PostHeaderIcon 世界杯扭转南非刻板印象 能否维持形象受质疑

(记者郑思思 开普敦报道)2010年南非世界杯落幕后,外媒一致认为,南非成功改变了自己的国际形象。然而,他们对南非能否长时间维持积极的形象也存在置疑。

大多数人都认为世界杯打破了种族隔离,使黑人和白人团体更加团结融合,甚至收到了1995年橄榄球世界杯的效果。但是,人们也怀疑:这种美好的现状能否继续延续下去。

华尔街日报记者马修在世界杯举办期间中这样描绘南非,“无尽的喜悦,这个美丽的国家,尽管带走属于你的瓦瓦祖拉(Vuvuzela)吧。”此前,由于媒体对南非治安现象不佳的大肆报道,大多数人把南非视作野蛮与贫穷的国度。世界杯的比赛打破了世界对南非的刻板印象。洛杉矶时报的罗宾曾表示“南非已经打破了人们对其没有足够的能力来承办世界杯的刻板印象”。世界杯比赛结束后,伦敦《独立报》的丹尼尔写道:“不仅游客为南非人民的友善和团结而惊喜,南非不同族群人民之间也不再害怕彼此了。”

卫报记者戴维则提出,越来越多的南非人民开始想知道:“世界杯结束后的第一天我们应当怎么办?我们的确成功了举办了世界杯,但是我们能否延续这一切呢?”

独立报的丹尼尔也说:“比赛结束后,世界杯排名第25位的经济大国是可以维持球场的维护费用。由于大部分资金都用来投资世界杯,所以现在也可以进行正常的维护球场。

美联社的戴维德20年前曾来到南非,参加完本届世界杯后,他在报道中写到:“世界杯举办期间,人们认为不同种族人群共铸盛举,通过媒体和电视把它传达给全球观众。但是我们必须清醒地认识到,过早声称一个国家不同种族间相互统一的决定并不明智,而且是非常草率的。”

(编辑:尤立川)

相关文章:

Comments are closed.