发布时间:2023-12-11 11:34

为充分利用本地特色资源作为生动教材,创新开展红色主题教育,指引党员从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量

122日,学院研究生党支部书记雷碧睿及三位支部同志前往汕头市文物保护单位、汕头市爱国主义教育基地——蔡楚生故居,参与汕头融媒集团《今日视线》春节特别节目拍摄录制。

蔡楚生故居牌匾

蔡楚生是我国著名电影艺术家、中国现实主义电影奠基人,于1956年加入中国共产党,是第一、第二、第三届全国人大代表。他自编自导电影《渔光曲》参加莫斯科国际电影节,广受国内外赞誉;抗战胜利后导演的《一江春水向东流》引发广大观众共鸣。蔡楚生通过电影创作深刻揭示近代中国的社会矛盾,控诉旧中国的社会、统治阶级的腐败,倾吐人民大众的心声,呼唤黎明解放的到来。2006115日,为了纪念蔡楚生100周年诞辰,汕头市潮阳区对蔡楚生故居进行修缮并正式对外开放。

蔡楚生先生被誉为中国进步电影的先驱者

蔡楚生故居外部

研究生党支部一行人首先深入展厅内部,参观《蔡楚生的艺术人生与爱国情怀》展览,并在《渔光曲》《都会的早晨》等电影创作背景介绍前驻足停留,细心阅读多年前记载蔡楚生诞辰百年学术研讨会在汕开幕的旧报刊文献,感悟蔡楚生站稳人民立场、饱含人民情怀的创作精神,以期未来进一步挖掘潮汕电影文化的宝藏。

一位党员驻足于蔡楚生先生的画像前

两位党员在看旧报刊文献

蔡楚生诞辰百年学术研讨会在汕开幕的旧报刊文献

蔡楚生先生《渔光曲》作品海报

一位党员在对展柜内容进行拍摄

一位党员在观看展柜

党员们在观看故居周边的艺术墙

两位党员在打卡点进行拍摄

习近平总书记说,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法如何使潮汕文化实现创造性转化、创新性发展,依托深厚的侨乡文化底蕴和淳朴的民风特点,绘就潮汕乡村振兴新图景,是身在汕头的新传学子们共同思考的命题。

金灿灿的丝苗米种植地

展览参观完毕后,三名党支部成员依次接受汕头电视台采访,讲述此次红色之旅的参观心得,并分享盘活红色旅游打卡地的建议举措。

三位党员进行交谈

邹昱卉同志感叹:之前都是从课本和影片中了解蔡楚生导演,今天来到铜盂镇参观蔡楚生故居,让我对他年轻时的经历有了更真实立体的认知胡岳诗童同志谈及开发当地IP资源,建议推出主题文创周边,切合年轻一代心理需求,让他们走近蔡楚生、拥抱潮汕电影文化高舒敏同志说:打造蔡楚生艺术村,应该将蔡楚生精神呈现出来,讲好蔡楚生的生平故事,还原特定的时代背景、生活场景,在岁月痕迹中寻味人物、读懂人物

三位党员接受采访

文字丨胡岳诗童