为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合专业特色,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,5月26日晚,长江新闻与传播学院党委特邀人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑单学刚在知行书院戏剧厅作题为“全媒体时代的舆情发展和舆情素养”的专题党课。汕头大学党委常委、宣传统战部部长杜式敏,长江新闻与传播学院党委书记余珊燕,副院长毛良斌、丁智擘,学校各单位通讯员、学院师生党员参加学习。

在全媒体时代,各类网络社交媒体的高速发展为网络舆论的形成提供条件,网络正面传播压力增大,单学刚结合许多网络舆情热点事件,向师生阐述了舆情的概念和发展演进,舆论的生态特征和规律,以及如何提升舆情素养等内容。

以年轻网民群体为主的微博、微信自媒体及其他网络新社区是当下快速兴起、影响力日趋扩大的舆情领域。单学刚强调,舆情传播载体日益多元化,哪里有网民集合,哪里就可能是网络动员和舆情传播的载体。新渠道和表达方式在舆论场中的作用需要更多重视。

针对网络舆情的起源和发酵,单学刚介绍了专业媒体的报道与评论、网络平台或自媒体爆料炒作、境外媒体信息“倒灌”、自身言论引发争议被聚焦和宣传不当“制造”舆情热点等容易引发舆情的因素,其中的冲突性、典型性、敏感性、社会性和模糊性是引发舆情的关键点。他强调,内外环境、社会背景、经济形势、群体心态等因素的变化都可能成为影响舆情走势的变量,要重视各种变化的出现。

单学刚认为,面对日益复杂的社会舆论生态,依赖公关思维,把舆情管理理解为事发后的应急处置是远远不够的,要注重前期和后期的工作,形成舆论管理的“闭环”。一是学会信息甄别和辨识谣言、水军,对不熟悉的领域要多方求证;二是在实践中学会对复杂信息的分析研判,“实践经验”是新闻人不断累积的法宝;三是要学会深入挖掘、梳理和利用大数据获取信息;四是要形成谨言慎行的“被围观”意识,以防引发不必要的舆情危机;五是提升内容风险防范和养成安全管理能力,审核需严格把关;六是明确立体化舆情应对和引导体系。

党员学生代表纷纷表示,单学刚老师的讲座内容丰富,对科学认识网络传播规律,提高网络舆情应对能力具有很强的指导作用。

文字|谢若琳

图片|谢若琳