发布时间:2019-08-01 10:04

(文/陈奇 陈媛春)与即将踏入社会,正面临就业抉择的大四“老鬼”相比,汕头大学新闻学院大二广告学专业的陈丽吟可谓“资历尚浅”,但她同样需要为就业“四处奔忙”。

在刚刚结束的“第二届全国高校大学生深圳行”(以下简称“深圳行”)活动中,陈丽吟代表汕头大学,当选为“大学生就业服务联盟”理事会主席。

“深圳行”活动由共青团深圳市委员会、深圳市人力资源与社会保障局、共青团中央网络影视中心联合主办,深圳市青年创业促进会承办。主办方组织全国各地各高校学生代表赴深体验真实职业生态,通过高校的校媒联盟,传递深圳邀请人才的声音。活动期间宣布成立的“大学生就业服务联盟”,旨在服务大学生就业,助力深圳人才引进。

“最初是在微信朋友圈中看到老师转发关于这个活动的消息,当时觉得这个活动挺好。”至于为什么要去参加这样一个活动,她解释说:“当时考虑了要不要去,后来感觉自己还是想去参加这个活动,就叫上几个小伙伴,一起去报名了,但是没想到,到100强的时候,就只剩我一个人了。”

简历上的“创业经历”

据了解,本届“深圳行”活动学员招募覆盖全国各地包括港澳地区合计两百多所高校、十几万大学生,共收到1162份报名表,通过网络票选和电话面试等方式,确定最终的52名学员。

“到100强的时候,剩下的都是大三、大四或者研究生,如果比拼个人作品,我肯定没有优势,”陈丽吟坦言,“最终能给评委老师留下印象,可能是因为我在简历里写了一段我的个人经历吧。”

高考结束后,陈丽吟像她的许多同学一样,想利用假期赚取大学学费和生活费,但又不想离家太远,就想到了办一个补习社,她立即开始寻找场地,到各个学校派发招生广告,邀请自己的同学来做补习社的老师,。

“补习社的所有事情,都是我一个人在负责,”她说:”这个过程很辛苦,每天要负责学生的签到和课堂巡查,学生多的时候还要顶上去做老师,筹办补习社也不是一帆风顺,期间也想放弃,但最后还是下定决心要把它办下去,在我们那里是第一次有人办补习社,所以来补习的学生很多。”

对陈丽吟来说,这是一次成功的“创业”,因为她已经能负担自己的学费和生活费,上大学后,每个月做家教和助理也能有一笔不小的收入。

梦想,因追求而成真

6天5夜的“深圳行”,从蛇口港到深圳湾,从宝安机场股份公司到华润置地,陈丽吟与其他学员一起近距离感悟深圳的人文风情,体验了深圳的包容和活力。

“走在大街上,你会看到每个人的脚步都很急,”这是她对深圳的印象,但她补充道,“这种急不是迫于生活和就业压力,而是积极向上,充满活力的,这里的年轻人都想在这里打拼出自己的新天地。”

“我已经将工作视为追求,”在大疆科技创新公司的研发基地,一位研发人员解释他不会厌倦这个工作的原因,在陈丽吟看来,整天面对这些复杂的机器,难免会感到枯燥。

参观华润置地之后,她在专业的选择上下定了决心,陈丽吟表示,“华润公司给我印象很深,我很想进入这样的公司工作,广告是我真正感兴趣的。”此次名企参观,让她更清楚自己未来的定位。

自信,源自对差距的认识

“参加完这次活动回来,我感觉自己更加自信了,”陈丽吟说,“通过与别人进行比较,我意识到了自己有哪些不足,有哪些方面需要努力,而不是自我满足。”

在这次活动中,她认识了很多来自各个大学优秀的同学。来自重庆大学的大四学长,因为在“传媒梦工坊”的出色表现,已经得到了去央视工作的机会,花十分钟做成的小视频,其中的创意,表现手法,让她叹为观止。而另一位来自南昌大学的大四师姐,写在简历上的所获奖项和荣誉,更是让她眼花缭乱。

“从他们那里,我能够学到很多东西,他们也给了我很多建议,我也要到了他们的联系方式,这是一笔宝贵的资源,”陈丽吟表示。

世界很大,感谢汕大

“五个一”本科生培养计划和国际化办学模式在汕头大学的推行,让汕大毕业生受到用人单位的青睐,毕业生就业率在广东省也是名列前茅。

陈丽吟却坦言在了解深圳大公司的用人标准之后,更加看清了努力的方向,“不要只达到学校给学生提出的‘五个一’目标就满足了,其实需要提高的地方还有很多。”她认为,“只有通过与外面的人进行比较,我们才能知道自己的水平。”

一直以来,汕大新闻学院注重基础实务操作,她认为这是非常好的,“我遇到一位复旦大学新闻学院的大三学长,他还不会摄影,在今年才开始学习摄影知识。”她补充说,“而我们在大一时就学习了基础摄影和融媒的各种课程,一些实务操作,大致都知道了该如何做。”

最后,陈丽吟表示希望明年的“深圳行”活动中,能再次出现汕大学子的身影,毕竟世界这么大,我们应该多出去看看。

陈丽吟手持深圳行活动中颁发的主席聘书和证书