潮汕古村落申遗


项目介绍

首先,本课题研究的团队成员的知识结构具有专业性与互补性,兼拥有丰富的实践经验;其次,大学与媒体确定了合作形式。汕头大学长江新闻与传播学院与汕头特区报社从2014年7月计划用3年时间完成“乡土潮汕百村行”的拍摄采风工作。

开展了与申遗相关的研究工作。2014年,团队主要成员指导了汕头大学2组大学生校级创新项目,分别是“潮汕古村落申请世界文化遗产可行性分析”及“广东历史文化名村澄海前美村网站制作”。
进行了申遗的前期准备工作。与文化部所属与申遗相关的机构进行了初步接洽,以确保申遗的程序更为规范,申遗的效果更为理想。

申遗相关

我国是仅次于西班牙、意大利排名全球第三的世界遗产大国,1985年加入《世界遗产公约》至今,地方政府对申遗的工作一直高度重视。世界遗产被誉为“地球的名片”,是所在国家的荣誉和自豪。国内外的数据,申遗的成功不仅让优秀的文化遗产得到更好的保护,还将带来巨大的经济效益、社会效益、环境效益。

2007年,广东 “开平碉楼与村落”被列入世界文化遗产,这是广东省目前唯一的世界文化遗产,也是中国首个华侨文化的世界遗产项目。与“开平碉楼与村落”相类似,在潮汕地区,有大量明清时期,甚至始于宋元时期就已经形成的古村落,这些古村落是潮汕历史文化、社会形态和文化传统的缩影和见证。比较有名的如澄海的前美村、龙美村和程洋冈村、揭阳长美村、普宁泥沟村、潮州龙湖古寨等。其中,澄海的前美村于2008年入选全国第四批历史文化名村名录。

为保护古村落,广东省文联、民间文艺家协会从2007年启动对古村落的普查和认证工作,2007年制定《广东省古村落认定标准》,保护那些“在广东省范围内,清代(包括清代)以前形成的,现存历史文化实物和非物质文化遗产比较丰富和集中,能较完整地反映某一历史时期的传统风貌、地方特色、民俗风情,具有较高历史、文化、艺术和科学价值的村落”。截至2014年8月,共分三批认定205个古村落,其中潮汕地区(汕头、汕尾、潮州、揭阳四市)共有34个。

广东省民间文艺家协会将广东省的古村落分为四处类型,分别是广府、潮汕、客家和粤北古村落。其中潮汕古村落极具潮汕地方特色,以姓氏、宗祠为纽带,聚族而居,有较强的稳定性。潮汕古民居讲究地理环境,注重“风水”环境的营造,建筑饰以木雕、石雕、嵌瓷,宗祠庙宇富丽堂皇。

古村落存有古老的建筑和各种历史文物,承载着非常丰富的非物质文化。在教育学学科视野中,古村落这一历史文化空间蕴涵历史、道德、审美等多方面的教育价值。中国是一个历史悠久、文化灿烂的国家,在历史的长河中,我们的祖先为了适应自然条件和满足生活需要,创造出了各种不同形式的居住建筑,从而形成了各式各样的聚落。如今,散落在全国各地的古村落,更有着独特的魅力和珍贵的历史文化价值。现如今中国古村落长期处于农耕文化之中,生产力发展水平及村落自身的发展都较为缓慢。古村落是存在于中尺度地理空间上的一种特殊景观,它是由历史遗留下来的古民居建筑群、自然环境、人类活动以及一种抽象的文化内涵、古韵氛围等组成的综合景观体。因此,使得人们在保护与建设村落之时需要更多地考虑人本身的需求。