发布时间:2020-08-17 10:30

为进一步动员和推进学院各项教学改革的发展,提升教学质量,长江新闻与传播学院于2019年12月29日召开本科教学教法研讨会。

29日上午,我院教职工一行37人走进濠江,兴致勃勃地参观了中海信 (汕头) 创新产业城、华南师范大学附属濠江实验学校和区文化馆。每到一处,他们都仔细察看各项设施、询问相关细节,感受濠江区日新月异的变化。濠江区区委常委、宣传部长周崇毅,区党政办主任郑炯敏参加了此次活动。政学、校企双方还就进一步开展实践实习教育合作进行了交流。

参观中海信 (汕头) 创新产业城 凌学敏/摄
参观华南师范大学附属濠江实验学校 凌学敏/摄
参观濠江区文化馆 凌学敏/摄

下午,长江新闻与传播学院本科教学教法研讨会在汕头大学濠江创新创业基地、中海信(汕头)创新产业城举行,由蔡秋彦副院长主持。

参观华南师范大学附属濠江实验学校 研讨会现场/摄
研讨会现场 凌学敏/摄

会上,学院邀请工学院崔岩教授分享在教学中如何结合OBE理念实现翻转课堂。会议还邀请学院张征教授、周翔教授、徐晖老师、张增丽老师、徐霄扬老师结合工作实际,交流教学心得。会议探讨了如何观察课堂,通过摸清学生的知识层次、接受特点等实现师生共同思维,通过与学生实现有效互动,调动其主动学习的积极性等等。崔岩教授指出,这次会议将高校教学当成一种学术,此类交流非常有意义。

最后,刘昶院长进行总结发言。他充分肯定了教师们对教育教学实践不断再思考、再总结的精神,并对大家的献言献策表示感谢。学院将加强师资队伍建设,培养年轻骨干教师,强化教师梯队建设。

刘昶院长总结发言 张奕翔/摄)
刘昶院长总结发言 张奕翔/摄

为加强学院文化建设,长江新闻与传播学院自2018至2019年度春季学期开始将每周三下午设为全体教职工固定值班时间,或组织全体会议,或召开专业会议,或开展教职员工的各类培训或交流,增进了教职员工的沟通交流和工作的相互支持力度,增强了教师们的凝聚力。

全体合影 张奕翔/摄)
全体合影 张奕翔/摄