴马,当集会结束时,那位亚裔的摄影师竟然脱下了风衣,穿着西装打着领带,头发整洁地站在自己的镜头前做起了出镜记者。

视频摄影同时访问、出镜、照相,然后剪辑,从视频开始到结束都是由摄影师一个人包办,我称之为“一站式”(One-Shop)摄影师。

早在民主党全国代表大会和共和党全国代表大会时,我已经见过不少这样的摄影师。大的媒体的分工都很清晰,摄影师是摄影,出镜记者负责出镜和提问,还有专门的收音师和剪辑师。但是,当你所在媒体只能派遣你一位摄影师到新闻现场,那么你就需要具备各方面的能力。

在这次的俄亥俄州之旅中,我尝试过一边拍摄,一手拿机一手举麦一个人进行采访,剪辑当然不在话下。很遗憾,还是未能成功地拍摄自己出镜。下一次,我希望可以突破,成为真正的“一站式”摄影师。

6 comments(+加上你的吧?)

  1. kasan 2008年十月14日 8:40 下午

    这”一脚踢”工作未在小dv通行前;…..早已在世界各地也有了…

    一些”公司”為求節省金錢早已这样做了…….

    您們也學了不少这方面的东西吧……

    妳也要努力…..妳还未有打燈耶….haha

    take care

  2. miaolan 2008年十月15日 10:21 下午

    下次试一下

  3. miaolan 2008年十月15日 10:21 下午

    thank you!

  4. Mark 2008年十月25日 4:39 下午

    shuaidai liao,haha. BTW,you look really professional.

  5. sophy 2008年十一月10日 7:47 下午

    j哇!厉害!
    加油!

  6. Benjamin 2008年十一月15日 9:43 下午

    加油!