发布时间:2019-08-01 10:04
周筱赟讲座现场仍戴口罩、墨镜。(罗嵛月/摄)

他“全副武装”,带着口罩与墨镜。在讲座的一开始,他先解释为何要这样,他说得罪的人太多,曾在10天内扳倒厅级高官,被悬赏一千万,“戴口罩墨镜是保护性策略”。他还打趣道:“要在战略上藐视敌人,战术上重视敌人。”

他就是知名的网络揭黑爆料人“落魄书生”周筱赟,2012年11月6日和7日应我院的邀请,到校园主讲两场讲座:《揭黑爆料中匿名信息源的确认和线人的保护》和《公民爆料和调查报道》。

如何确定信息源的真实性?

在第一场的讲座中,周筱赟说他以“自媒体”方式,通过微博、博客、论坛等,独家揭露或主要参与揭露大量重大社会公共事件,是因为正常渠道无法突破,才大量采用了内线报料的形式,因此他既不是“深喉”也不是“吹哨人”,只是一名“二级报料人”。他分析说,内线找他报料的原因是内线担心直接上网或找记者爆料,将面对无人搭理和身份遭暴露的风险。

周筱赟从来不采信人证(言词的证据),只采信书证与物证,这样才能确保“一旦出手,绝不失手”。他表示这个社会上满嘴跑火车、睁眼说瞎话的人很多。他每天都收到很多的爆料的邮件,但其实采信的很少。有一次,周筱赟的爆料人言之凿凿,更是以发下毒誓的方式来证明他的情报是真实的,不过周筱赟则回应他:“我只相信确凿证据,不相信赌咒发誓。”

“我对证据有着苛刻的要求。”周筱赟说道,同时他还认为“没有证据的爆料就是耍流氓”。现在网上充斥各种无根据的爆料,他告诫道:“不要迷信有图有真相!”

很多人找周筱赟报料都自称是弱势群体,周筱赟引用了清华大学社会学系教授孙立平的一句话:“社会堕落之时穷人堕落更快,因为穷人手里没有抵御堕落的资源。”他表示作为媒体人必须关注弱势群体,但弱势群体所说的话未必全都可信。

周筱赟还以中石化天价酒事件和铁道部12306订票网站招标事件为例,说明他如何从线人提供的发票和合同里寻找线索,辨别其真伪,结果判断出材料都是真的,才在网上揭露出不为人知的黑幕。

周筱赟讲述如何辨别证据真伪。(罗嵛月/摄)

如何保护线人?

谈到保护线人方面,周筱赟首先提及为什么要保护线人的问题,“那是因为线人暴露的结果很可怕,可能致死致残、失业下岗…..”。在他眼里,现今的媒体为了制造轰动效果,怂恿爆料人露面,那是一件很糟糕的事情。

周筱赟举了2011年广州“的哥”老王(化名)的遭遇为例,老王因为在许多媒体的怂恿下多次向广州市交委实名举报出租车公司茶水费的问题,被公司解雇,老王被逼跳墙,以致摔断了腿,终身残废,最终只能够以乞讨为生。他觉得这是很值得同情的事情,同时作为媒体人有责任去保护好内线。

周筱赟提到了多种保护线人的方法,例如声东击西、围魏救赵等,而其中他认为最最重要的原则就是一句话:“打死也不能说”,即使是对自己最亲的亲人也不能泄露半分,多一个人知道,就多一份泄露的可能。他表示,最佳的状态是:“世界上只有两个人知道:我和线人”。

而保护线人也有技术上的要求,对此,周筱赟提到以下几点:首先,媒体人要强调书证和物证,淡化人证,减少内线被怀疑发现的可能;其次,“千万不要在稿子中出现只有内线与揭露对象两个人才知道的事情。”;接着是不要让内线使用单位的电话、电脑等进行联系,更不要贸然与内线见面。

周筱赟以树叶来比喻线人,“怎么样隐藏一片树叶呢?把它藏在一片树林里。如果没有树林呢?那就制造一片树林!”他还表示,要制造一片树林就要淡化线人身份,不做任何暗示,让怀疑的对象无限多。

周筱赟还提到他最近领悟到的保护线人的最高境界:“无剑之剑!”,那就是连自己也不知道线人是谁,也不要去怀疑线人是谁,那么线人暴露的可能性就微乎其微了。周筱赟在讲座中展示了大量与爆料者在网上聊天时的记录截图,而所有的名字信息都被他细心的隐去了,由此可见他对线人保护的重视。

中国缺少较真的人

“作为一个公民,陈述事实,揭露真相,本就是职责。”周筱赟说道。他在提到中国社会现状的时候说:“中国现在这个社会就是缺少较真的人”,他还指出社会上抱怨的人太多,行动的人太少,而用合理、合法的方式成功揭黑的更少,但无论如何,只需记住“尽力而为,问心无愧”。

至于提到揭黑记者的受害遭遇时,周筱赟认为无需过度悲情渲染,其实揭黑记者并没有大家想象中的那么危险,只要做好一定的保护措施就足够了。他还鼓励学生们要有勇气和信心,“不然这社会上还要记者来干嘛?!”。

记者:单丽霖

编辑:何国劲