赛后分析

PostHeaderIcon 橙色军团神奇逆转 五星巴西染红出局

(记者陈成效 约翰内斯堡报道)北京时间7月2日22:00(南非当地时间16:00),第19届世界杯首场1/4决赛在伊丽莎白港市曼德拉湾球场上演,“橙色军团”荷兰最终以2比1逆转“五星巴西”。梅洛助攻罗比尼奥先拔头筹;斯内德的传中球让梅洛自摆乌龙;随后斯内德的进球反超比分;而梅洛则在比赛第73分钟恶意踩踏罗本被红牌罚下。

皇马主席,请再为斯内德哭泣

一年前,由于弗洛伦蒂诺的“银河战舰二队”计划,宁愿看饮水机也要留守伯纳乌的斯内德被扫地出门。一年后,在国际米兰“复活”的荷兰人带着“三冠王”的荣耀来到了世界杯的赛场。欧冠赛场上,这位荷兰中场就曾数次单骑救主。小组赛最后时刻客场绝杀基辅迪纳摩;1/4决赛客场任意球绝杀中央陆军,与巴萨的首回合半决赛,攻入扳平一球,并在随后的比赛中助攻米利托,主场3:1逆转巴萨。

这场比赛,斯内德继续扮演着“逆转王”的角色,上半场一直处于被动挨打的“橙色军团”,终于在第53分钟扳平了比分。虽然这一进球最后算在梅洛的头上,但斯内德的右路传中绝对功不可没。而第63分钟,罗本的角球发出,库伊特头球后蹭,4码处的头球破门更显示了斯内德全能的技术。

逆转完巴萨再绝杀巴西,斯内德理所当然荣誉最佳。巧合的是,弗洛伦蒂诺上赛季巨资引进的巴西头号球星卡卡,这场比赛却在荷兰人的面前,显得黯然失色。如果说国际米兰的斯内德已让弗洛伦蒂诺痛苦流涕,那么荷兰的斯内德,也有理由再让这位皇马主席再哭一次。

邓加终为唯亲是用埋单,梅洛终究是水货

“每个教练都有选择自己队员的权利”,在意大利小组赛出局后,只有邓加敢于出面支持“银狐”里皮。但现在看来,这话只能成为这位巴西教练被淘汰后的又一罪证。

或许不选罗纳尔迪尼奥、阿德里亚诺、帕托、马塞洛,邓加有自己的“如意算盘”,但他麾下,有吉尔伯托、克莱伯森之流,实在让人看不过眼。前者在热刺一直不是主力人选,冷板凳的日子不知何年何月是尽头;后者更是多年前被曼联淘汰,一直默默无闻的二流球员。而本场比赛,那个制造乌龙,踩踏罗本招致红牌的梅洛,在尤文图斯的整个赛季,竞技状态也一直强差人意。一度的“转会标王”沦为为人笑耳的“水货”,邓加心里不会不清楚这一点。如果说,球员的表现有此消彼涨的态势,在邓加手中得到机会的梅洛,除了对罗比尼奥助攻,接下来功归一溃的表现终究未能解救自己。73分钟的那记红牌,不但让桑巴军团在反击中举步维艰,他也将在更长的时间被人贴上“水货”的标签。

PostHeaderIcon 八强占据四席 南美将与世界为敌

(记者陈熙 约翰内斯堡报道)南非时间6月29日晚,随着西班牙以1比0险胜葡萄牙,本届世界杯的八强也已经全部产生:乌拉圭、加纳、阿根廷、德国、荷兰、巴西、巴拉圭和西班牙。

屈指一算,八强中竟然有四支球队都来自南美;而除了巴拉圭之外,乌拉圭、巴西、阿根廷更是都曾问鼎世界杯冠军。在世界杯80年的历史中,南美军团还未尝有过如此骄人的战绩。

相比之下,其他几个大洲的球队就惨淡得多了。随着日本在点球大战中惜败给巴拉圭,亚洲球队终于还是全部饮恨十六强,未能延续神奇;有幸在自己的大陆上继续作战的球队,也仅剩下加纳一支;而拥有数量优势的欧洲远征军,则会觉得本届杯赛简直就是“欧洲悲”:上届冠亚军意大利、法国小组赛早早回家,英格兰大意失掉小组头名以致于过早卯上德国,悲情收场……放眼八强,欧洲曾经的世界杯冠军(意大利、德国、英格兰、法国)中,竟只有德国硕果仅存;而“无冕之王”荷兰与跌跌撞撞从小组赛突围的西班牙,也势必面临严峻的考验。

事实上,本届杯赛进行到现在为止,南美五支球队的表现都可圈可点。表现最差的南美球队智利,好歹也杀入了十六强,无奈五星巴西实在太过强大;而剩下的四支南美球队则全部列席八强,合计12胜4平,保持不败,确实令人望而生畏。

在南美四强携手晋级之后,接下来他们要做的,就是携手迎敌了。

四分之一决赛中,乌拉圭将面对有众多非洲兄弟撑腰的加纳,阿根廷将与德国战车上演激情碰撞,巴西将迎来本届世界杯上已经十二连胜(包括预选赛)的荷兰,而巴拉圭则将与逐渐进入状态的夺标大热门西班牙死磕。

这一场南美与世界诸侯的大PK,将会擦出许多火花,也会解开许多悬念。加纳能否为非洲创造历史?欧洲三杰究竟能否朝着欧陆之外首次捧杯的终极任务更进一步?而风头正劲的南美四强,又能否再次携手突破列强的包围圈呢?

PostHeaderIcon 未来巴萨淘汰山寨国米

(记者陈成效 约翰内斯堡报道)伊涅斯塔直塞,哈维脚后跟妙传、世界杯前夕以4000万欧元加盟巴萨的比利亚小禁区边缘破门。这支刚在开普敦绿点球场淘汰邻居葡萄牙的斗牛士队伍,血液充满太多巴塞罗那的细胞,“葫芦娃”的第四粒进球,最眉开眼笑的当属巴萨主席拉波尔塔。

北京时间6月30日02:30(南非当地时间29日20:30),第19届世界杯1/8决赛最后一场上演伊比利亚半岛德比。西班牙的11人首发名单中,皮克、普约尔、哈维、布斯克茨、伊涅斯塔、比利亚以及第88分钟替补上场的佩德罗,均来自同一俱乐部球队——巴塞罗那。

或许出于对手太像巴萨的缘故,奎罗斯的球队开场不得不山寨国米一把。第3分钟,哈维传球,比利亚左路30码处劲射被爱德华多扑出;第7分钟,哈维再次传球,比利亚突入禁区左侧小角度射门再度被爱德华多扑出;比赛一开场,斗牛士的进攻浪潮让葡萄牙无奈打起防守反击,被动局面也让左扑右挡的爱德华多不时抱怨起队友。

整个上半场,一直处于“挨打”葡萄牙依仗防守反击还是給对手后防制造了不少险情。第43分钟,科恩特朗的左路传中,蒂亚戈10码处强力头球,只可惜攻门稍稍偏出。或许这时候,奎罗斯巴不得那个头球的人是米利托或者是埃托奥了。

下半场西班牙继续掌控比赛。面对继续被动的场面,奎罗斯只能把所有筹码都压在他们当家球星C-罗纳尔多的身上。但整个下半场,C罗却彻底哑火了起来。除了影帝级的假摔,如同梦游的表现让人几乎忘记了这位世界足球先生的存在。如果非得揪出C罗的亮点,除非把录像带倒回上半场的第26分钟,C-罗35码外“有姿势,没实际”的任意球直接射门給皇马队友卡西利亚斯扑出。

被动场面也许对于穆里尼奥来说,一点都不可怕。但见到C罗如此表现不佳,奎罗斯却按耐不住了。第54分钟,达尼的出场传达了这位葡萄牙教头开始进攻的指令,而国米的色彩也在这一刻褪色了起来。进攻加强了,场面似乎好看了,但离失球也不远了。第63分钟,一次巴萨式的中路渗透,比利亚一脚定江山,奎罗斯不得不一脸茫然。或许这位弗爵爷昔日的助手,会懊恼起来过往没去偷师“魔力鸟”。

无独有偶,穆里尼奥就曾多次表态自己未来将执教葡萄牙国家队。今天的葡萄牙,如果主帅换成是“狂人”,他的链式防守或许能給这支像巴萨的西班牙难堪。但无论如何,奎罗斯以及他的葡萄牙只能遗憾回家了。比起他们伊比利亚的邻居,葡萄牙人甚至连一次德劳内杯都没捧起过,难道这支山寨国米的葡萄牙的救星注定会是那个刚接班佩莱格里尼的人?