发布时间:2024-05-06 15:01

为聚焦高等教育高质量发展根本问题,找准发展建设的着力点,做好本科教育教学审核评估工作,全面提高人才培养质量。4月23日下午,学院在东海岸校区开展第二期“迎评促建·人才培养目标和质量文化大讨论”活动,开门大讨论,师生共交流,重点探讨本科教育教学的课程结构、教学方式和评价标准上的主要问题和改革方向,深度思考学院应追求什么样的教育质量、培养什么样的人才。

学院党委书记余珊燕、负责人毛浩、副院长毛良斌、副院长丁智擘及各教研组负责人、专任教师代表等二十余人参加讨论。

丁智擘老师分享

讨论中,国际新闻与传播专业的教师周斯宇基于自身所讲授的《英语新闻基础》《英语新闻佳作精读与解析》课程,认为应该增加实践教学内容,做好理论教学与实践教学有机衔接,合理设计实践教学环节。

网络与新媒体专业视听传播方向的教师邓慧敏表示赞同,并补充到,“不仅要补充更新实践教学内容,还要在遵照课程大纲授课的基础上,赋予教师更多的灵活调整课堂的权利,包括授课节奏、教学方法和考核评价方式。”

邓慧敏老师发言

网络与新媒体专业网络传播方向的教师叶琳指出,部分本科生反映学院开设的专业课程难度较高,且与就业岗位需求的匹配度不高。她认为在本次人才培养方案修订过程中要调研学生职业规划、学生学习能力和就业市场需求,结合各专业师资队伍的基本情况,重新优化和完善人才培养方案,避免出现人才培养和产业需求“两张皮”的问题。

叶琳老师发言

除此之外,与会教师还围绕完善各专业的教学大纲,持续创建一流课程、一流专业,提高教师的实践教学能力等内容进行讨论交流。丁智擘表示,后续学院会合理采纳专任教师的教学意见与改进期望,逐步推动相关教学工作的深化改革。

讨论现场

本次“迎评促建•人才培养目标和质量文化大讨论”旨在明晰人才培养定位与目标,建设高质量教育体系、形成以提高人才培养水平为核心的质量文化,专业齐发言、师生共交流,推动质量文化要求落实到育人工作的方方面面。

文字 | 戴越

图片 | 吴善基