华人新移民美国梦断

因采访美国华人参政,我们到了纽约市。而我负责曼哈顿华埠(唐人街)的采访。曼哈顿华埠是纽约最早、历史最老的华人聚集地,1980年代以制衣业出名,造就了不少成功的华商。“9.11” 之后,离世贸大厦不过十个街口的华埠受到了严重打击。华埠的的餐饮、零售。珠宝和制衣厂纷纷倒闭,许多华人面临失业的困境,过去的繁荣景象已成云烟,华埠好像已经上了黑白胶片,而在皇后区的法拉盛成为了的新唐人街。

我循着这片老城区的味道寻觅在这里生活的华人,在侨领黄克锵的办公室内,遇见了抵美不久的福建人陈雪贞。她与丈夫吵架而被砍了好几刀,来找黄克锵求助。我在她的头伤口处拍了几张照片,她哭诉说,丈夫十年前偷渡到华埠作地下劳工,陈与一个孩子留在中国。丈夫不懂英语,没有朋友,作黑工工资很低,而且背着因偷渡借的10万元债务,在多年的压力下,丈夫脾气变得非常差,最后拿起刀砍伤了妻子。受伤的妻子一方面想让自己以后不会被施暴,又怕报警后,刚以难民身份得到永久居留权(绿卡)的丈夫会被遣返。

在黄克锵的办公室理,每天都上演着相似的故事,许多大陆新移民抱着美国梦而来,过着梦碎的生活。

从街边补鞋的70岁老伯到金铺老板,从面包店的年轻店员到超市老板,很令我惊讶的是为何在美国生活这么艰难,与家庭聚少散多,还会有这么多的华人要到这边生活,即使借钱偷渡也要到美国这里来?

在华埠摆摊卖水果的台山人赵伯是三年前来的新移民,从来不敢得罪人。在华埠摆摊他最害怕非裔和西班牙裔,因为他们常常是吃“霸王餐”,拿了水果吃就走。但是他从来不敢吭声,因为“怕被黑社会打”。我问他为什么不留在中国与4个孩子一起生活时,他停了停没说话。后来他解释是抱着很大的希望来美国,因为美金贵,这里的钱比较好赚,为了改善家人生活,便申请过来了。很可惜,这里的生存状态很让他失望,想回家又没有钱。

华埠的街道到处垃圾,汽车废气和饭店炒菜味道混集,生活环境与美国的其他城市相差很大。华人的地位需要改善,要靠自己;华人的思想也需要改变,也要靠自己。中国的地位在世界内日益强大,许多华埠的华人都会说“祖国的强大是我们在这里生活得有面子的后盾”,但是一切的改变需要靠自己。

或许将来有一天,我们不再发着什么美国梦,因为世界都在追求中国梦了。

Comments are closed.