盐灶村:在时光里静静沉睡的村庄


脚下古朴的青石路,汩汩流淌出满地的古风古韵,行走其中的人,仿佛穿越到那个记忆中泛黄的历史年代。不足两米宽的小巷,勾勒出些许狭窄而纯净的天空,只容得下两辆自行车相向而行,偶尔会有孩子骑着自行车一阵风而过,唤起一丝童年的记忆。

走进盐灶村,就像走进了一幅镌刻在历史里的画卷,一砖一瓦都诉说着曾经的人和事;千回百转的古巷,环绕穿行在村子的每一处角落,一不小心便迷失在这久远时光里。

如果下点小雨的话,江南雨巷的灵动一定不输周庄的水韵,诗人戴望舒早已经感受到这样的画面:撑着油纸伞,独自/ 彷徨在悠长、悠长/ 又寂寥的雨巷······不禁让人幻想一次美丽的邂逅。

刘洁盐灶村3远眺前方,视线伴随着婉转的小巷消失在墙壁的屋檐,我们好奇的打量着,想要走进这世界。这里的一方石、一片墙、一个雕刻都让我们惊叹。这个明朝就已经存在的村落,现在还保存着流传下的古风。不经意走过时,可以发现墙上绿绿的青苔,墙上古老的雕刻设计,继承着传统建筑的精华,每隔几户人家,便会有一个祠堂,如此大规模密集的祠堂,也算得上是潮汕地区的一大特色了。古老的嵌瓷、木雕、石雕等传统手工艺术在这里大展风采,一个个动物、人像,栩栩如生,让后辈人惊叹这其中的精妙绝伦。

 

在这个水泥钢筋充斥城市,高楼大厦疲惫我们眼球的时代,盐灶的确是一个让人舒服的地方。这里没有车水马龙的喧嚣,没有尔虞我诈的疲惫,也没有追名逐利的匆忙······他很安静,一声不响,似乎是睡着了,没有嘈杂和喧闹,让人想要走近却又不忍打搅。

我们迫不及待想要将它收入镜头之中,在每一次快门之后毫不思考地又一次快门,总希望能再近一些,再多一点,时光再慢一点。徜徉在这古巷里面,感受古老艺术散发出的独特魅力,且行且赏,也算是这次出行的有一大收获吧。

刘洁盐灶村4古老的建筑凝固了时间的记忆,历经风雨依然风韵犹存,保留着那一份历史的厚重与沉淀,而在这里生活着的人,经历了世代更替,不知道是否依然保留着那一份淳朴的民风?

这里虽然多是家族祠堂,却并不拒绝外人进来参观。对于我们的提问,当地的村民为我们一一耐心解答;十分热情的村民甚至在我们停留的片刻,特意从家里拿来水果,大方地请我们品尝;当出于拍摄需要进入村民家时,她们也未拒绝一个只说过几句话的陌生人的请求,这一份“一面之缘”的热情,让我们惊讶,但更多是感动。民风淳朴,人情温暖,似乎是这个静静沉睡在时光里的村庄偷偷馈赠给人们的礼物。

 

这个在时光里静静沉睡的小村庄,在此次探访之旅中,留给我们最美的记忆,不是看得见的古老建筑,也不是多彩的传统风俗,而是,温暖的人情,这也是时间留给我们最好的礼物。

图文/刘洁


Leave a comment