PostHeaderIcon 世界杯热早早退去 季军战香港酒吧也冷场

(汕大世界杯报道团记者 杨雪玉 尤立川 香港报道)世界杯的比赛越往后,球迷的狂热是否会让酒吧出现极其火爆的场面?答案未必是肯定。北京时间7月11日凌晨德国与乌拉圭的季军争夺战,尽管是三四名之争,尽管是周末,在香港一家较大规模的酒吧里,没有想象中的火爆场面,有的是酒吧无奈的生意。

德国乌拉圭的季军之争,在修士吧遇冷,室外的座位空无一人。(摄影:宋桂涛)

盯着屏幕,几杯啤酒,一点下酒菜,这是记者在修士吧(The Friar Tuck)见到球迷们的基本状态。当时,整个酒吧只有二三十位客人。老板Ken Lam说,因为最后两场比赛几乎没有悬念了,之前16强和8强之争时,几乎是场场爆满;加上都是午夜场,不少人选择在家看电视。像此前晚上十点巴西对荷兰 的比赛,酒吧里面“几乎连站的地方都没有”。

为了这届世界杯,修士吧可谓“落足本”,新添了3个49寸的液晶电视;在16强和8强时,酒吧甚至专门雇佣表演人员和拉拉队,以增加世界杯的气氛。诚然,付出还是有回报的。Ken介绍,酒吧的生意比去年同期增加了八、九成。他估计光顾的客人大部分 是冲着世界杯的气氛来喝酒聊天;也有些是老板改善员工福利,预定座位给员工看球。一个有趣的现象是,这段日子打电话订位的几乎都是女性,酒吧的女性顾客也高达30%。在Ken看来,本届世界杯,女球迷表现得更为主动。

为了世界杯,修士吧落足本钱,怎料当晚客人不多。(摄影:宋桂涛)

然而,客人多了,并非意味着经济收益非常可观。Ken说,有线电视根据酒吧的屏幕数量和座位数决定收费,因此每个月的费用高达1万多,还要跟有线电视签订2年的使用合同,“不太划算”。而且,有线电视的信号不是十分好。比如当晚开赛不久,在德国首粒进球的关键时刻,电视却突然失去了信号,屏幕画面定格在球员带球进攻的那一刻。等过了一会,信号恢复正常,看到屏幕上的比分变成了1:0,方知德国队进球了,吧内这才响起迟来的掌声。“有线电视太不Professional,可是就只有它可以看世界杯,我们投诉了好多次,没有用。没有竞争真的不好,它要收多高的费用就多高。”因此,Ken倒是挺羡慕内地有免费看球的待遇。他说,有些港人不喜欢付费看球,干脆就到深圳去。

修士吧老板Ken与记者聊天。(摄影:宋桂涛)

Ken坦言自己赚的不多。世界杯期间增加的收入,一方面要付费给有线电视,另一方面也要给新增员工发工资。世界杯对于他而言,更多的是一个宣传的机会。为此,他不得不有所行动:“世界杯是一个全世界的活动,大家都搞了,而你不搞这个活动,以后顾客就不到你这儿来了。所以,我们希望通过这届世界杯,有更多的人知道我们,以后有更多的人到这儿来。”

鲨威体育相关报道

相关文章:

Comments are closed.