美国大选现场系列报道之五——旧金山:民主党大本营的胜利盛宴

旧金山投票现场 [摄影:李梓新]

大选日,下了两天雨的旧金山天气终于放晴。全市各个地区共开放561个投票站,从上午7时起至晚上8时,需动用2500多名工作人员。在有些投票点,选民队伍排到街上去。

选民走进投票站,除了对总统和民意代表作出选择,也对众多提案投票。今年,共有12个州提案和22项地方选票提案。由于议题众多,旧金山的选票多达4页8面纸。

其中,欲取消同性伴侣结婚权的提案八闹得最沸沸扬扬。在这个全美各郡县拥有最高比例同性伴侣家庭的市,同性恋者对此提案的反对声浪不绝于耳,甚至引来了白宫女发言人、加州职位最高的女官员南希·佩洛西的关注。大选前两天,她出席了一个同性恋者的集会,声言支持同性恋者的自由选择权和尊严。

大选当天,持着“VOTE NO ON EIGHT”牌子的年轻示威者分布各投票点附近,告诉投票者们提案八是“错误和不公平的”。他们的声音得到了重视,结果有76.52%选民对提案八投了否决票。

在华埠的3344号投票点,已经84岁的罗锐定老人投下了子女填好并签名的选票。他从香港来这里已20多年,选票上的内容他基本看不懂。尽管为方便不同人群,选票已进行过改进,现有英、中、西班牙三语选票版本,但弄清楚选票上各候选人和提案对普通百姓来说依然不是件容易的事。

从UCLA化学系毕业,现为软件工程师的陈以礼说:“选票上投票的内容有关于联邦的、州的和当地的三个不同层次, 在投票前我们得看选民手册把问题弄懂,象我这样年轻、受教育程度比较高的操作起来也觉得挺费劲的,难为那些老人家了。 尽管这是一个公平的系统,但有时却让人费解。选票设计还可以再科学一点的。 ”

从2004年开始,旧金山对市长、县警长、地方检察官、市府律师、市司库、估值官-记录官、公共辩护律師和市参议员的官职选举实行“优先投票”制,允许旧金山选民对各个官职按优先选择顺序至多选择三位合资格候选人。在投票现场的义工Jenny Leung说自己上月20日左右投了缺席投票。“因为是优先选择,无论顺序如何,三个空位我肯定填的都是华人,这样我们才能保证在市议厅有自己的声音。”说起投票的策略,她是这样说的。

加州,作为“纯蓝”的民主党大本营, 55张选举人票已成奥巴马囊中之物。当晚刚结束投票不出二十分钟,旧金山点票工作尚未完成,NBC的电视画面就显示奥巴马当选成为第44届美国总统。当晚,旧金山选务处官方网站数据显示奥巴马在当地拥有高达84.45%的支持率,将对手麦凯恩大幅抛离。当晚,旧金山街道聚集了大批庆祝人群。

蒙高马利街上的Broadway Studios酒吧内,第三区市参事候选人邱信福支持者仍在等待这一职位投票结果,但奥巴马成功当选的消息早已使现场一片欢腾,同为哈佛法学院毕业的邱信福胜选信心愈增。晚上10时30分左右,邱信福以39.04 %得票率位列第三区第一,有望当选。

而第一区三位华裔候选人马兆光、李闰屏和王兆华分列前三名,但三人得票率率均未过半数,所以要重新等待检票结果。四区朱嘉文以50.16%的投票率成功连任。所有结果将在本周五揭晓。

Comments are closed.