岩、寺、庵、宫、庙、教堂、善堂


潮南区民间有佛教、基督教、天主教。据1998年宗教部门的审查统计,全区有登记的佛教岩寺、庵堂、精舍50所,信徒1370(民间信佛拜佛的人不在少数,只不过是不受佛教教务教规的约束而已);基督教堂点18所,信徒、慕道友7423人;天主教堂点17所,信徒7051人。

(from:http://cstc.lib.stu.edu.cn/chaoshanzixun/lishiwenhua/7267.html)



岩、寺、庵




【西岩寺】原名海潮古刹、西山海潮岩。在潮阳棉城镇西之塔山半山腰,依山而建。面积2000平方米。主要建筑物有力堂、萧端蒙读书处、天地坛、北帝阁等4处。相传古刹建于晋代,是潮汕最早的寺观。唐大历元年(776)名僧惠照居于此,大颠、药山、维俨禅师曾至此拜惠照为师。有大石室、狮腮须、狮角石、打座石、一板桥、和荫树、问潮井、酿泉阁等8景。

【开元寺】在潮州市开元路东段,原名荔峰寺。唐玄宗开元二十六年(738)改名为开元寺。宋代曾称开元万寿禅寺。明时称开元镇国禅寺。宋代以来多次修葺。1980年由华桥捐资重修。是宫殿式四合院建筑群,现存主要建筑有:照壁、金刚殿、天王殿、大雄宝殿、地藏阁、马音阁、藏经楼、方丈厅等,有宋、明、清建筑风格。珍贵文物有:唐代石经幢、宋政和大铜钟、元石香炉、青铜云版和清乾隆皇帝敕赐的《大藏经》。

【虎头岩】在惠来鸡心屿西北面,原名普陀岩禅寺、普陀山堂。环山筑建,僧舍数十间。唐元和初(806),唐大颠和尚曾驻此处,现有丝线吊金钟、一洞天、出米石、金鱼池等遗迹。岩内有重修碑记和摩崖石刻6处。

【西来古寺】在惠来溪西镇上村。始建于唐代,清代重建。内有木刻牌匾唐元和五年(810)大颠和尚居留此寺。

【灵山寺】在潮州铜盂镇灵山湾。唐贞元七年(791)高僧大颠创建。唐长庆二年(822)穆宗李恒钦赐名灵山护国禅寺。宋祥符五年(1012)重建,上赐新译成经270卷。宋天圣七年(1029)改称开善禅院。明洪武二年(1369)、正统年间(1436—1449)、景泰年间(1450—1456)、成化年间(1465—1487)多次重修。正德十六年(1521)废。万历二十三年(1595)、崇祯六年(1633)重修。面积3000平方米,为3厅9天井木架结构,东楼西阁,房舍40间,山门两旁有种鼓楼。寺有八景:拨木坞、白石槽、留衣亭、写经台、祝圣碑、舌镜塔、千丛果、开善藏。

【东岩寺】在棉城东南约3公里处。有卓锡寺、金顶寺和石岩寺。面积3崐000平方米。卓锡寺原称白牛岩,唐大颠和尚拓建,南宋绍兴年间(1131—1162)扩建为卓锡寺。金顶寺建于明代。周围历代摩崖石刻甚多。

【马嘶岩】在普宁池尾镇马山。系一巨石室,深7米,宽3米。室左有寺,上接悬崖,下临深涧,老树古藤参天蔽日。县志载:“建自唐,大颠初创道场,有敕赐马山禅寺额”清康熙二十六年(1687)重修,乾隆六年(1741)重建。

【洪山岩】在普宁洪阳镇水吼村洪山,原为华岩寺。县志载:“相传为唐僧大颠所肇址”。清康熙四十四年(1705)重修,后再建慧花岩,称新庵,现照壁、围墙、大雄殿、后殿犹存。

【庄严禅寺】在惠来城东12.5公里百花山腰。唐高僧大颠自海丰东来,曾搭茅舍于此。始建于唐元和五年(810),清代重建。是上下层傍山而筑的八组单体建筑群落,共46间,有历代名人题刻。

【林姜寺】在饶平钱东镇大月同南麓。始建于宋淳熙四年(1177),清代重建。为邻近林、姜两姓村民合建。两进寺院,建筑古雅朴实。寺内有1米高莲花座石香炉,刻“淳熙四年造(1177)”。

【白雀寺】在饶平柘林镇。宋时原有茅山庵,后毁,于北面建柘林寺。明万历三十一年(1603)重修,易名白雀寺。寺内珍藏明代浙江天惮寺主僧德祥和尚所绘制的十八罗汉像、明代千斤铜钟等。

【赤山古院】在惠来城东南2.5公里处。元朝至正二年(1342)道人毛冲玄创道院。明嘉靖三十二年(1553)重建。左有真武庙,右为方氏祖祠。

【古雪岩】在潮阳西胪镇虎山北麓,始建无可考,据波美乡《增修黄氏宗谱》记,元至正年间(1341—1368)已有古雪岩。是一座利用天然洞穴构建三进二天井,面积约1400平方米,有后库、厢房、通廊的古岩,有铸钟、醴泉、石槽及碑刻等。

【翠峰岩】在潮阳仙城镇深溪村金竹林岭。元至正三年(1343)始建。正室及天然岩洞,称西华石室,下有龙泉古井,岩内碑刻10多处。

【证果寺】在汕头市下蓬镇,始建年代不详。清康熙八年(1669)重修,原名崇福庵,面积2700平方米,寺内有特大古菩提树。

【铭湖岩寺】在惠来前占镇铭湖村。岩前由三巨石垒成山门,有摩刻“香凤洞”三字,不远处有庙宇。有明洪武年间进士林逊的题刻。

【仙井古岩】在惠来东陇镇槐园村。始创于明初。傍山筑舍,分前后座,由二组单体建筑组成,有泉流经岩内,岩西有蚶蚌寨,系明末林学贤、罗英纠众举义据点。

【天竺岩寺】在揭西河婆镇西南明山山腰。依岩建寺,大殿为天然石洞。始建于南宋明成化八年(1472)。清康熙二十一年(1682)重修。

【丹砂古寺】在澄海莲下镇程洋岗乡虎丘山西侧。始建于明成化十三年(1477),天启四年(1624)至清代屡次修建。二进建筑,后殿供奉玄天上帝,中座及后座供奉释迦及文昌帝君(文曲星君),系道、佛、儒三教合流的院观。
龙泉岩】在汕头市郊区浦镇蓬州居委会西山麓。由一巨石覆盖而成,内可容数十人。明以前已有僧人在此建寺,分上下岩:上岩有龙泉岩、紫东岩、翁公书院;下岩有龙泉寺。佛殿僧舍已毁,翁万达读书处(翁公书院)已重修。还有摩崖题刻多处。

【观海寺】在饶平东界镇碧岗村西庵山西麓,濒海依山。明嘉靖年间建。寺前有花果园。寺后有石洞,称“小洞天”,石壁刻“试剑”二字。

【青云岩】在汕头市达濠区大望峰山腰。岩洞始辟于明嘉靖五年(1526),寺庙历代均有重修。1984年全面修复。有云夺禅林、大峰祖庙、龙泉琴韵、古榕绿荫、牛渚西江、祗园石刻等胜景,并有九曲幽径、亭台和历代题刻,被称为“海国风光第一山”。

【甘露寺】在潮州市桑浦山狮子岩。原为玉简书院,后改为甘露寺。始建年代不详,明、清、民国屡次重修。该寺为石窟寺,内有高2.55米,宽4.15米的巨型弥勒佛石雕像,及万寿云宫、甘露洞天、威灵保障等多处石刻。

【上饶西岩寺】在饶平上饶镇西片村西岩山。始建于明万历二十八年(1崐600),清乾隆十九年(1754)、1981年多次重修。

【南岩寺】在普宁南溪镇旧厝斗村飞凤山。明天启元年(1621)建。寺前寺后多古木奇花,寺内有古树名红豆,传为清代惠宗师手植。

【清水岩寺】在惠来城东15公里处,始建于明朝,清朝至民国年间多次修建。岩洞相连,分前后厅,后厅巨石复盖,可容数十人,佛龛石宝清泉罅涌。有明清题记石刻。

【北岩寺】在潮阳棉城东山北麓,有大小北岩。建于明万历二十年(1592),清末重修。大北岩主要建筑有凤音阁、般苦寺、皈化塔等,般若寺依岩构筑,可通石室、石洞,别有奇观。小北岩系四合院建筑。

【神泉水仙宫】在惠来神泉镇海滨。始建于明朝,清嘉庆八年(1803)和光绪二十年(1894)重修。祀夏禹王。

【别峰古寺】在潮州市意溪镇头塘村别峰山东面。明代始建,原名天湖寺。清康熙二十三年(1684)重建,同治元年(1862)重修,改名别峰古寺。三进式,前座为门楼亭,中座圆通宝殿,后座大雄宝殿。

【普陀岩寺】又名上湾岩。在饶平所城镇龙湾村西北。始建于明末,清乾隆三十七(1772)重建。正座有前后厅,后面是观音阁,阁右有石井,井底有石龙,称龙井。

【云石岩寺】在普宁大坝镇云石岩山麓。寺门书“云石岩”,前座为藏经楼,楼后有秘泉,称“云泉”,直上为大殿。庭左有石塔墓,为清乾隆二十一年(1756)重修。

【莲花古寺】在澄海十五乡镇莲花山南麓。始建于元至元二十六年(1289),清嘉庆十二年(1807)、民国26年(1937)重修。为四合院建筑,寺东山坡有至元二十六年(1289)“开山立石”题刻。
意溪石庵】在潮州市意溪镇桂坑村。坚石嶙峋,洞穴幽邃,构筑殿堂僧舍,有摩崖石刻,总面积达300平方米。

【圆通庵】在普宁后溪林场峨嵋嶂。创建于南宋,明嘉靖四十三年(1564)重建。依山建庵,有大殿、后院。庵里保留康熙、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、光绪等清代碑刻。

【古竺庵】在潮州意溪镇东郊村。清康熙年间建。嘉庆二年(1797)重修。二进式建筑。

【广德庵】在揭西河婆镇东老虎岽山腰。清乾隆四十六年(1781)建。筑于巨石上,一厅四房一天井,庵北有注生娘庙,南有米瓮石,下有石洞称“广德洞天”。