发布时间:2023-12-20 10:39

近日,广东省教育厅公布了2023年度省一流本科课程认定结果,我院丁智擘副教授主讲的课程《马克思主义新闻著作选读》、黎勇副教授主讲的课程《深度报道》入选。

《马克思主义新闻著作选读》采用OBE理念,基于“目标导学、问题引领、任务驱动”模式开展线上线下混合式教学,打造“数字赋能教育”的新型混合式课程。以“过程分享”方式进行“入脑入心”式新闻理念教育,形成“全程全效”思政育人的效果。曾获评广东省课程思政示范课堂、广东省本科高校在线教学优秀课程案例二等奖、广东省课程思政优秀案例。

丁智擘副教授讲课

在教学方法上,课程以线上知识点学习+线下重点问题分析为主。课前,学生通过观看智慧树在线课程预习知识点;线下课堂中则围绕疑难点讲解,读后感分享、角色扮演、辩论与对话等形式展开;课后,学生通过线上章节测试题和网络期末考巩固知识点,并将读后感与新闻实践转化为融媒体作品发表至ME.Lab(课程作品网络分享平台),将理论“入脑入心”。

学生认真听讲

丁智擘副教授介绍了教学目标的三个维度。一是认知领域,通过阅读马克思主义经典著作,让同学们领悟到马克思主义新闻观的丰富内涵;二是情感领域,通过师生间的对话和讨论让学生形成正确的新闻观,对社会主义新闻事业产生认同感;三是技能领域,希望学生能够运用该价值体系分析和评价新时代的新闻现象和新闻争论,并能将自我感受综合运用到跨媒介作品创作。

丁智擘副教授与同学交流

《深度报道》为线下课程,主要面向大三学生,通过对理论知识的学习、新闻采访调查的实践,培养学生深度报道写作能力,促使其深入了解我国国情、社会变革,深刻认识转型期的中国社会。

17BFB

黎勇副教授讲课

在教学方法上,黎勇副教授采用理论与实践相结合的方法,将课程分为48小时的课内理论课和16小时的课外实践。课堂教学中,黎勇副教授通过传授深度报道的基本知识、研读经典报道、指导前期调研等,教导学生如何深度访谈、构思题材;课外社会实践中,通过小组和师生间的交流讨论,课程围绕指导制定采访计划和深度写作、总结经验等展开

学生认真听讲

“学习这门课程后,我查找信息的能力和深度报道写作的素养得到了提升。通过阅读经典的深度报道作品,让我有了更多深入的思考,使我对自己的专业有了更深的理解,也对深度报道有了更多的了解。”2021级新闻学专业陈晓桐分享道。

目前,我院已获批五门省级以上一流本科课程,其中包括两门国家级一流本科课程。接下来,学院将充分发挥一流本科课程的示范引领作用,持续带动更多教师积极参与,树立课程建设新理念,全面推动课程结构、课程内容和教学方式方法改革。

文字 | 戴越

图片 | 郑欣悦