6月11日,2010南非世界杯开幕,汕头大学长江新闻与传播学院与Tom.com合作,选派6名学生赴南非实地采访报道此项体坛盛事。我们学院另外挑选了6名学生作为南非报道团的后备支援。此项目由李嘉诚基金会支持。

这个项目主要通过香港Tom.com,以文字、视频、音频广播、图片等传播手段发布信息。南非团队主要负责实地采访报道,以学生记者的角度,将当地有关世界杯的第一手资讯传递给受众。而香港支援队的工作主要包括后期剪辑从南非传输回来的视频素材,收集编译国内外和香港媒体对世界杯的报道。

除此之外,汕头大学南非报道团还将与美国佛罗里达农业和机械大学(Florida A&M University)的学生报道团队在南非汇合,一路同行合作,为受众共同呈现这届世界杯的缤纷与精彩。

汕头大学世界杯报道团队

 
统筹:
胡禄丰(讲师 融合媒体实验室主任 )
      马来西亚跨媒体人。二十年来从事唱片制作、音乐出版、科技报导、广播制作、电影与动画制作。曾任职新加坡上市媒体公司助理副总裁、马来西亚媒体制作公司首席执行员及软件开发公司的首席技术执行官。
 
制作/监制老师:
许胜坚(讲师)
      建筑科学硕士。曾担任马来西亚《大马人民之声》组织的《People Before Profits》期刊主编、《小辣椒》杂志美编。曾获《日本财团》资助赴日本与泰国研究比较两国的社区环保运动。曾任《东南亚电子媒体中心》的网络媒体培训主任。
 
责任编辑老师:
韩巍(讲师)
      香港大学新闻学硕士学位(Master of Journalism,2009),2005年开始新闻工作,先后在《京华时报》世界杯特刊、现代传播集团和《广州日报》任记者,研究领域包括社会媒体Social Media与财经新闻报道。
 
制作老师:
陈成效(融合媒体实验室科研助理)
      长江新闻与传播学院09届广播电视新闻学毕业生,获得了苹果公司Final Cut Pro Level1资格证书。曾参与2008年马来西亚第十二届全国大选、北京奥运会、重走中国西北角、WRI绿色中国以及观望大马2009等报道项目。

南非团学生记者简介:

 

陈熙
      广播电视新闻学三年级学生。曾在南方电视台都市频道《城事特搜》实习。现在任汕头大学学生媒体“长江传媒在线”副总监。
      “充满好奇心,乐于探索各种新鲜事物,这是一位摄像记者应该具备的基本素质。今年的世界杯前线报道是一个难得的机会。怀着对足球运动的热爱和对‘彩虹之国’的向往,希望能够充分利用我的专业知识,透过镜头,从特殊的角度来呈现世界杯这场足球盛典的魅力,传递来自南非大陆的别样风情。”

 

何龙
      新闻学三年级学生。2009年在晶报实习摄影记者3个月,发稿70余篇。采访突发,娱乐,体育等,较好地掌握了各个领域的新闻视觉表达,培养了较好的新闻嗅觉。曾参加世界著名摄影师shahidul摄影工作坊,并在汕头市图书馆举办影展。
      “足球是我的挚爱。南非行直击世界杯,我希望能为网友送上最快最新鲜的现场资讯报道,拍摄世界杯现场最新奇火爆的场面。除了报道赛事,也将拍摄记录南非的风土人情,挖掘世界杯下的南非社会情景,做更多纪实专题报道。”

 

李昀澄
      广播电视新闻学三年级学生,兼修播音主持和国际新闻。曾经在09年参与旅游卫视户外选秀节目《精舞门》制作,同年加入CCTV纪录片《大三峡》剧组,现任亚洲247网络电视台娱乐栏目《八爪娱》主播。
      “口齿灵活,反映迅速是我的特长。南非世界杯期间,我将会在镜头前,带领观众走进南非,观赏南非,感受南非。南非世界杯,有足球,更有生活!希望在我的视频里面,观众能看到一个生动立体的南非。”

 

赵燕娴
      新闻学三年级学生。摄影作品曾在印尼《Media Indonesia》,《汕头日报》发表,参与过汕头《马格南13*13》,《寻》,印尼《from Shantou with works》,《International Photo Competition 2010》等4个影展。
      “喜欢冒险,热爱交友,擅长解构与重组视觉语言。这次南非之旅,我期待能用不一样的镜头来表达最不一样的视角、最根本的事实,带给网友最真实的南非风情、世界杯热浪。”

 

王 帆
      国际新闻学二年级学生。曾在校内学生媒体“长江传媒在线”广播部实践。
      “此行奔赴南非报道世界杯,我希望能为大家带来足球赛事资讯,也为报道带来不一样的视角,反应足球作为一种文化,一种产业对于世界产生的影响。希望能在南非现场为观众带来最为真实的南非,让观众在享受世界杯的激情同时也能感受到浓郁的南非风情。2011年春季,我将参加美国弗吉尼亚大学“海上学府”一个学期的学习。”

 

郑思思
      国际新闻学三年级学生,大二暑假北京东方风行传媒文化公司和北京新世纪周刊实习。曾担任汕头大学《相约》、《财经周看》、《环球世界see》等节目主持人。
      “活泼积极,敏感认真。通过三年的学习,培养了英语和国际新闻报道方面的综合能力。南非是一个神秘的国度,而世界杯将使它增色不少;希望能够努力将南非的每一面展现在世界的眼前。”

香港团学生记者简介:

 
后方编辑:
尤立川
      新闻学三年级学生。曾在《羊城晚报》汕头记者站为期两个多月的实习,获得了很大程度的成长:不怕犯错,全情投入,吃得苦,能干活。大三专业课程的各种小组作业强化了自己对方向感和整体的把握,以及工作的细致化。
      喜欢运动,足球是多年来的心头所好。不是铁杆球迷,只因兴趣所在:总希望能够看到体育中的经济,见微知著的“世界杯经济”。期待着自己与各位队友并肩作战,走过一个不平凡的世界杯之夏。
 

林永钦
      广播电视新闻学三年级学生。热爱摄影和新闻,大一就在长江传媒在线任摄影记者。曾在融合媒体实验室“Asia247”网络电台任策划和摄像,拍摄《汕头交通》等多个记录片。大二时参加了“关注汕头,聚焦台资”团队,为汕头市政府做研究报告,采访了多个学者和政府官员。
      “这一次成为汕大南非世界杯报道团的成员,希望能通过系统的新闻训练提高自己的实际能力。”

 

陈丽婉
      国际新闻学三年级学生。乐于观察、热爱新闻采访工作。曾任汕头大学长江新闻与传播学院第六届学生会副主席、学院报纸《长江新闻人》、学院网站的记者、编辑。曾在《广州日报》东莞记者站实习,发表作品超过2万字;曾参与学院的“数字鸿沟”项目,为社会调查员。

 

宋桂涛
      新闻学三年级学生。曾在汕头大学《汕大青年》报和长江新闻与传播学院网站担任文字记者、也曾负责网站后台的管理、技术操作以及策划、构建及维护过范长江百年诞辰专题博客网站,在汕头经济特区报社《汕头日报》新闻采访部实习期间参与过近30篇见报消息和通讯稿件的采写。
      擅长用photoshop、illustrator等进行图片设计及处理,拍摄和剪辑也略懂一二。不拘一格、虽然有点杂而不精,但也因此在多方面得到了学习和发展的机会。

 

刘立成
      新闻学三年级学生。从大一开始,在《汕大青年报》记者部及“长江传媒在线”电视部实践,专注报道学校各类体育大赛(如校运会、足球赛),吸收了不少体育报道经验。大二暑期到21cn网站担当体育编辑,主要工作是编发新闻。
      对足球情有独钟,对体育也有自己的一番领悟。本次幸运搭上汕大世界杯报道团“末班车”,主要是完成报道团微博更新及专题网站的专栏评论等工作。

 

杨雪玉
      新闻学三年级学生。2008~2009年在汕大踹网担任文字记者和编辑。2009年在《东莞时报》实习两个月期间,几乎每天都能接到采写任务,在《东莞时报》发表了几十篇作品。
      做事认真踏实,能够很好地与团队合作。喜欢尝试,虽然足球是我未曾涉足的领域,但是我渴望并相信自己能够从中学习和发现新的东西。