发布时间:2023-04-23 10:26

“这顶胡萝卜帽好有意思!”“喜欢那幅有很多小房子的画!”“这是硝酸,老师说不可以乱碰。”稚嫩而纯真的声音从知行书院二楼空地传来,闻声而望,《蚀与客》艺术展迎来了一批小客人。

4月18日下午,新闻学院参与艺术展策展工作的同学带领汕头大学附属小学77名小朋友一同参观《蚀与客》艺术展,并围绕不同的版画主题内容向小朋友讲解。

“从前,有个爱冒险的魔术师,他有朵能载他飞往各地的云……”在“童悟蚀刻”板块,20级广告学专业的李碧莹绘声绘色地解答小朋友们对五幅画作的疑问。“我喜欢这幅画,我觉得最后小飞人能赢,因为他的身体比云朵和小船都长。”吴思南小朋友指着第二幅画说。刘佳怡小朋友则喜欢第四幅画,“因为这幅画看着很有趣,鱼儿还会飞。”

每到一处,小朋友们都很是兴奋和好奇。在不同的化学材料和实验器材面前,聚集了最多小朋友。他们好奇不同颜色的液体都有何用途,好奇为何上面都有一层油,还好奇这些东西有没有毒。“老师,我可以拿一瓶走吗?”参观结束时,一位小朋友恋恋不舍地说。

D4543

本次艺术展由挪威版画艺术家曾千之与蚀刻工作室商昌荣老师以工作坊形式,带领《媒体经营管理》课程组,用四周的时间完成策展。展览内容围绕商昌荣与蚀刻工作室,针对艺术家与其版画创作等多个主题展开,包含“你我之间”“赓续”“感·石”“明暗有辙”“童悟蚀刻”“蚀·验”六大展览板块。

“小朋友们才一二年级,原先以为他们不太能理解。但真正面对他们时才发现,他们对版画作品有自己天马行空的理解。小朋友们能发挥想象力,给黑白的版画增添五彩斑斓的色彩。”负责讲解“童悟蚀刻”板块的李碧莹颇有感悟。从最初对版画的陌生,到了解版画制作的五大步骤,能够带领小朋友们接触和认识版画,对于策展的同学来说是一次特别的回忆。

20级网新专业的李涓也不例外,她负责向小朋友们介绍“感·石”板块。“小朋友们都很可爱很童真,可以感受到他们纯真眼神中对版画知识的渴望和热情。”她表示在讲解过程中,能够帮助小朋友们了解版画知识、感受版画魅力,是一次很不错的体验。

文字 | 高泽芝

图片 | 何茵桃