美西村

位于揭阳市榕城区仙桥街道美西社区的田东村,水陆交通便利、经济发达、现代化生活气息浓厚。
在田东古村,随意穿行于一条条的巷道,细细品味一座座布满历史沧桑的古民居建筑:理正公祠、儒林第、益峰公厅、南田公厅、创垂可继公厅、观文公厅、时海公厅、崇德炽昌公厅、伦祥公厅、景南里等,还有几所略显破旧的书斋,它们从另一个侧面折射出田东的文化魅力。坐落于田东东头老寨内的东书斋,因为培养了田东先祖黄从龙武举人和潮州人黄仁勇武状元而声名卓著,但一个老锁头,一片老窗户,以及铺满红砖的斑驳地面,够让人透过历史的空间,领略这里曾经拥有的荣光。
村内代表性古建筑——黄氏宗祠是黄氏后裔为纪念先祖、于清乾隆二十八年癸未(1763)兴建的,后屡有重修,格局基本不变。祠坐北朝南,面阔约18米,深约39米,为三进厅二天井格局,门前有灰埕和风水池,2005年最后一次按“修旧如故”的原则进行大规模修缮。整座祠堂规模宏阔,构架严谨疏朗,装饰华丽典雅,有金漆木雕、石雕、嵌瓷、泥塑、彩绘等古建装饰艺术,极富潮汕民间工艺特色。这些都是黄氏宗祠之所以被列为揭阳市文物保护单位的重要因素。祠内保存有名匾额、石鼓、镂雕屏、练武石等一批文物。黄氏宗祠其建筑本身具有较高的科学性和艺术性,集揭阳清代建筑艺术于一炉,有很高的历史文物价值。