古村落与申遗


我国是仅次于西班牙、意大利排名全球 第三的世界遗产大国,1985年加入《世界遗产公约》至今,地方政府对申遗的工作一直高度重视。世界遗产被誉为“地球的名片”,是所在国家的荣誉和自豪。国内外的数据显示,申遗的成功将带来巨大的经济效益、社会效益、环境效益。

2007年,广东“开平碉楼与村落”被列入世界文化遗产,这是广东省目前唯一的世界文化遗产。与“开平碉楼与古村落”相类似,在潮州地区,有大量明清时期,甚至始于宋元时期就已经形成的古村落,这些古村落是潮汕历史文化、社会形态和文化传统的缩影和见证。比较有名的如澄海的前美村、龙美村和程洋冈村、揭阳长美、普宁泥沟村、潮州龙湖古寨等。其中,澄海的前美村于2008年入选全国第四批历史文化名村名录。

广东省民间文艺家协会将广东省的古村落分为四处类型,分别是广府、潮汕、客家和粤北古村落。其中潮汕古村落极具潮汕地方特色,以姓氏、宗祠为纽带,聚族而居,有较强的稳定性。潮汕古民居讲究地理环境,注重“风水”环境的营造,建筑饰以木雕、石雕、嵌瓷、宗祠庙宇富丽堂皇。

从历史、审美、人类学角度,收集整理研究潮汕古村落历史进程中散落在其中的烹调、礼仪、庆典、民间传说、传统医药等,并尝试发掘其中的非物质文化遗产。

潮汕古村落,性质与已经列入世界文化遗产的福建土楼、皖南古村落、开平碉楼与古村落有极大的相似之处。过去由于地理位置相对偏僻,封建保守,宗族观念较强,发展相对滞后,一些潮汕古村落仍保存较好,尚未受到较大规模拆建改建的冲击。尤其令人担心的是,随着岁月风化,不少古村落已经危危欲倾,若不及早纳入保护范围,恐怕日不久就会消失。

如能将潮汕古村落的保护提到申请世界文化遗产的高度,将会促进古村落的保护。开平碉楼和古村落申遗,历时8年,期间,开平市政府应世界遗产委员会的要求,对开平碉楼及村落出台了完备的保护和有限开发利用方案。截至2006年,开平市投入了1.2亿元用于维修和保护,规划了碉楼与村落保护区的缓冲区,为每个碉楼的村庄配备了护理员,为散落在乡野田间的每一座碉楼都建立了档案。开平碉楼和古村落申遗成功,是对潮汕古村落申请世界非物质文化遗产的有效借鉴。

希望我们的努力,能够促使各级政府对保护古村落文化遗产给予高度重视和支持,同时,对潮汕古村落保护有一定作用。


Leave a comment