汕大记者亲密接触副总统候选人拜登——“你应该为你的国家感到自豪”

拜登与报道团记者马婧

“You must be proud of your country! (你应该为你的国家感到自豪!)”2008年9月21日,在拍了一张亲密的合影后,美国民主党候选人拜登(Joseph Biden)对汕头大学学生记者马婧说了这样一句话。

在李嘉诚基金资助会的资助下,汕头大学长江新闻与传播学院8名师生组成了中国首个高校美国总统大选报道团,于2008年8月到11月期间在美国进行实地观战,向国内外中英文报章发回美国大选第一手报道。

对几位汕大记者来说,将近2个月的奔波历程中,在弗吉尼亚州的这一天即便不是最难忘,也绝对是生命中闪耀着光彩的一段记忆——与民主党副总统候选人拜登“零距离”接触。

获悉拜登将在弗州举行动员演讲,龚洁彤、马婧、冯妙兰等几位汕头大学美国总统大选报道团的记者从华盛顿特区赶往弗州与之“会面”。这位来自特拉华州服务时间最长的参议员曾参加了1988及2008年的美国总统选举。今年1月份在艾奥瓦州的初选失利后退出,七个月后,被民主党总统候选人奥巴马选为他的竞选伙伴。

拜登曾于1979年和2001年两度访问中国,主张与中国进行对话而非对抗,在外交和国家安全事务上有着丰富经验的拜登被认为是奥巴马制定对华政策的主要咨询者之一。他的当选将会是中国人愿意听到的好消息之一。

此次演讲在一个名为Claude Moore公园里面举行,目的是使民主党能获得大选七个摇摆州之一,甚至可以说是战况最激烈的弗州的妇女选民的支持。看似更适合一家进行周日野外聚餐的湖边草地,聚集了一群支持奥巴马的母亲和包括汕头大学记者在内的媒体工作者。

孩子的打闹声、婴儿的哭声与记者专注的表情似乎格格不入。马婧表示,记者并没有想象中那么容易接近当天的主角,相反普通的宾客更有机会近距离接触到拜登。

拜登在演讲中介绍了自己生命中重要的女人,并对麦凯恩“所谓尊重女性的价值观”的言论进行了抨击。龚洁彤说,一身商务休闲装登场的拜登,演讲激励着观众的情绪,“很容易就把现场气氛带动起来。”

演讲结束后,记者席中的同行开始通过专用通道,跑向讲台后面“围攻”拜登。摄影记者马婧正在犹豫着是否跟“主流”一同往前挤时,却发现了另一个绝佳的拍摄角度。这是拜登走向只有一栏之隔的观众时,进行直接交流的难得时刻。

与外国人相比显得身材瘦小的马婧挤过一处损坏的围栏,冲进了包围着拜登的人群里。此时她与拜登只相隔三排人墙,而大多数摄影记者还只在远处讲台拍着拜登的背影。

但只能在外围拍着拜登和人们的合照,丝毫未能前进一步的马婧感到失望:“我甚至想放弃继续拍摄,回到自己的团队与队友们会合。”但再三思量后,她决定不放弃这个近距离接触拜登的机会,于是她像影子一样紧紧跟着拜登的一名保安人员。

另一名汕大记者龚洁彤则是在拜登的演讲结束后,奋力从拥挤的人群中挤到最前排,与拜登只有一米之遥。正犹豫是否上前与他握手谈话时,看见队友马婧已经突破了三层“防线”与拜登进行着交流。

听说马婧是一名前来美国观察大选的中国学生,拜登说,那这趟旅程你一定很兴奋了,希望你以后能在自己的国家也看到类似的过程。

在爽快地答应与马婧合照后,拜登对马婧说,你应该为你的国家感到自豪!(You must be proud of your country!)马婧大声地回答道:“是的!”。

看到拜登与马婧的亲切交流,龚觉得想与拜登进行进一步交流的信心增大了,“没想到自己只是稍微伸出了手,就吸引到拜登的注意力。”拜登伸出手把龚从人群中“拯救”出来并问起龚的一些基本情况,当听到龚是来报道大会的一名中国学生,拜登显得很惊讶,并一直说“Great!Great!”,还热情和她合影。

汕头大学长江新闻与传播学院美国总统大选报道团的工作进行至今,已经亲眼目睹了众多美国政坛人物的风采,其中包括了民主党总统候选人奥巴马、共和党总统候选人麦凯恩以及民主党女性领袖希拉里。而打破常规、努力突破是团员们获得众多宝贵采访机会的原因。这次与民主党副总统人拜登的亲密接触,更是为大选报道历程添上精彩一笔。

记者马婧对此文有贡献

Comments are closed.