传媒法研究应该与时俱进

应夏倩芳教授友情盛邀,我负责审读本刊有关传媒法研究专题的论文并介入部分编辑工作,夏教授为此广泛组稿并且作了精心设计,很高兴有机会重温三十年前的旧营生,借此写几句话。

收入这个专题的论文一共五篇,涉及主题有:言论自由及其规制、政府信息公开、诽谤诉讼、禁止淫秽和版权保护,涵盖了传媒法研究的传统核心议题。其中三篇主要论述我国情况,两篇是有关外国的:英国和美国。可以说具备了相当的代表性。

这些论文的共同特点就是前沿性。吴麟博士通过分析2016年“杨改兰事件”,以我国宪法原则为指导,指出当下互联网内容规制存在“粗放管理”的不足,提出并论述了社交媒体言论规制应该具备“具体和可救济”的基本原则。周冲候选博士在界定应急传播概念和规律的基础上,论证了应急传播中政府、媒体和公民这三个主体之间,而政府总是居于主导地位的权责关系,特别是根据天津港爆炸等突发事件信息发布和传播状况,对应急传播如何适应网络时代的新特点新情况发表了意见。牛静博士通过考察新闻聚合APP发生的版权纠纷,在论述当下有关判定信息网络传播权侵权构成标准的各种争议意见的基础上,提出新闻聚合APP呈现新闻作品的行为不构成信息网络传播权的单独直接侵权,但可能构成不正当竞争。这些都是当前相关领域的热门话题。至于两篇关于外国的:王伟亮博士系统描述了2013年英国诽谤法新立的“公共利益抗辩”如何来源于上世纪的“雷诺兹特权”并加以修改发展,并介绍了翌年此法生效以来在司法实践中的适用。周书环候选博士概叙美国认定淫秽的米勒准则中社区标准的由来,而在互联网时代则面临新的困境而发生激烈争议。这在各自国家里也是时新问题并且具有一定的国际影响,对我国学术界至少具有相当的认知价值。所有论文使用的资料都延及2016年,有的还涉及2017年的最新情况。这充分体现了传媒法研究应该与时俱进的特点。

传媒法不是一部法律或者一个法律部门,而是指调整公众传播活动中各类社会关系的法律规范的总和;各个法律部门、各部法律中,凡是与传播活动和传播媒介有关的规范,都是传媒法研究的对象。一个国家的法律体系是稳定的,但是在不同时候不同法律领域总会需要修订或制定新的法律规范或将原有规范适用于新的情况,其中有不少就会反映到传媒法领域来,为传媒法研究提出新的课题。关注并研究这些新课题以充实传媒法的内容,当然是必须的。传媒法研究不应该也不可能凝固化。所以美欧一些有影响的传媒法著作,往往会再版十几、二十几版,有的著作每年都要出新版。我的《新闻传播法教程》去年出版了第五版,今年重印,已经觉得滞后,颇以未能反映国家法制建设那些最新的重要情况为憾。在传媒法中充实法制的最新发展,主要是靠像本刊这几位作者在内的众多学人前赴后继的持续研究。

传媒法研究与时俱进另一个因素是随着传播科技的发展,整个传播方式和传播格局已经并将继续发生颠覆性的变化。这五篇论文无一不涉及网络传播,有的就是专门研究网络传播的新规范的。网络传播改变了经典大众传播的定义,当然也意味着改变了原有传播活动中各个主体之间的法律关系的特征和内容。包括我国在内的世界各国都在探讨并制定适用于网络传播的法律规范,在这方面我国在时间上和数量上无疑走在世界前列。不过,谁也不能说我们已经充分认识和把握了网络传播的规律和不同主体之间的权利(力)和义务关系的本质特征,在整个世界范围内网络传播的法律规范仍然处于探索之中。这也是我国有关网络传播的各类规范性文件虽然据统计多过千件,但是属于法律、行政法规位阶的法律文件还只有十多件的主要原因。何况网络传播和整个传播科技还要发展,谁也无法预料在不远的未来又会出现什么样的传播媒介和传播方式。所以传媒法研究是没有终局的,而是呈现为一个漫长的过程。

当然,由于国家法律体系特别是宪制的稳定性,每个国家传媒法整体遵循的基本原则和方向是确定的、不变的。如吴麟博士论述社交媒体言论规制一文,主要评论2014年《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》(俗称“微信十条”),此文编定之后,今年5月国家网信办以一号令发布了部门规章《互联网新闻信息服务管理规定》,其中也有涉及社交媒体的内容,但已难以补入。不过此文依据了上位法2016年《网络安全法》以及中央历来的有关政策规定,特别是习近平同志有关重要论断,其中体现国家对于网络言论的基本原则是坚定不移的。所以吴麟此文的论述仍然不失其前沿性。当然我也期待并相信她会作出进一步的研究成果。

最后要说,身为文墨之家的后人,充分尊重学人(从学富五车的名家到尚在学习的青年)的智力劳动成果是我一贯秉承的理念。据此,编者和作者之间应该建立相互沟通相互合作的关系,而不应该是隔离关系、封闭关系、居高临下关系,这是办好一个学术期刊的灵魂。我时常会应一些刊物之邀审读一些文稿,哪怕决定不宜采用,都会有所得益;而我的修改建议被作者采纳,也会感受到自我实现的愉悦。

《新闻与传播评论》友情编审  魏永征

2017年5月27日

Leave a Reply

Current ye@r *