寻迹冠山


清晨微雨,挡不住公益摄影学员的热情。穿过市坊,我们正式进入冠山村,公益摄影暑期课程的最后一次外拍地点,我们带着期望走入古村,更希望带着属于冠山的故事离开。
640.webp (4)
冠山村位于澄海城西北,南滨韩江支流。因林茂石奇,取“秀甲邑中群山”之意而得名。宋代已渐渐形成散落的小村落,元代渐并成村。村中有长街如鱼脊,别名冠陇。冠山村不仅有钟灵毓秀之胜,更是一个才俊辈出的雅地,如著名的革命烈士许包野正是冠山人。村里还流传着一项延续了一百余年的民俗活动—赛大猪;赛大猪就是比谁家养的猪最肥,是一种庆丰年以祈求五谷丰登、六畜兴旺的仪式,一般在每年的正月十五前后进行,几百头肥猪用木架撑起,都朝着同一个方向。
今天,镜头聚焦在冠山村其中的一个大家族——叶氏,据第二十四代族人叶伯讲述,他们的先祖原先居住于河南南阳,约1273年左右迁居于此。在清朝康熙年间1730年,冠山村第15代族人叶志宽参加科举并夺得进士二甲,乾隆年间升任为郑州知州。任知州后,叶志宽返回故乡修建了大夫第以此来勉励叶氏后辈。大夫第虽经过修缮,大部分古遗迹得以传承下来,可是在时间的磨砺下面,仍然免不了增添出岁月的痕迹。
村民以前以农耕为主,与大地紧密地联系在一起。可是在改革开放大潮地冲击下,村中年轻的村民大多选择走出冠山,走入商海;而冠山村变成了村中老人和小孩的生活地,或者外来务工者的居住地。小型纺织工作坊渐渐地取代了村中人的农耕生活,一个与土地有着几百年羁绊的冠山村也慢慢地走向现代城镇化的道路。
穿过市坊,离开冠山,我们又回到了现代化的澄海;我们不仅带走了冠山的一些事一些情,更留下了我们对这座古村的情怀。而我们的公益摄影课程仍然未完待续。
文字/林学勤、赖家乐
编辑/邝志聪

Leave a comment