澄海盐灶:林氏祠堂


一路询问,我们来到了第一站:林氏祠堂。很幸运地遇到了一个热情的阿姨,她怕我们不识路,来不及穿鞋就光着脚为我们领路。带我们来到了林氏祠堂的老人组。

盐灶村有很多个祠堂,有林氏祖祠、六川祖祠、会川祖祠等,其中林氏祖祠历史最为悠久,建于公元1989年,碑志上写着林氏得宝祖裔孙续编家世诗,祠堂内陈列了让林氏家族引以为豪的呈双公画像,为他们姓氏分支的祖先。

澄海盐灶1位名为林得中的老伯伯带着我们小组成员们去港头村的老人组看族谱并告诉我们,盐灶村一个分为四个自然村,分别是港头、上厝、中社、上社。其中港头和上厝发源自同一个祖先,也就是那个建林氏祖祠的林氏。

林得中伯伯还告诉我们,村里人大多姓林,年轻人多外出打工,中老年人多在家带孙子或者务农,如今生活跟以前相比已经有了极大的改善,我们在村里也确实可以看见许多已建成的或正在建设的新楼房。

林伯伯也提到了污染问题,从进村的那条黑黑的散发着恶臭的河流便可以得知。可见,这个古村落仍然避免不了在发展的过程中破坏了环境。
林得中伯伯得知我们是汕大过来拍古建筑的,热情说:“来这里拍,一定要拍我们的林氏大祠堂,比其他祠堂都更为雄伟漂亮。”在他的带领下,我们来到了这个大祠堂,里面坐着几位老者悠闲地喝着茶。

在他的讲述中,我们得知,此祠堂为乾隆四十年建成的。刚建成时,没有如今的大,是一个小祠堂。而后,距今一百多年前,村中因为刮台风,大水把旧祠堂冲倒了,后来村民集资,才建成了如今的大祠堂。

澄海盐灶2随着村民的经济生活改善,大祠堂前面的池塘,装上了灯光喷泉,每周六傍晚都会准时上演,增添了村民的娱乐生活乐趣。

虽然是大早上,管理喷泉的负责人看我们远道而来,专程为我们的拍摄打开喷泉,村落老人的热情令我们实在感动。附近的一位居民刘成炎老爷爷看到此景还告诉我们,原来盐灶村是汪洋一片,后来填海造陆,又用海水煮盐,故名盐灶。

 

 

 

原文/ 林悦纯 苏晓杰

编辑/ 陈嘉媚 冯靖安


Leave a comment