PostHeaderIcon 专访世界知名摄影师:Alf Kumalo

(记者 陈丽婉/摄影 Wandoo Makurdi)7月18日,在南非第一位黑人总统曼德拉92岁生日之际,国际知名摄影师Alf Kumalo的作品《8115:一个囚犯的家》(8115:A Prisoner’s Home)在英国大不列颠博物馆公开发行。

8115是曼德拉位于索维托,西奥兰多区住所的门牌号,Alf Kumalo的新书赶在世界第一个曼德拉国际日发行,有着自己的缘由。年轻时的Alf Kumalo与比他年长13岁的曼德拉相识相知,不久之后,他成为了曼德拉的家庭摄影师。

《8115:一个囚犯的家》用照片真实地记载了曼德拉在南非种族隔离期间被囚禁前后与家人的生活场景。能够如此近距离地接触这位前诺贝尔和平奖得主,也唯独Alf Kumalo一人能做到了。

“我喜欢捕捉具有视觉冲击力的瞬间,而摄影正好可以帮我做到这一点。”出生于约翰内斯堡的Alf Kumalo自1951年起,开始了他的新闻工作生涯。

作为一名从事纪实摄影50多年的摄影师,Kumalo善于利用自己的镜头记录南非的生活变化。他拍摄的照片,包含了南非历史上许多关于种族隔离的历史事件,例如:发生在1963年至1964年的Rivonia审判、黑人觉醒运动、1976年的学生起义以及科德萨会谈。

“当我用许多真实的图片向人们展现这段历史时,人们就可以相信了。”Alf Kumalo说,在1976年南非学生起义的事件中,他用相机真实地记录下当时的场面。“他们杀了那么多人,连9岁的孩童也不放过,我希望通过这些照片引起世界对此类事件的关注。”Alf Kumalo的作品多数发表于当地和国际报纸,例如《纽约时报》、《纽约邮报》、英国的《观察家》以及《星期日独立报》等。

当然,对于此类事件的报道,也给Alf Kumalo 带来不少人身安全的隐忧。“这些报道确实来自不易,身边就有不少人受到迫害。”Alf Kumalo说,报道这些事实的代价就是经常受到拘留、逮捕以及骚扰。

对此,Alf Kumalo的学生Kwame Pwoe感到非常佩服,他觉得Alf Kumalo可以在当时种族歧视的年代中大胆地拍出那么多照片,如果是自己的话,也许根本无法做到。

“我知道我必须做的,就是为自由而战。”Alf Kumalo 坦言其半生所坚持的目标与信念。而这也终于换来了南非政府在今日的感激,正是Alf Kumalo的坚持不懈以及奉献精神,使南非这一段追求自由的历史得到展现。Alf Kumalo于2004年10月得到了南非最高荣誉的艺术创作奖“Ikhamanga”银奖。

相关文章:

Comments are closed.