发布时间:2023-03-24 10:19

为落实“实践育人”工作,紧密结合专业知识与社会实践,长江新闻与传播学院教工第一支部与研究生党支部联合走进汕头大学附属小学,面向小学生展开口语传播能力培训。近日,第一支部书记丁智擘带领学院教师周斯宇,研究生姚涵、周超前往汕大附小展开第一期培训,让附小学子感受“言说”之美。

丁智擘老师介绍口语能力的重要性

培训正式开始前,小学生们被邀请上台进行自我介绍和字词、段落朗读,供授课老师们提前了解学生的口语表达水平和沟通能力。

学生认真准备测试

老师们记录下每位学生的具体诵读情况,找出学生表达中语音语调的问题,并与学生班主任陈伊煌老师进行交流和讨论。作为此次培训的主要授课老师,研究生周超对学情进行了研判,认为学生主要在口语表达上存在音声欠缺和内容不精两大问题。

周超、丁智擘和班主任陈伊煌对同学们表现进行分析

周超拥有多年播音主持培训经验,研究生期间主攻口语传播方向,曾担任2020年广东省国防朗诵大赛汕头赛区评委,为多名艺考学子与口语教师提供专业的口语表达提升培训。

周超依据不同学生情况进行指导

接下来,老师们将利用每周二放学后的托管时间,为小学生们提供纠偏训练,帮助有口语表达兴趣的学生提升表达技巧。

此次活动旨在通过“大手牵小手”,积极探索青少年美育的新路径。“口语传播能力训练能锻炼学生们的观察能力、语言组织能力和思考感悟能力,不仅能潜移默化地提升孩子们的自信心和写作水平,也让孩子们感受到语言的优美与力量。母语自信,是文化自信的基础。”丁智擘书记介绍。

班主任陈伊煌认为,“课程丰富了教学资源,培训内容符合年段和角色的交际情境,很好地激发了学生的表达欲望,让参与训练的学生都能学有所得。”

汕头大学附属小学校长李向新也对此表示肯定,“活动将美育具体落实在语文教学中,促进了学生对中国语言文字之美的了解。学子们以专业服务社会,充分展示了当代大学生的青春魅力和服务精神,希望以后与新闻学院有进一步的课程合作。”

记者 | 刘文凯  姚涵

排版 | 何茵桃