祠堂 府第 庭园


 


祠堂


州(潮州)之有祠堂,自昌黎韩公始也。公刺潮凡八月,就有袁州之除,德泽在人,久而不磨,于是邦人祠之
—— 《永乐大典·卷五千三百四十三·祠庙》

潮汕人历来重视祠堂建筑,因为祠堂代表着一个姓氏的精神表徵。潮汕地区人口密集,多聚族而居,因此无论在城镇,还是在农村,不论规模大小,均各建筑有祖祠、宗庙。这是一种“怀抱祖德”、“慎终追远”,也是后代人“饮水思源”、“报本返始”的一种孝思表现。

潮人建祠历史悠久。明《永乐大典·卷五千三百四十三·祠庙》云:“州(潮州)之有祠堂,自昌黎韩公始也。公刺潮凡八月,就有袁州之除,德泽在人,久而不磨,于是邦人祠之。”“宋咸平二年,陈文惠公倅潮,立公祠于州治之后。”可见,早在唐宋时期,潮汕已有祠堂出现,不过那时的祠堂是为了颂念韩愈莅潮时的政绩,而建祠以祭之。

宋元以后,潮汕一些有一定官衔品位的贵族也设立祠堂追祀先祖,于是潮汕便出现了“望族营造屋庐,必建立家庙”(清乾隆《潮州府志》)。而庶民,法令是不允许建造祠堂的。至明中叶以后,朝廷才准许平民修建祠堂,民间建祠之风便兴盛起来,出现“聚族而居,族必有祠”。

潮安磷溪的丁宦大宗祠、沙溪的名宦宗庙和刘氏家庙、饶平大埕的黄氏家庙、揭阳东门郭厝祠堂等便是在这一时期兴建起来的。至清代,潮人建祠之风更盛,出现了“大宗小宗,竞建祠堂,争夸壮丽,不惜赀费”(清嘉庆《澄海县志》)。清后期,还出现了一些华侨致富之后,回乡建祠,“怀报祖德”。著名海内外的从熙公祠,便是由旅马柔佛华侨陈旭年汇巨资兴建的。民国时期,各宗族为加强宗族团结,展示门风显赫,人材兴盛,也纷纷修建了一批祠堂。汕头市,这座1861年才开埠的新兴城市,在上世纪二、三十年代,在市区就建有二十多间大宗祠。建国后,潮汕各宗族新建祠堂虽少,但近20多年来,重修祠堂之风又渐盛起来。

潮汕祠堂的基本结构,有两厅夹一庭的两进式和三厅两庭的三进式两种。其建筑系统地运用木雕、石雕、嵌瓷、灰雕等建筑工艺,装饰豪华,富丽堂皇,雄伟壮观,具有一定的建筑艺术欣赏价值。潮州市区的己略黄公祠、潮安彩塘的从熙公祠和澄海莲阳乡的孝天公祠,为潮汕较著名祠堂建筑精品。祠堂的匾额、石刻对联、碑刻等字,大多出自名家之手,诸体应有尽有。如澄海隆都陇美乡的“黄氏家第”出自明代潮州文状元林大钦之手;饶平大埕乡黄氏家庙,匾额“当代龙门”为明代潮州书法名家吴殿邦所写;潮安庵埠官路村的“张氏家庙”四字墨宝,出自明代乒部尚书翁万达之手;潮南胪岗埔尾村的“睦堂祖祠”门匾,为清末民国著名书法家华世奎所题;揭阳地都枫美乡的腾晖公祠,前壁镌刻七律四首,为清末揭阳著阳诗人和书法家谢练所题。

这些名人题写的祠堂书法石刻,既为当地增添文化气息,提升知名度,也为书法爱好者提供一个欣赏和学习的好去处,而且对于地方史研究者来说,也是一份十分珍贵的研究资料。
(from:http://cstc.lib.stu.edu.cn/chaoshanzixun/lishiwenhua/6738.html)


【棉城赵厝祠堂】原称双忠祠。在潮阳棉城镇中华路赵厝巷口。始建于宋朝熙宁十年(1077)。祠长52.4米,宽18.04米,三厅二天井加拜亭。内有樟木雕、石雕。保存完整。

【和平报德堂】在潮阳和平镇。始建宋朝绍兴年间(1131—1162),为报名僧大峰建和平桥之说,故名。内有元至正年间惠州路总管府从事官徐来撰文碑刻,以及宋青瓷香炉1只,清乾隆年间香炉1只。

【韩文公祠】在潮州市韩江东岸笔架山麓。宋淳熙十六年(1189)始建,元、明屡经兴废,清代修复,1984年全面重修。祠为二进厅堂建筑,简朴端庄。由山下拾53级而上,门亭有胡耀邦题“韩文公祠”。祠内有历代碑刻36块。 正堂祀韩愈塑像。祠后有新建陈列馆。

【官塘陈氏大宗庙】在潮州市官塘镇巷下村。始建于宋,明、清二朝重修。特别是木瓜肥大,斗拱无饰,墙用砖砌,砖块尺度大,具
娝未ㄖ绺瘛K慕窬郑恚玻保趁祝睿矗趁住

【峡山胡氏祖祠】在潮阳峡山镇华侨村。始建于宋末元初。祠堂约1133平方米,三厅二天井,贝灰夯土建筑。三山门内外。石刻精工,正门石壁为通雕石刻。

【沙溪刘氏家庙】在潮州市沙溪镇刘畔村,系明代建筑,明进士刘斐之祖祠。二进格局,宽12.2米,深23.4米。保存有明清二朝牌匾5块。

【枫溪别驾侍御宗祠】俗称四房祠。在潮州市枫溪镇塘美村,为明弘治进士、广西待御史马世乔建,清康熙三十七年(1698)重建。

【沙溪名宦宗庙】在潮州市沙溪镇上西林村。三进格局,宽17.3米,深39.8米。

【磷溪丁宦大宗祠】在潮州市磷溪镇仙甲村。明朝建筑。三进格局,宽15.9米,深40.6米。系丁氏崇祀先祖贬潮名宦丁允元之祠堂。

【棉城世魁大厅】在潮阳棉城镇世魁直街,相传是林大春六世孙所建。三进府第建筑,檐梁装饰具有明朝建筑特色。

【凤塘中兴祠】在潮州市凤塘镇洪巷村。明万历二十三年(1595)建,清雍正五年(1727)重修。祠为前、后二进式,内天井建坊1座,题额为“碧湖洞天”。

【榕城东门郭厝祠堂】在揭阳榕城镇城东中学,建于明末。三进厅式,雕梁刀法明快雄健,门口石狮刻工细腻。

【大埕黄氏家庙】在饶平大埕镇。建于明崇祯十六年(1743),系明朝南京礼部尚书黄锦私轩,面积约2000平方米。土木结构,二进堂府第式,内有崇祯帝御赐“累朝元老”,吴殿邦书“当代龙门”扁额。

【波美黄氏宗祠】也称始祖祠。在潮阳西胪镇波美村。明末清初建。二进厅,二天井,有通廊、拜亭、阳埕、照壁和旗杆石。

【古溪陈氏家庙】在揭阳仙桥镇永东村。建于清雍正年间(1723—1723),灰、石木结构。建筑宏大,梁柱间多嵌雕屏及其他花鸟图象,雕刻精细,反映清代建筑风格。

【铺坑鸣鸾祠】在揭西钱坑镇顶联村。清雍正年初建。大门石匾镌“大夫祖祠”4字,建筑富丽堂煌。

【官塘文昌祠】在潮州市官塘镇苏二村。清雍正十三年(1735)建,民国重修。

【神泉苏福家祠】在惠来神泉镇内,清乾隆三年(1738)知县杨宗秉为祀明代神童苏福而建。有明间、次间和卷蓬式拜亭、天井门楼及库房。

【深澳康厝祠】在南澳深澳镇北侧。清嘉庆年间建。面积1530平方米,有房屋52间,主宅共三进,有木雕梁斗拱、通花石雕及清书石刻等。

【彩塘从熙宗祠】在潮州市彩塘镇金砂村。清道光十七年(1837)始建,咸丰九年(1851)竣工。旅马来西亚柔佛华桥陈旭年兴建,耗资26万多元。祠二进式,两边有通巷。有精细石雕,金漆木雕及大理石地板。

【潮州已略黄公祠】在潮州市义安路铁巷。清光绪年间建。二进式祠堂,明间较大,大门、正式抬梁式屋架精雕狮、凤、龙等吉祥物,梁、桁、柱间饰有人物故事、花木鱼鸟等金漆木雕。

【彩塘以成公祠】在潮州市彩塘镇华美村。清光绪年间建。三进式,两旁配通巷。祠内有家传碑刻。

【莲阳孝天公祠】在澄海莲阳乡。清光绪二十三年(1896)建。墙上和屋顶有精美嵌瓷,嵌贴丹凤图、动物、草虫、花鸟和文武人物等图案。有部分精品存在广州陈家祠广东民间艺术馆。

【林连登祠】在惠来溪西镇鲁洋村。民国26年(1937)建。墙壁有石刻花鸟、龙凤、狮象、骏马浮雕。


府第


三达尊
——《孟子·公孙丑》

潮州由于历史上是府的所在地,因此有不少官吏在这里建起府第。所谓府第,并不同于他们办公的官衙,而是日常居住的地方,是属于民居的性质。但由于他们的地位,因此府第的建筑就不同于一般民居,不仅规模大,而且也比较考究,这就为以后留下了一笔宝贵的地方民居建筑艺术和科学研究的遗产。

由于历史的变迁,现在很多府第只留下遗址或名字,能够较完整保存的主要有全国重点文物保护单位许驸马府和市级保护单位黄尚书府与卓府。

许驸马府系“潮州八贤”之一许申之孙许珏的府第,位于中山路中段葡萄巷东府埕(即李厝祠后面)。许珏因娶宋太宗曾孙女德安县主(有记载称郡主或公主),其后人称为驸马,故有驸马府之名。

许驸马府始建于宋英宗治平年间(1064-1067),历代虽有维修,但至今仍保留始建年代的平面布局和形制,是全国罕有的宋代民居建筑。

许府占地约2450平方米,建筑面积约1800平方米,面宽42米,进深47米,主体为三进五间,首进与后座均带扦山厅、房合为九间。整座建筑结构严谨,古朴大方。

为了加强对这座罕有建筑物的保护,潮州市人民政府拨出专款兴建安置楼,搬出其中原住户40多户,并由中央文物局拨出专款维修,保存原貌,拟辟为民俗馆。

黄尚书府是明末南京礼部尚书黄锦(饶平人)的府第,位于西平路北段岳伯亭,俗称“三达尊”(引自《孟子·公孙丑》,即官阶、年岁、品德皆能使人尊敬之意)。

府第始建于明崇祯年间(1628-1644),主体为三进,两侧有从厝,俗谓“四马拖车”。面宽50米,进深77.5米;大门上端原有“御书楼”,门外正中有牌坊,现俱废。

黄府为保存比较完好的明代府第建筑,但由于数十户杂居,内部多被改建。

卓府为清总兵卓兴(揭阳人)的府第,住于中山路之北马路头西侧,始建于清同治年间(1862-1874)。

府第为三进建筑,主体两侧有花巷(一边二条,一边一条),仿“四马拖车”格局。前门后厅有扇门,雕刻精美;门墙有玻璃花窗;石柱形态多样,反映了清代建筑的发展和变化。

府原后有花园,园中有戏台;府前有埕,两侧有龙虎门,前有嵌瓷“麟吐玉书”大照壁,壁前有池(即现文星路口),俱已废。

除上述现列入保护的具有宋、明、清不同年代的府宅建筑特点外,据黄梅岑先生调查,在潮州古城中原还有林熙春府第(陈家巷)、林炳星府第(侍卫府巷)、盛端明府第(盛厝巷)、辜朝荐花园、别墅(十八曲巷)、府第(辜厝巷)、唐伯无府第(羊玉巷)、薛侃之弟薛侨府第(薛厝巷)、翁万达府第(翁厝巷)、蔡大用府第(蔡厝巷)、邱轩昂府第(甲第巷)、陈学宽府第(辜厝巷)、郑崇府第(郑厝巷)、夏懋学府第(郑厝巷)、刘子兴府第(刘察巷)、曾华盖府第(曾厝巷)、郑 曰文 府第(郑厝池)、林从周府第(林厝花园)等等,他们都只能留下历史的轨迹。
(from:http://www.chaofeng.org/article/detail.asp?id=6166)


【许珏府】俗称许驸马府,在潮州市中山路东府埕。始建于宋治平元年(1064)。面积约1800平方米,三进式,两边通巷,木、灰、砖、石结构。建筑古朴、深厚、坚实,具有宋代住宅建筑特点。现建筑物残破,为许氏子孙居住。

【黄门第】又称贵屿国舅府。在潮阳贵屿镇华美村,面临练江。明朝嘉靖六年(1527)黄门侍郎陈建。现存石门圈、大门前石柱。

【隆都状元先生第】在澄海隆都镇陇美村。明嘉靖年间潮州状元林大饮为老师黄石庵请旨敕建。为硬山顶三进土木建筑。

【黄尚书府】在潮州市西平路。明崇祯年间黄锦所建。系灰、沙、砖、石、木结构,屋内木石梁柱相间,有圆有方,门窗屋瓦皆有装饰花纹。

【金石辜朝荐太卿第】在潮州市金石镇辜厝村。明崇祯年间进士太常寺正卿辜朝荐府第。三山门二进式。外埕有旗杆石,大厅悬挂清代牌匾2块。

【榕城郭之奇进士府】在揭阳榕城东门莲花心。为明进士郭之奇府第。三进厅,四马套车式建筑,门为仿宋木门框、门簪,屋顶红瓦经修成灰瓦,屋脊为明代三叉火局。

【棉湖林景拨翰林第】在揭西棉湖镇兴道书院右侧。清康熙年间进士、翰林林景拨府第。一厅五房,中有天井,原大门横额书“翰林家庙”,后改“林氏祖祠”。

【武状元林德镛旧居】在揭西棉湖镇住米街中段。林德镛系清康熙六十年(1721)科武状元。

【彭氏兄弟进士第】在揭西五云镇龙江村下岗寨。清乾隆三十年间同登进士的彭如干、彭如怀兄弟府第。俗称“九厅十八井”,长48.9米,深41.4米。

【枫溪刘起振太史第】在潮州市枫溪镇田头村。清乾隆元年(1736)科,88岁中进士的刘起振旧居。

【世将军第】在潮州市沙溪镇五嘉陇村。系清金门总兵李芳园故居。内有李芳园藤漆帽盒,“都督府”牌位和练武石1块。

【郑大进府】在揭阳玉窖乡仙美村。分新老二处:老府府前有显示官阶品级的石狮和旗杆斗座。

【潮州卫分府】在潮州市官塘石湖村。清嘉庆年间海阳鹳塘人陈式建。一厅二房,厅前天井,两侧通巷,深16.2米,宽30米,灰塑“卫分府”匾额。

【洪阳分司公馆】即文昌阁。在普宁洪阳镇北门。清康熙六十年(1721)建。三进九间二天井,前为敝堂,后为高阁。使节经临皆驻于此。清道光三十年(1850),原两广总督林则徐住于东厢房病逝。

【丁日昌府】在揭阳榕城镇西马路。清光绪初年建。总面积约6100平方米。驷马拖车布局,分四直巷,三进厅两天井,对衬建筑。

【棉湖进士第】在揭西棉湖电影院一侧。清庚寅年进士曾习经宅第。

【前美郎中第】在澄海隆都镇前美村。系著名华桥实业家陈慈黉建。总面积1.6万平方米,包括大屋3座、别墅1座,皆是近现代中西结合的楼房。中心大屋郎中第,四进建筑,龙虎门硬山顶,房97间,厅20间,为双层四马拖车加后包并四角城楼建筑群。第二座善居室,硬山顶,四马拖车加角楼,厢房以中式建筑吸取西洋阳台、敞窗形式,楼上设天桥,有厅26个。第三座寿康里。与前二座相似,还有别墅三庐,系二层楼房,天台宽广,可凭栏远眺。

【凤塘淇园新乡】在潮州凤塘镇淇园村。系旅泰华侨郑智勇(二哥丰)所建的庞大建筑群,南面以荣禄第为主体的四马拖车结构巨宅,东面海涛公祠左右伸展4个单元院宅,并有洋楼二座,周围筑墙,有罗马式拱门,整个建筑中西合壁,独具一格。抗日战争时部分房屋遭日机炸毁。


庭园


山水林木,亭台楼阁

澄海的西塘、潮阳的西园,曾是誉满清代的著名庭园,都同出苏州“一祖几代”名师所造。

西塘座落于澄海樟林塘西乡,建于清代嘉庆四年(1799年),比樟林港埠的新兴街要早三个年头,是潮汕第一座典型的“苏州庭园”。

全园占地一亩略余,在有限的空间营造无限的生态环境,所谓“山水林木,亭台楼阁”,只要是造化之精华,就无不维妙维肖地被挈来落于其间。初进庭园外门,迎客的是一堤婆裟翠竹,半池荡漾碧波。让人在幽静素淡的氛围中徐步,至正门阶前处,兀见门楼匾额上,刻着正楷“西塘”二字,笔划端庄平易,落款为“嘉庆四年六月吉旦,不署名。这叫人疑是园主谦虚之手笔,故一种探古幽思油然而生……

进了正门,踏上那用“红”与“黑”的雨花石谱成的“丹凤朝牡丹”毯成的地面,庭院深深的远处,一座巨大的假山半露于月洞园门之中,宛如一幅古画,引人前去欣赏而摒顾左右的景物;登上假山,山上的玲珑奇石,谐趣横生;似猴似马、似狮似鹿,仿佛搬来一个天然动物园就在眼前?沿着逶迤之山径,攀过琴台层塔,小立亭边,环顾一周,便可揽西塘全景。俯首时,突然发现脚底下还有一处奇观。原来,假山之下,有一幽深岩洞,称为“鹤巢”。从前养着一对白鹦鹉,能吟诵简短诗句,十分逗人喜爱。绿树繁花簇拥的西厢和厅堂,倒影尽在池塘中……大有“三步一‘无我’,五步频回头”之艺术震憾力!是清代苏州园林建筑艺术不可多得的一大杰构。

沧桑变幻,今园地幸存、旧景仍依稀可辨,堪称潮汕文物保护之又一胜迹!
(from:http://cstc.lib.stu.edu.cn/chaoshanzixun/fengjingmingsheng/317.html)


【潮州西湖】在潮州城西部,西倚葫芦山(旧称银山、湖山)。南宋嘉泰以后不断辟建,与葫芦山联成一个景区,统称西湖,或称西湖山。据《永乐大典》载,宋代潮州西湖为天下36个古湖之一。园中曲径迂回,亭阁通幽,胜迹无数。湖畔有南昌起义军事指挥部旧址涵碧楼。葫芦山奇石突兀,唐以来历代名宦鸿儒留下众多摩崖石刻,至今尚余168处,为研究书法艺术和地方历史的珍贵资料。

【棉城西园】在潮阳棉城镇西环城路东侧。系潮阳人肖钦创建,清光绪二十四年(1898)竣工。总面积1330平方米,分书房、天井、房山山房等。书房为泥木结构,二层楼,有24房2厅2回廊。房山山房中西合壁,其中楼台亭榭和假山水池奇景纷呈,有水晶帘、钩矶、螺经、播隐、引鹤等胜景,游水晶帘如置身水宫游鱼之中,为潮汕园林之珍。

【棉湖李氏花园】在揭西棉湖镇东侧。俗称武馆。花园内有武馆2座,以长廊相接。正馆建筑雕栏画栋,清雅绝俗。北门植双榕,枝干相接成拱门。馆前两侧有石六角亭和四角亭,中有假山、鱼池、花圃。园南侧有鸳鸯树大盆景。

【樟林西塘庭园】在澄海樟林镇内。清嘉庆四年(1799)八月建。系苏州庭园式建筑,内有楼台、水阁、亭榭、小塔、假、明形石、荷池、石刻、诗碑等。

【棉湖云湖】在揭西棉湖镇东南永昌门外。依原古溪寨墙,有一长形湖泊相续里许,广80亩。昔时湖边木棉成排,故称“棉湖”。湖边有永昌祖庙,有十弯八曲之蛇形平桥横湖而过,湖中有各种奇形小岛棋布。现为云湖公园。