发布时间:2023-12-14 10:14

老师教不好,你就是误人子弟,人不倦!,张征老师在培训刚开始的时候就一语中的。

126日下午,长江新闻与传播学院客座教授张征老师应邀在东海岸校区面向青年教师开展主题培训《合格教学的基本要求》15名青年教师以线下、线上多途径参与培训。活动由副院长丁智擘主持。

张征老师在给青年教师们培训

张征老师从三个方面讲述合格教学的基本要求:

1. 做合格的教师,须完成接受传授二度思维转变

不管你本科、硕士、博士上的什么学校,你都是在接受知识。而现在的你是在传授知识,你开始影响到另外很多年轻人的命运。张征老师指出,青年教师应该努力完成从当学生到当老师的角色转变当学生当不好那是你自己的事,当老师当不好,那就是误人子弟,人不倦!

我希望青年教师在回顾教师生涯时,能觉得自己不是个差老师,而是个不错的老师。

张征老师特别强调,青年教师要认识到上好课、教好学生是第一位的工作。对于重要的基础课程,应由资深教授来主持,教研组共同研究,创造出最优教案。

张征老师在分享教学经验

2. 上合格的课程,要力争做到课堂上师生共同思维

张征老师对目前很多课堂存在的师生两张皮的现象深表担忧,指出不能老师上面讲,学生下面看手机。她反复强调了课堂笔记的重要性,用笔写下来的才是自己收获的

张征老师认为,授课教师要了解学生,认识学生、接触学生,才能更好地教好学生,才能做到师生共同思维

怎么知道自己讲好了一堂课?她提到放心原则:要深入浅出,把内容讲透。这节课讲得我都放心,我也觉得学生已经将知识揉熟、揉烂了,学生彻底懂了,学生也放心。

青年教师们在认真听取分享

3. 讲好合格课程的主要抓手——案例原则

好的例子是最难找的,教师备课的重点就是在找例子。用案例讲理论,用案例讲实践,见多识深,才能把专业课程讲深讲透讲活。

张征老师还指出,教研组要建立教学案例库,案例不能只是教师个人使用,要实现教师之间的教学资源共享。她也强调案例选择中首先需要关注国情社会、关注党的政策,读懂中国才能讲好中国故事。

张征老师在分享教学案例

培训结束后,学院青年教师与张征老师探讨了在教学过程中遇到的问题。青年教师周斯宇表示:要在授课解惑的过程中更加注重学生的实际需求,更有针对性地设计案例和教学活动。张老师讲的这一点对我很有启发。

部分教师在线上听取培训分享

本次培训是青年教师教学能力提升计划系列活动的第七期,也是针对第三届汕头大学教师教学创新大赛的赛前培训。本次活动旨在落实立德树人的根本任务,帮助青年教师适应和转换角色,提升教学能力

文字 | 肖汉华

图片 | 李宗懋