发布时间:2023-12-20 10:31

1216日晚,前阳狮传播广州集团董事总经理、现任合景泰富集团首席品牌官陈慧茹受邀在东海岸校区开展了一场主题为《品牌探索之路》的讲座,向学院各专业学生分享其从业30余年的品牌行业经验。

257BC

学术讲座现场

“从商标到产品,从产品到品牌的伟大历程已经过去了”。活动伊始,陈慧茹引用盛世长城国际广告公司前全球首席执行官凯文・罗伯茨的话,为同学们引入了“品牌的不变与万变”这个课题

在当前的商业大环境下,广告人只有一条路可走,即停止追逐产品中每一个新的时尚,集中精力与消费者建立长久的、情感上的联系,如果你不具备这种联系,那你就什么也不是,她说道。

“品牌是消费者跟产品之间所建立的一种很独特的关系”。她认为,消费者和产品之间应该彼此认同,彼此接纳。当下,市场竞争越大,消费者的选择就越多。因此,做出让消费者喜欢用且能够一直用的挚爱品牌,应该成为每一位做广告人的初心和奋斗方向。

陈慧茹讲述“品牌的不变与万变”的课题

在提及广告人和品牌之间的关系时,她说,“我们和品牌之间保持着一种长久的关系,这种连接需要我们用心去经营。品牌是爱戴和尊重的合成品,对它,我不仅仅只是理性上的尊重它,还要在感性层面上带动它,让它成为我生命的一个部分。”

品牌,有时候也叫做品牌力。陈慧茹指出,品牌力是一种内生力,也是一种无形的力量,但无形的东西往往最难把控。网络舆论可以让品牌一夜之间被很多人追随,但同时也能让它口碑败走。

品牌不可能在任何时候都保持完全正面的形象,当一些不好的声音出现时,广告人应该重新思考自己哪里做得不够,思考品牌还有哪些潜在发展空间?她说:“时刻关注和保护品牌,把握品牌的内生力,才能让品牌真正长青。”

陈慧茹讲述品牌力

如何塑造品牌力?陈慧茹向同学们提出了三个建议:

一是回归原点,发现本质。回归原点可以帮助我们找到做品牌的初心,发现事情本质可以让我们在打磨广告创意过程中收获更多乐趣和可能性。

二是透过洞察,探索人性真实面。从真实的世界了解真实的人,才能做到真正的交叉和沉淀。陈慧茹分别用了央视公益广告《老爸的谎言》、《关爱老人》以及微信实验室的《离开微信12个小时》等三个广告来例证前两个做法的重要性。

三是透过参与,创造内容,变出更多的可能性。这里,她用ATLAS寰图现象级微电影项目和万家乐X锋味IP合作案例为同学们介绍了其团队具体的工作细节,分享如何做到品牌和消费者的真正融合,让品牌全面焕新。

1DC69

现场学生认真聆听中

讲座现场气氛活跃,现场师生就如何与小组成员进行有效沟通、如何与甲方进行交流、如何精准的抓住品牌的创意点以及广告专业学生的未来发展等问题进行了交流。

现场学生积极提问交流

本次活动旨在拓展学生对广告市场生态的了解,增强对品牌塑造方式的认知,坚定广告学子的专业理想和信心。

讲座结束后合照

文字丨连雪怡