PostHeaderIcon 开普敦专访省长高级顾问:不要等着世界杯来拯救南非

(记者王帆/摄影何龙 约翰内斯堡报道)世界杯已经结束,但是世界杯给南非带来的影响还在不断延续。诺贝尔是南非西开普省省长高级顾问,
在诺贝尔开普敦的家中,报道团对这位南非政坛领袖的得力助手进行了专访。

诺贝尔站在家门口满脸笑容地迎接报道团记者,蓝灰色西装配湖蓝色领带,一副深蓝色眼镜,这位43岁的高级顾问显得格外神采奕奕。

这场足球盛事已经落幕,但是关于世界杯的争论却一直不绝于耳:究竟世界杯为南非带来了什么?许多人指责南非政府将巨资用于世界杯场馆和设施建设,但是许多贫民却无法拿到政府许诺已久的经济住房。而2周前,约翰内斯堡市房屋署门前就发生了一场大规模的贫民示威游行。

针对这个问题,诺贝尔说:“世界杯不能解决南非的社会问题,不是世界杯来了大家都有房子了,大家都有工作了。这是不现实也是正确的想法,世界杯给了南非一个机会,去证明自己。同时也为努力工作的人提供一个发展的空间。”诺贝尔认为,政府在世界杯到来之前就应该加强对民众的教育,“政府应该让民众明白,什么是世界杯。”如果民众不努力寻找机会,世界杯不可能让他们脱离贫穷,世界杯无法拯救任何人。“世界杯之后,人们一样要生活。”

诺贝尔还补充说:“政党同样应该注意,不要为了选票而轻易许诺民众。贫困在所有地方都是存在的,南非不可能立马解决国内存在的房屋问题。世界杯带来的是解决问题的方法,它本身没办法解决问题。”诺贝尔认为无论是政府还是政党都应该对民众起到一个更好的导向作用,不应该把政党,选票和房子联系在一起。

在诺贝尔看来,一味地迎合民众无限制地要求只会丧失民众真正声音。更何况,无论是哪一个国家在面临重大事件的时候,都必须有所取舍。“无论是哪一个国家,承办世界杯必须要做出相应的牺牲。没有一个国家只有富人,所有地方都会有穷人,却不是所有穷人都有住房。”诺贝尔表示,到目前为止大部分南非人都对世界杯非常满意,并不能因为住房问题而抵制世界杯,因为世界杯带来的机遇和利益可能创造更多的住房与财富。

对此,约堡市政议员依兰斯也提出了自己的见解,“许多没有拿到房子的人都不是南非人,他们是来自于其他非洲国家的人。由于南非国界的开放,很多周边国家的贫民都涌入南非。要解决他们的住房问题是一个不现实的问题,因为他们的数量总是在增长。”

(编辑:尤立川)

相关文章:

Comments are closed.