非常角度

PostHeaderIcon 最具人气的中餐馆

佛山日报特约汕大报道团

由于世界杯上中国人不少,而在约翰内斯堡的唐人街就显得格外热闹。这条街宽约二十米,街道两旁满是成片的简体中文招牌:旺角饭店、小王商店、海鲜批发中心……熙熙攘攘的人群让这条并不宽敞的街道充满了生机。向导跟我们说,在这条街上只说中文就可以好好活一辈子。

说到这条街上最有名的 中餐馆,就非“北方小吃”店莫属了。老板李增才2004年来到约堡,跟着哥哥在这条街上打拼。回想在这条街上生活的六年时光,老李说,自己一天都没有出过 这条街。他对自家经营的这间中餐馆很是骄傲,称“这间店不仅在这条街上是一绝,就算在整个约堡来说,也是最受欢迎的。”

环视小店,厅 堂大约二十平方米,干净整洁。老李说早上9时开门营业,一直到晚上10时关门打烊,老李因为生意太忙,几乎没有时间出去感受一下世界杯气氛。“世界杯给我 给来了不少生意,每天都有很多中国记者来我这里吃饭,今晚CCTV的几个记者就来我这里订了一桌饭。”老李兴奋地说。对于这个唐人街上的小吃店老板来说, 世界杯为他带来了更多的是看得见的经济效益。

他家的菜价钱不算很贵,南非普通的华人家庭都可以接受,人均消费在四十元左右。现在老李 已经在约翰内斯堡的华人圈里有了一定的名气,只要说到吃中餐,当地华人都会首推这家正宗而经济的小店。

原文

PostHeaderIcon 直击南非球迷中心医疗点:“我们不仅只为球迷”

(记者何龙 约翰内斯堡报道)6月14日,世界杯已经进入到第四天。赛前南非的各项筹备工作就饱受质疑,这4天的比赛更是让南非的安保、球迷接待、医疗卫生等问题上受到了巨大考验。

就针对世界杯期间球迷中心的医疗卫生服务,记者今天再次来到南非最大的黑人聚集区约翰内斯堡索维托,专访了索维托球迷中心的医疗点负责人Sean Seatlholo。

索维托球迷中心的医疗点负责人Sean Seatlholo,他表示Autum InStitute不仅是为球迷,而是为整个南非服务。

刚刚踏进索维托球迷中心,你就能看到门口最外沿有一个简易的小房子——信息中心。在这里除了有为球迷提供服务的志愿者,你还能看到4个身后印着“medical”的工作人员,他们就是球迷中心医疗点的咨询者。在他们指引下,记者见到了医疗点的负责人Sean 。

“我们是FIFA邀请过来的。我们在每个球迷中心都有设点。” Sean 带记者走进了他们的办公地点——4辆医疗汽车。4辆汽车跟国内常见的献血车一般大小,车上也醒目地印着他们组织“Aurum Institute”的标志。

“Autum Institute是专门面向南非的一个国际性的非营利医疗卫生组织。”Sean 说:“索维托球迷中心我们有25名工作人员,在这里我们不仅为球迷,更主要是为整个区域的人提供医疗服务,为大家免费检查HIV,肺结核,高血压。”

致力于帮助南非人医疗服务的已经在南非成立10年,并在南非9个省区拥有超过400名的工作人员。正是Autum InStitute在南非的突出贡献,国际足联选择了他们作为球迷中心的医疗合作伙伴。

不过由于14号是星期一,将近百万人口的索维托,到球迷中心的不过寥寥数百人,更鲜有人上车来做检查。Sean 也表示现在南非艾滋病,肺结核泛滥,特别是在索维托这个南非最大的黑人聚集区。Sean也希望借世界杯的宣传,机构能帮到更多的人,让他们更多地了解这些疾病。

为了给记者演示他们的工作流程,热情的Sean 一把将记者拉上做血液检查的车内,车厢不大,里边还有4个工作人员,桌上摆着资料和仪器,Sean 说:“只要在你手指上取一滴血就行,我们会帮你检查是否有HIV。”

医疗点的工作人员都在车内办公。

然后Sean 又带记者走进另外几辆医疗车,分别是收集受检者信息的资料室,为大家提供咨询的办公室,地方虽然都不大,但是一应俱全。

最后,作为一名球迷的Sean 也祝愿记者能够好好享受这届世界杯!好好享受南非!

PostHeaderIcon 格林:丢球不是我的错是球不好


(记者王帆 约翰内斯堡报道)英格兰队和美国队一战,瞬间让英国守门员格林成为全世界的笑柄。因为他的失误,明明在实力上高出一筹的英格兰,却莫名其妙地打了一个无比沉闷的平局。格林脱手那一刻,坐在教练席上的小贝眉头紧锁,惊讶到说不出一句话。

第二天,同样戏剧性的场面再次上演,阿尔及利亚对阵斯洛文尼亚的比赛中,阿尔及利亚守门员的又一个脱手球,让人们开始质疑Jabulani这个官方用球的可靠性。

日前,格林和球队主帅卡佩罗一同站出来指责世界杯的官方用球Jabulani,“这是一个不听话的球。”而反对的声音不仅仅来自英格兰,巴西中场梅洛也表示:“这个球是一个被宠坏了的小孩子,它不想被人掌控。”西班牙守门员卡西利亚斯则直接给予评价——“非常不好。”除此之外,越来越多的球员和队伍对今年官方用球愈发表示不满。

但有趣的是,不少阿迪达斯的签约球员都表示了自己对于Jabulani的赞赏。梅西,兰帕德都给出了很高的评价。切尔西门将切赫更是对这个球赞不绝口:“它很容易掌控,扑救和踢球时感觉都很棒!”

针对格林的指责,阿迪达斯公司表示,格林的失误是由于他自己错误的站位造成的,与Jabulani无关。安迪-哈兰德说:“这显然是一个守门员犯的巨大错误,他应该在球飞向他之前先站好位置。”而另一个Jabulani的主要设计者则表示:“这不能怪我,也不能怪Jabulani。”

据说,这个由阿迪达斯设计的官方用球是有史以来最圆的一个球。这也使得这个球带来了很多不可预测性。阿迪达斯作为世界杯官方用球一直以来的供应商,提出每一届都为球员带来一个更优质的足球的理念。阿迪对于今年的Jabulani进行了极为严格的测试,包括采用机械脚和风洞测试足球在不同力度和风速条件下的性能。

在纬度越高的比赛场地,球的飞行速度就会越快。南非普遍处于高原地区,而这也在一定程度上解释了众多守门员对于Jabulani不稳定性的抱怨。但是另一方面,球面的粗燥程度也在很大程度上决定了皮球的飞行路线。在皮球飞行时,球面与空气产生的摩擦,会在高速飞行的球体周围产生气流漩涡,从而稳定皮球的路线。号称有史以来最平滑的足球的Jabulani,需要守门员在更短的反映时间内作出扑救,也需要球员在下脚时更多地增加皮球的旋转,才能保证有理想的效果。

阿迪达斯公司表示,从09年开始,公司就将Jabulani使用到各大联赛当中,德甲,荷甲,法甲,瑞超,俄超,阿根廷以及南非等国家的国内联赛等等,“所有的这些国家都赢球了,除了南非打了一个平局,这是有原因的。”

事实上,关于Jabulani的争论与练习量和适应时间是有密切关系的。在2月份,阿迪达斯就将官方用球全部收回。与阿迪签约的很多球队,都利用练习的借口来取得更多适应Jabulani的时间,而其它没有与阿迪签约的球队,就像与茵宝签约的英格兰,自然没有得到足够的练习和适应Jabulani的时间。