龙美寨|侯邦村| “在古村落的日子里”


夏天中的古村落
“古树高低屋,
斜阳远近山,
林梢烟似带,
村外水如环”
龙美村。俗称陇尾,北面与潮州市官塘石湖村为邻。现属上北。村落创于明成化年间,相传古代韩江横堤决口,大量泥沙冲到东面数公里处形成一道沙拢,该村处干沙拢末端,取“拢”与“陇”同音,故称陇尾,雅称龙美。人口1290人,耕地415亩,属沙壤。种水稻、生柑等。手工业有南金加工制作的传统。该村有区重点文物保护单位“状元先生第”。
侯邦村。北与潮州市官塘镇接壤。现属上北。相传村建于明崇祯三年(1630 年),由中原江夏氏迁徙于此,因远祖曾封侯,故名。人口1599,耕地455亩,沙质土。种水稻、花生等,加工畚箕之竹艺技术为村民传统性手工业。
我们将会继续“邂逅”后埔村、冠山村,用相机记录在古村落里的那些事儿,从不同视角展示古村落,敬请期待吧~
文字/周银炫

Leave a comment