潮汕的传统工艺


 

潮汕地区的特色传统工艺美术源远流长,闻名中外。早在新石器时代,潮汕就已经有了石器和陶器的生产工艺,到了东周时期,潮汕的陶瓷造型和施釉工艺,玉器、木器、青铜器工艺,已具有广东先进水平。东晋时期,青瓷、铜铁冶铸工艺,特别是金银饰品工艺,已形成较强的地方特色。宋元两代,玉石木雕刻、陶瓷生产规模很大,而且出了不少珍品,产品种类,技艺水平,受到中外人士的青睐,出口贸易得到了发展。明清是潮汕工艺美术的鼎盛时期,大批工艺美术精品遗存于世,都是人类宝贵的遗产。


潮绣


 

潮绣,中国四大名绣之一,与广绣合称为粤绣,是潮汕地区的主要传统工艺美术品。

潮绣有绒绣、钉金绣、金绒混合绣、线绣等品种,各具特色

1.绒绣。在各种丝、绸、缎上,以平绣针法用丝绒绣出平的画面;题材多为飞禽、博古,用作画片、挂屏等。

2.钉金绣和金绒混合绣。钉金绣针法复杂,有过桥、踏针、捞花瓣、垫地、凹针、累勾绣等60多种针法,其中“二针企鳞”针法为其他绣种所无。钉金绣运用垫、绣、贴、拼、缀等技术处理,可产生浮雕式的艺术效果。金绒混合绣是以金银线为主,绒线为辅。

3.线绣。纯用丝线平面绣制。

潮绣作品《郭子仪拜寿》、 《狮子头》、《海龙王头》、《安春鸟》等,在宣统二年(1910)清政府在南京举行全国工艺赛会上得奖。1915年,潮汕地区的刺绣作品还参加巴拿马国际博览会。1923年和1925年,潮绣作品参加伦敦赛会,在国际上得到较高的评价。1982年,潮绣作品《九龙屏风》和《吹萧引凤》,获得中国工艺美术百花奖的金杯奖。

国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,潮绣经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月5日,经国家文化部确定,广东省潮州市的林智成为潮绣文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。


潮汕木雕


 

潮汕木雕又称潮州木雕,继承了中国汉族传统木雕的雕刻技艺,在长期的发展过程中,吸取了石刻、绘画、泥塑以及潮剧等各种不同的民间艺术的某些长处,融汇成独特风格,是汉族雕塑艺术中独树一帜的流派。潮汕木雕以聚漆贴金的金碧辉煌的金木雕为其特色之一而传名于世,外间提起潮汕木雕常说是金木雕。
潮汕木雕历史悠久,艺术精湛,应用广泛,遍布城乡的祠堂庙宇、大屋书斋以至当代的一些楼堂馆所、私人客厅,备受各方人士赞赏。

潮汕木雕历史悠久,有史可证的:

1、始自唐代。现仍可见的有保留在潮州开元寺里的唐代木鱼的雕饰。

2、潮州木雕的成熟期在明代。

3、清代至民国是潮州木雕的全盛期。

潮州木雕用的是当地出产的普通的木材;建筑装饰雕刻比较粗大,一般采用杉木;家具器物的雕饰则多采用樟木。
潮汕木雕的雕刻技法分为沉(凹)雕,浮(凸)雕,圆(立体)雕,通雕(多层)和锯通雕(单层)五种,其中通雕最为卓越,它吸取了浮雕、圆雕等技法而融汇成一钟玲珑剔透的技法,它的出现,在木雕艺术发展史上具有划时代的意义。在雕刻技法上则依据不同的题材、不同的装饰,把浮雕、通雕、线刻或单独或综合地灵活运用,以表现不同的形式美。

潮州木雕,是中国的一项宝贵的遗产,但由于现代居住环境的改变,潮州木雕失去了原先的依存条件,加之传统工艺日益衰落,神龛、神亭等物品淡出日常生活,所以潮州木雕使用的地方越来越少。除此之外,潮州木雕工艺精细,创作难度大,加工程序多,且多手工操作,既辛苦又无法形成规模化生产,经济效益差,因此从事木雕加工生产的人愈来愈少,青年一代尤其不愿从事这项工作,这导致潮州木雕陷入后继乏人的境地,亟待抢救、扶持。

2006年5月20日,潮汕木雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月5日,经国家文化部确定,广东省潮州市的李得浓、陈培臣为潮汕木雕遗产项目代表

性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。


陶瓷


 

在宋代,潮州是广东的瓷都,其中心产区在潮州城四围,即今湘桥区辖区。潮州已获“中国瓷都”称号,湘桥区也是仅次于枫榽的瓷都第二大产区。辖区内凤新、城西、西湖、金山等地,仍有相当规模的陶瓷生产,彩瓷业主要产厂潮州彩瓷总厂也在西湖之滨。

潮州陶瓷分美术陈设瓷、日用瓷、建筑卫生瓷和特种陶瓷等大类,美术陈设瓷又分人物瓷塑、通花瓷花、动物瓷和花瓶(盘)彩绘等。人物瓷雕,用料精细,釉料洁白晶莹,造型秀美,以别具风韵而饮誉瓷坛;通花瓷花,更以雕镂精细的镂空技艺、配以捏制的各式瓷花,以玲珑剔透之美而独步瓷坛。通花瓶是在瓷坯体上雕通几何图纹,或各种花卉、人物、动物等图案,经高温烧成后,由人工彩绘装饰花纹,再经烤花窑烧制而成。其装饰多以镂空几何纹样为底纹,底纹多为四方连续图案,便于雕刻,适于烧制,易于表现出精工细致的艺术效果。大体上有通花与釉上彩绘结合、通花与浮雕结合、通花与瓷花结合、综合性装饰等类型。雕刻技法上有单层雕刻、双层雕刻、多层雕刻且可转动。是具有民族风格和浓厚地方特色的瓷器艺术品,也是中国首屈一指的雕塑镂空与提花融为一体的工艺美术品。

潮州陶瓷已有近百件作品在全国评比中获奖。代表作有《金陵十二钗》、《友谊通花瓶》、《双福瓷花篮》及获得国际金奖的《天球瓶》和堆雕花瓶系列(一组5件)等。

潮州陶瓷文化,积淀深厚。潮州陶瓷自唐宋以来,以外向型为主,产品大多供出口之用。已出口世界160多个国家和地区。潮州成为中国最大的工艺美术瓷和日用瓷的生产和出口基地,卫生洁具生产基地。


钩花


 

钩花是传统的潮汕工艺,是我国悠久的历史民族文化遗产, 一针一线,在心灵手巧的潮汕妇女的手中,便能使之成为一件件时尚美丽的服饰。

钩花市场小,盈利小,随着工厂在农村地区的开设及封闭的民风民俗被打破,从事钩花工艺的女性放弃了做钩花养家方式,纷纷选择入厂。而且,老一批的工艺人逐渐老去,年轻人不再愿意学这种枯燥的手艺,没有新鲜血液的加入,这种手艺正在慢慢消失。

传统工艺美术是指百年以上,历史悠久,技艺精湛,具有鲜明民族风格和地方特色的手工艺品种和技艺,它既有经济属性,也有文化属性,是一个特殊的行业。 广东工艺美术具有鲜明的岭南地方风格和特色,是灿烂的中华民族文化百花园中的一朵奇葩,在国内外享有盛誉。潮汕的金木雕、金漆画、抽纱刺绣、美术陶瓷、瓶内画等扬名海内外。

存在的问题

1、 人才流失,部分技艺面临失传。传统工艺美术学艺周期较长,不少行业收入太低,使人望而却步。如传统手工刺绣等技艺,就少人愿意入行。一些不景气的传统工艺品种、项目前途暗淡,技艺人才流失严重。

2、 原材料缺失

3、 行业盈利低