城寨 桥道 港关 井泉


潮汕的建筑艺术颇具特色。承袭历朝建筑形式,推陈出新,古朴典雅。以巨木、贝灰、岩石、陶瓷等为材料,有防热、防风、防湿、防寇的功能,并突出南方木雕、石雕精致艺术品作为建筑物构件或装饰,美观巩固。唐宋建筑历经改建,仅存基础或构件,明代以后,则有些保存整体。



城寨


 

潮汕乡寨,是一种带有自卫性质的乡村组织,属于一种宗族性的尚武建筑。

南迁入潮的各宗族之间,宗族和土著之间,经常为争夺生存空间而发生冲突;加之明以后沿海倭寇的袭扰与战乱,迫使潮人不得不传承中原古老的“坞壁”的方式,兴建外有沟渠寨墙环绕、内有碉楼望塔守卫的封闭式“围寨”以保护族人。在潮汕众多古寨中,东里方寨的建筑模式别具一格,在粤东一带可称得上独一无二,是一座人文深厚、风韵独特的古寨落。

东里方寨位于潮南区陇田镇(原沙陇镇和田心镇合并而来)东北角的东仙居委,始建于清乾隆二十八年(1764年),为昔年航海富商、号称“潮阳四大富之一”的郑毓琮之孙郑峻峰等人所建。城寨占地面积约12544平方米,由36座三进三落和下山虎庭院组成,包括环城寨墙的平房建筑,共有房屋466间,这些庭院排列有序,整齐划一,四街八巷穿过其中,城寨内还有一座颇有气势的家庙,是潮南现存最大的宗祠之一。寨四周筑有长宽各112米的城寨墙,墙厚约70厘米,世人称“东里寨墙可跑马”。从高处看,城墙环护,庭院栉比,十分壮观。城寨有正、东、西三门,城寨四角,各有更楼,更楼延伸出寨墙外约2.5米,在环城平房建筑上面修有跑道,可交通四楼,四楼枪炮口互相呼应,有一夫当关,万夫莫开之势。东里祖祠为郑毓琮之孙六茂辈家庙,其家庙大门与城寨门同一方向。有趣的是,家庙大门、城寨门与峡山祥符塔三点成一直线。站于城寨门外,前面平畴万顷,溪港纵横,峡山塔影,北山峰峦,依稀隐现,远山近水,令人观之心旷神怡。

历经200多年的东里方寨至今依然整体保存完好。作为标志性建筑物的寨墙,除了刻上岁月的沧桑感,没有破败现象。它是潮汕古建筑砌墙法——“舂埤”的经典物证。

东里寨是潮汕古民居建筑的活化石。潮汕古民居讲究堪舆。东里方寨是以“虎地”为形构建的,寨内东西两侧的两口井,被视为“虎耳”。寨内西南角有一个大石横卧,据说是“风水石”,保“财库”。潮汕古民居建筑讲究易学,东里方寨的建筑物无一不渗透易理,如乾门、坤门、艮门等。

东里方寨向来以文人武士辈出著称。如清代末年,潮汕就有“日出钱坑寨,日落东里郑”的说法,指的是钱坑寨和东里方寨的民性强悍,威势如日中天,经常对抗官府,就连被清廷赐与“巴图鲁”(勇士)的潮州总兵方耀也奈何不得。祖籍东里的泰国侨领郑午楼博士,虽然出生于泰国,在商业上有巨大的成就,但他热爱中国文化,擅长书法且精通中、英、泰文,晚年还在泰国创办以弘扬中华文化为旨的华侨崇圣大学,是东南亚著名的“儒商”,这些都是东里人商文并重,文武兼善的见证。
(from 百度百科)


【潮州广济门城楼】在潮州市东城垣东门之上,面临韩江,直对广济桥。明潮洪武三年(1370)建。系宫殿式建筑,灰、沙、砖、石、木、瓦结构。分三层,各层皆五开间。鼓磴式柱础,抬梁式屋架,桁数较密。底层檐下拱头有木雕装饰,屋面为歇山顶形式,四面重檐,铺琉璃瓦,顶层栋脊两端饰卷草图案。原楼内雕栏画栋,因历代修葺改建,今佚。全楼仍保留明代宫殿建筑形式。

【揭阳进贤门城楼】在揭阳榕城镇新兴路口。进贤门是县城第五个城门,可通抵县学宫,故名。城楼是全城更楼之一。明天启三年(1623)六月落成。清康熙三十九年(1700)重建。民国26年(1937)建环城马路,城墙毁,残楼尤存。解放后,人民政府拨款修复原貌。城楼高20米,宽19米,门深8米。1985年在城楼前置石狮2只,围以花圃。

【古巷象埔寨】在潮州古巷镇古一乡。寨方形,宽162.4米,深154.4米。总面积约1.9万平方米。有“三街六巷七十二座厝,座座格局不相同”之说,寨内四通八达。石拱寨门匾额“象埔寨”,上款:“壬戍之秋”,下款:“颖川群立”。寨规模浩大,布局合理,保存宋、明、清年代建筑风格,其中陈氏大宗祠有宋代建筑特点。

【普宁县衙】在普宁洪阳镇。明万历三年(1575)知县刘钝卜营建县城于厚屿,同时在此建衙署,后经多次修葺扩建,至民国时期还沿用为县政府。县衙主体系三进九厅式建筑物,系清代所建,风格庄重朴素。

【三饶道韵楼古寨】在饶平三饶镇南联村。始建于明万历十五年(1587)。系八角形古堡式楼寨,土木结构,周长328米,内围周长135米。面积约1600平方米。三进堂屋式,后进三层楼高11.5米。寨内56屋门,门门不相对。建筑规模壮观。

【惠来石寨】在惠来城东3.5公里处。明万历年间建。花岗岩巨石垒筑,墙围高3.5米,寨后有了望台,寨内一直街三横巷,有石井一口。

【尚书寨】在潮州铁铺镇尚书村。明末清初建,寨内有清顺治九年(1652)石碑一块。寨圆形,居民近百户。建筑规整、匀称。

【葵潭葫芦寨】在惠来葵潭东1.5公里处。清康熙三十六年(1697)建。墙高一丈二尺,周一百二十丈。

【官塘长远楼】在潮州官塘镇象山村。清康熙五十四年建(1715)系圆形楼寨,直径56米,房28间,二层楼式。寨中心有族人公厅。

【磷溪世德寨】在潮州市磷溪镇溪口八村。圆形,直径40米,墙高7.2米,房24间,大门有“世德寨”匾额,落款:“雍正十年岁次壬子仲秋谷旦”。

【隆都永宁寨】在澄海隆都镇前美村。清雍正十年(1732)建。寨正方形,墙高8米,寨外有沟渠,构成水乡特点。寨保存完好。

【磷溪保定楼】在潮州磷溪镇岗湖乡。清乾隆七年(1742)建。寨圆形,直径56米,房8间。

【官塘仪凤楼】在潮州官塘镇奕东村。清乾隆十三年(1748)建。寨圆形,直径47米,墙高7米,房24间,二层楼式。

【三饶里秀楼】在饶平三饶镇。清乾隆二十八年(1763)建。寨圆形,外周长183.6米,内周长73.5米,贝灰结构。为二进三层楼,高崐10.75米,深18.5米,共有房32间。

【铁铺八角楼】在潮州铁铺镇八角楼村。据寨居民称,建于清嘉庆年间。系八角形,三进楼寨,共有房27间。寨门处立有清光绪三年(1877)的寨规碑记。

【饶平东山墟】在饶平东山镇。始创于明朝。原有商店30多间,每日有来往运货的竹筏近百只。逢一、四、七为墟日,有柴炭墟之称。

【葵潭牛皮寮墟】在惠来葵潭镇五十三坎桥处,也称葵潭墟。明清时一、四、七为墟日,有布、米、缶、薪、菜等街。