发布时间:2024-05-08 11:35

传承红色基因,赓续红色血脉。420日下午,我院研究生党支部开展党性教育主题党日,先后走进汕头市东征军革命史迹陈列馆、中央红色交通线旧址(汕头站),了解党史故事,坚定革命信仰,让研究生党员在学思践悟党的初心使命中自觉加强党性锻炼、提升思想觉悟。

3D66D

东征军革命史迹陈列馆,研究生党员们聆听东征革命中先烈们艰苦奋斗的故事,参观东征革命时期英雄先烈的战斗及生活用品,感受革命先辈们为反帝、反封建,统一广东、统一中国砥砺奋斗的历程,汲取奋进的力量。

东征军革命史迹陈列馆活动现场

讲解员为支部成员介绍东征军革命史迹陈列馆的基本情况

东征军革命史迹陈列馆原是国民革命军东征军两次东征的总指挥部、政治部旧址。陈列馆的一楼和二楼分别展出了第一次和第二次东征革命的相关文献、照片、实物等资料,立体还原了第一次国共合作时期,国共官兵为反帝反封建而讨伐盘踞在东江地区的军阀陈炯明的全部历程。研究生党员们在展板和展品前参观学习,回顾历史,瞻仰革命先烈的丰功伟绩和光辉形象,深感今天幸福生活的来之不易。

参观东征军革命史迹陈列馆

汕头红色交通站旧址,研究生党员们怀着崇敬的心情,认真聆听讲解员对这座历史遗址的细致介绍。在讲解员的引导下,大家仿佛穿越时空,回到了那个烽火连天的年代,亲身感受了革命先烈们为了民族解放事业所付出的巨大牺牲和不懈努力。

参观汕头红色交通站旧址

汕头红色交通站曾是革命时期中央交通线上的重要交通枢纽,承载着无数革命先烈的英勇事迹。讲解员详细阐述了交通站的组织机构,展示其严密的运作体系和高效的通讯网络,同时也介绍了汕头交通站从事的主要活动,包括护送干部、输送物资以及传递资金等重要任务,每一项都彰显了革命战士的智慧和勇气。汕头交通站凭借其优越的地理位置,在建立和运作的过程中始终保持安全畅通,出色完成任务而成为了中国共产党在隐蔽战线上的成功典范之一。

讲解员为研究生党员们介绍红色秘密交通线的基本情况

汕头红色交通站注重情报的保密工作。为了确保情报在传递过程中不被泄露,交通站采取了一系列严格的保密措施和制度。例如,交通站的革命烈士展现出了极高的智慧和隐蔽性。他们表面看似在休闲娱乐,与他人打麻将,实则巧妙地利用这一场景进行情报信息的传递与获取。这种巧妙的伪装方式,有效地掩盖了真实的情报传递活动,确保了情报的安全性和保密性。通过这样的措施,交通站成功地在敌人的严密监视下完成了重要的情报传递任务,为革命事业做出了积极贡献。

讲解员为研究生党员们介绍汕头交通站的建立和运作

参观活动结束后,党支部还开展了党纪学习教育,支部成员共同学习《关于在全党开展党纪学习教育的通知》《中国共产党纪律处分条例》,明确党纪的红线和底线,增强抵御不正之风、不良思潮的能力,坚定对党的忠诚与信仰。

研究生党支部开展党纪学习教育

研究生党员林绮蓓谈到,作为一名研究生党员,应当明确日常言行的衡量标尺,在今后的学习和科研工作中,我将自觉遵守党的纪律,用党规党纪校正思想和行动,不断增强纪律意识,提高党性修养。

支部成员刘王一欣也畅谈了自己的学习感想:青年党员应做到学纪、知纪、明纪、守纪,将党纪党规内化于心外化于行,在学习和生活中时刻以高标准要求自己,坚定理想信念,坚守原则底线,才能充分发挥党员的先锋模范作用。

2BC2D

文字|全月蓉 周灵芝