洲东村

洲东村位于江东镇东部,东临韩江东溪与磷溪镇顶厝洲村隔江相望;南与洋光村接壤;西与大围村、衙头村相连;北与村头村、兜洲村毗邻,地域不够一平方公里。洲东村现有267户,人口1138人,其中男544人;女594人,可耕地面积310亩。
洲东村是潮安县革命老区中的抗日根据地。1938年,抗日战争爆发,全国掀起抗日高潮。旅居海外爱国青年黄名昌、黄名贤回到家乡投入抗日工作,唤醒民众一致抗日,组织抗日救护队。1939年建立地下党小组,黄名昌为党组织负责人,选派了抗日先进分子参加抗日游击队。洲东村在党组织的领导下,积极参军,群众也积极参加支前工作,洲东村也成为游击队的休息场所。烈士有:蔡瑞兴、蔡戊仔、蔡锦祥、蔡金水、蔡茂兴、黄名昌、黄名贤夫妇等。
手工副业在上世纪七十年代以前,抽纱刺绣是本村妇女的主要副业,但都是单干,分散的。1970年,大队筹建了一个可容纳300多人的抽纱场,把全村会做抽纱的妇女都集中到抽纱场工作,使之能够制作大型抽纱货件,产值成倍增长。