PostHeaderIcon 3D电视直播:让我在梅西身旁看球

文/李昀澄

我们来到南非最早出镜的地方是在约翰内斯堡的曼德拉广场,那是我们完成第一个任务的地方。没想到一个月之后,我又回到了这里。这次的任务是探秘索尼的3D电视,看看这届世界杯是如何向观众展现立体球赛的。

本届世界杯是历史上第一次采用3D技术拍摄和转播技术的世界杯。然而,这其中的过程并不像说起来那么简单。它不仅需要拍摄和制作设备的改朝换代,还需要转播技术的变革:首先,用来拍摄的摄像机必须有两个镜头,以模仿人类的左眼和右眼;在这两个镜头同时聚焦某一物体的时候,同时输出同步的画面,经过后期的重合处理,展现出带有重影的模糊画面;然后再戴上特殊材质制作的眼镜,将重影部分叠加,相当于帮助人眼重新对焦。这样我们就能看到立体的影像了,它逼真得就像物体真的近在眼前。

在索尼3D体验中心,我们坐在了一个类似普通电影院的大厅里面,现场有主持人向我们介绍这次立体直播的大致情况和索尼最近的活动。以前看过3D电影,但是3D的主持人还是头一次见。接下来,我们欣赏了3D版本的《生化危机4》的预告片,本届世界杯的精彩镜头集锦以及主题曲《Waka Waka》的MV。

日本来的市场经理秦英之告诉我们:“3D电视的目的就是希望观众们能在家里感受如临现场一样的气氛,甚至比现场还要强烈,你就感觉你也在赛场上奔跑一样,梅西、卡卡,你都是在球星身旁看球的!”说到这里时,他兴奋得手舞足蹈。的确,有时观看3D电视比在现场看球的立体感还要好,就像跟着梅西在赛场驰骋。

不过,立体电视也有一些小问题。例如,有的观众会有头晕恶心的感觉,细心的观众还会发现当球员动作太快时,身后会出现阴影。对于这些,活动现场的摄像师Davin说:“3D世界杯是一项新的技术,是电视技术的突破。对于那些问题我们也在尝试改进,毕竟我们是用技术制造立体影像欺骗了人的眼睛,有的观众一时间可能无法适应,另外的问题就要依靠新的技术来解决了。”

(编辑:尤立川)

相关文章:

Comments are closed.