赛前预测

PostHeaderIcon 世界杯临近尾声 FIFA施压曼德拉出席决赛

(记者王帆 约翰内斯堡报道)多年以来,曼德拉一直是南非人心目中最有权威和最重要的领导人。1995年,他全情参与到橄榄球世界杯中,为打破南非社会种族问题坚冰、维护国家团结做出了难以磨灭的功绩。

如今,足球世界杯第一次登陆非洲大陆,南非作为非洲的代表,承办了2010年世界杯。虽然赛前外界的质疑不断,但各项赛事还是在南非顺利地进行,行将接近尾声。然而,曼德拉在本次南非世界杯的过程中,显得非常低调。

世界杯之前,这位 91岁高龄老人的家人就以身体健康问题为由,坚决反对曼德拉出席开幕式,这件事也曾在全球掀起了一阵风波。最终,因曼德拉的曾孙女在开幕式当天不幸逝世,外界才停止了这场争论。

现在,世界杯即将迎来闭幕式,这位南非前总统、种族隔离时期的绝对领袖能否出现在决赛现场,再次成为了人们关注的焦点。而曼德拉家人向外界透露,国际足联已经向整个家庭施加了不小的压力。

曼德拉长孙Mandla近日表示:“整个家庭都受到来自FIFA的压力,让我的爷爷出席决赛的压力。”在世界杯开赛前,就是Mandla对外公布了曼德拉将不出开幕式的消息。这一次,他再次代表整个曼德拉家庭,站在了媒体面前。“国际足联要明白,我们在不久前才失去了一个家庭成员,全家都还在哀悼中。就凭这一点,国际足联就不应该在对我们一家有什么额外的要求。” Mandla补充说。

在世界杯一个月的时间里,南非人民以他们独有的方式,展示了让世人印象深刻的东道主热情。如响彻世界一个月的瓦瓦祖拉(Vuvuzela)。人们除了期待荷兰与西班牙在决赛中能有精彩发挥,为2010年南非世界杯带来一场完美的闭幕战外,更期待着曼德拉能够亲临约堡足球城体育场,为南非世界杯画上一个真正无憾的句号。

开幕式后,索维托很多南非民众都表达了对于曼德拉没有现身开幕式的理解。Emmanuel说:“他的曾孙女去世了,所以他没有来。但是我相信他会在之后的比赛中出现的,决赛他也会来的!”

那不知曼德拉能否在 2010年世界杯的闭幕式上出现?正如15年前,他在橄榄球世界杯开幕式的突然现身一样,让整个南非都为之振奋。

(编辑:尤立川)

PostHeaderIcon 里皮:皮尔洛将回归世界杯赛场!

(记者郑思思 约翰内斯堡报道)皮尔洛要回来了!意大利主帅里皮今日表示,皮尔洛最迟将会在小组赛第三场比赛中复出。

    在6月3日与墨西哥进行的热身赛中,皮尔洛的左小腿意外受伤。赛后的诊断结果表示,皮尔洛需要休战25天,这样看来,他将很可能错过三场小组赛甚至是1/8决赛,所以,如果意大利在小组赛中不能顺利出线的话,他的南非世界杯将因为伤病而提前结束。

    此前,意大利媒体甚至用“期待奇迹”来表达对皮尔洛伤愈的渴望。卡莫拉内西已经受伤,如今,皮尔洛又受困于伤势,原本就笼罩在舆论批评阴影中的意大利队备受打击。为了确认最后的大名单,里皮着实头痛了一番,但他最终还是决定带皮尔洛前往南非。

   随队来到南非之后,皮尔洛一直在按部就班地进行训练。意大利将在6月14日迎来与巴拉圭的首战。即便无法和队友一同参赛,皮尔洛还是在赛前一天进行了慢跑等常规训练。里皮对于皮尔洛的积极态度也是赞赏有加:“皮尔洛现在正在不断努力地恢复身体状态。他非常配合我们的行程,并且同意来到南非之后单独接受训练。”

意大利的后两场小组赛将于20日和24日举行,对手分别是新西兰和斯洛伐克。对于自己的爱将,里皮表示:“皮尔洛怀着满腔热情来到南非,他正在竭尽全力尽快恢复,争取尽快复出参加第二场小组赛。但他能在第三场比赛回归的话,我也很开心。”

作为AC米兰的主力后腰,31岁的皮尔洛的组织能力、得分能力、定位球能力都可圈可点。身为俱乐部队长的他,在为俱乐部夺取冠军杯和联赛奖杯的过程中,一直都是不可替代的战术核心;而在国家队,他同样也是不可缺少的一分子。现在皮尔洛可以提前回归,对于状态糟糕的卫冕冠军而言,无疑将是一个令人振奋的好消息。

PostHeaderIcon 南非队:“我们一定要战胜乌拉圭!”

(记者郑思思 约翰内斯堡报道)南非队助理教练比特索昨日表示,6月11日乌拉圭与法国0比0战平,这一结果对于南非队未尝不是一个好消息。尽管南非队曾经打入过两届世界杯,但是却从来没有进入过16强,他们需要在小组赛接下来的比赛中再接再厉,争取出线。

南非队1比1战平墨西哥队后,比特索说:“我们不仅要提高防守技巧,而且要在全局上有所改善。乌拉圭是一支很棒的球队,所有球员的控球技巧都相当纯熟,我们一定要全力以赴。”

比赛当天,南非队错过了数个必进之球,第56分钟,姆费拉晃开防守球员射门打在对方后卫身上,禁区内的莫迪赛直插禁区接球后面对门将推射打偏,错过了扩大比分的机会。第68分钟,墨西哥主帅阿吉雷派老将布兰科上场,意图加强进攻,莫迪赛再次带球突入禁区后,被罗德里格斯挤偏位置后勉强射门被挡出,再度错过扩大比分的机会;虽说罗德里格斯的动作完全可以吹罚点球,但射门最终并没有转化为进球,这是不争的事实。 比特索觉得南非队的团队合作精神欠佳,如果球员之间互相能够协调得更好一些,就不会出现因为个人而影响球队比赛进程的情况。

南非队将于周三晚上在比勒陀利亚的洛夫托斯球场对阵乌拉圭队,这场比赛将对A组出线结果产生决定性影响,比特索认为,如果这场比赛南非获胜的话,积四分的南非就可以成功出线。

Moaimane说:“南非队完全可以从这场比赛中吸取教训,积累经验。只要将高昂的斗志延续下去,就一定可以获胜。”

揭幕战之后,南非头号射手姆费拉表示南非队可以将把更多的精力集中在比赛上面:“我明白在A组中墨西哥是很强的一支球队,能同他们战平已经证明了我们的进步。接下来我们的目标非常简单,一定要战胜乌拉圭!我们必须要集中精力比赛,直到比赛的最后一秒钟。”

依照目前的情况来看,南非主帅佩雷拉并不会轻易改动出场阵容。而乌拉圭很大程度上要依靠迭戈·弗兰的进攻。不过,在乌拉圭与法国的比赛中,人们的目光纷纷集中在他身上,相信接下来也会是如此。这对他来说是个巨大的压力。

南非队能否实现他们的豪言壮语,或许直到比赛的最后一刻才能揭晓答案。