直击南非

PostHeaderIcon 冠军西班牙雄心勃勃 积极申办2018世界杯

(记者郑思思 约翰内斯堡报道)在2010年的南非世界杯上,西班牙队于7月11日在约翰内斯堡与荷兰队交手,击败强敌赢得了本国历史上的第一座世界杯冠军奖杯。在他们的夺冠热情还未完全褪去之时,西班牙足协已经锁定了另一个更加雄心勃勃的目标。西班牙足协日前表示,西班牙欲携手邻国葡萄牙,联合申办2018年世界杯足球赛。

西班牙已经赢得欧洲杯和世界杯双料冠军。这样的荣耀使得西班牙人民在申办2018年世界杯时更底气十足。摄影:何龙

此前,西班牙足协主席Jaime Lissavetzy 已经证实了关于“西班牙申办2018年世界杯”的传闻,西班牙国家队在南非以1:0击败荷兰问鼎冠军,充分证明了西班牙在国际性体育赛事中的驾驭能力。Lissavetzy在7月19日的演讲中表示西班牙足球联盟是“令人敬畏又可怕的力量”。他更进一步透露西班牙倾向于采用联合举办的方式来争取世界杯的举办权。

Lissavetzy表示西班牙会联合邻国葡萄牙来承办2018年或者2022年世界杯足球赛,但不可否认的是,这是一场异常艰难的竞争。他此前曾在足协会议上发言称:“我们必须为承办2018年世界杯拿出一个强有力的方案,在我看来,葡萄牙将是最合适的‘合作伙伴’。”

西班牙于1982年首次承办世界杯足球赛,在1982年第十二届世界杯中,共有24支球队参赛,是那时足坛史上规模最大的一届世界杯。在当年的比赛中,意大利队最终夺得冠军,罗西成为金球奖获得者;马拉多纳横空出世,成为世界足坛上最引人瞩目的新星;意大利也成为继巴西后,第二个获得三次世界杯冠军殊荣的国家。

目前,有意和西班牙共同争夺2018年世界杯举办权的国家还有美国,英国,墨西哥,卡塔尔,俄罗斯,中国,日本,澳大利亚。此外,还有一个“联合举办”的强力对手——荷兰和比利时。2010年6月,西班牙赢得了第二座欧洲冠军奖杯,在7月份的世界杯上又以冠军的身份展现于世人,这样的荣耀使得西班牙人民在申办2018年世界杯时更底气十足。西班牙足联已经信心满满地参与了世界杯主办国的投标,国际足协(FIFA)将在今年的12月谁来承办2018年世界杯足球赛。

PostHeaderIcon 专访世界知名摄影师:Alf Kumalo

(记者 陈丽婉/摄影 Wandoo Makurdi)7月18日,在南非第一位黑人总统曼德拉92岁生日之际,国际知名摄影师Alf Kumalo的作品《8115:一个囚犯的家》(8115:A Prisoner’s Home)在英国大不列颠博物馆公开发行。

8115是曼德拉位于索维托,西奥兰多区住所的门牌号,Alf Kumalo的新书赶在世界第一个曼德拉国际日发行,有着自己的缘由。年轻时的Alf Kumalo与比他年长13岁的曼德拉相识相知,不久之后,他成为了曼德拉的家庭摄影师。

《8115:一个囚犯的家》用照片真实地记载了曼德拉在南非种族隔离期间被囚禁前后与家人的生活场景。能够如此近距离地接触这位前诺贝尔和平奖得主,也唯独Alf Kumalo一人能做到了。

“我喜欢捕捉具有视觉冲击力的瞬间,而摄影正好可以帮我做到这一点。”出生于约翰内斯堡的Alf Kumalo自1951年起,开始了他的新闻工作生涯。

作为一名从事纪实摄影50多年的摄影师,Kumalo善于利用自己的镜头记录南非的生活变化。他拍摄的照片,包含了南非历史上许多关于种族隔离的历史事件,例如:发生在1963年至1964年的Rivonia审判、黑人觉醒运动、1976年的学生起义以及科德萨会谈。

“当我用许多真实的图片向人们展现这段历史时,人们就可以相信了。”Alf Kumalo说,在1976年南非学生起义的事件中,他用相机真实地记录下当时的场面。“他们杀了那么多人,连9岁的孩童也不放过,我希望通过这些照片引起世界对此类事件的关注。”Alf Kumalo的作品多数发表于当地和国际报纸,例如《纽约时报》、《纽约邮报》、英国的《观察家》以及《星期日独立报》等。

当然,对于此类事件的报道,也给Alf Kumalo 带来不少人身安全的隐忧。“这些报道确实来自不易,身边就有不少人受到迫害。”Alf Kumalo说,报道这些事实的代价就是经常受到拘留、逮捕以及骚扰。

对此,Alf Kumalo的学生Kwame Pwoe感到非常佩服,他觉得Alf Kumalo可以在当时种族歧视的年代中大胆地拍出那么多照片,如果是自己的话,也许根本无法做到。

“我知道我必须做的,就是为自由而战。”Alf Kumalo 坦言其半生所坚持的目标与信念。而这也终于换来了南非政府在今日的感激,正是Alf Kumalo的坚持不懈以及奉献精神,使南非这一段追求自由的历史得到展现。Alf Kumalo于2004年10月得到了南非最高荣誉的艺术创作奖“Ikhamanga”银奖。

PostHeaderIcon 【我在南非】2010-07-17更新

我在南非

1)视频·热图

香港人热玩社交网站 借力足球东风

香港街头搜罗有趣的世界杯标识

2)生活在南非·日志

3)现场速递