学宫 书院 公馆


 


学宫


揭阳学宫又称“孔庙”、“文庙”、“红学”。位于揭阳市区韩祠路口东侧,为揭阳古代最高学府。

距今已有876年的历史。现存总面积20020平方米,是全国现存的最大规模府、县级孔庙,仅小于山东曲阜孔庙位居第二位,在同类古建筑中有着重要的地位与影响。在华南地区则可称冠。作为封建社会揭阳的唯一官学,学宫肩负着培育科举人才的重任。揭阳学宫自宋至清培育了众多的优秀人才,为揭阳赢得“文化之乡”美誉做出了不可磨灭的历史贡献。但由于历史上的兵燹天灾,文革期间的拆毁、改建,使揭阳学宫整体呈现破旧、局部濒危状态。
(from:百度百科)


【揭阳学宫】在揭阳榕城镇韩祠路口东侧。始建南宋绍兴十年(1140),历经几次毁后重修,至清光绪二年(1876)重修,遂为清代风格建筑。有照壁、棂星门、泮池、大成门、大成殿、东西庑、东
西斋、明伦堂、尊经阁(已拆除)。采用中轴线布局,高台基堂殿式斗拱结构,造型雄伟,结构严谨。

【海阳县学宫】在潮州市昌黎路西段。始建于宋,明洪武二年(1369)重建,明清时屡有修葺增建,今仅大成殿保留明代建筑风格,为宫殿式木、灰、沙、石砖结构,宽5间27.85米,进深23.3米,抬梁式屋架,斗拱重檐,古朴典雅。

【三饶孔庙】在饶平三饶镇。始建明成化十四年(1478)。有大成门殿、东西庑,正堂有孔子石雕像。

【普宁学宫】在普宁洪阳镇。明万历三年(1575)始建,清康熙六十年(1721)大修。面积2262平方米。有照壁、棂星门,
泮池,大成门、两庑、庭院、庭院、大成殿、后院与崇圣祠等,建筑风格庄重,古朴大方。