发布时间:2023-12-25 10:18

1220日上午,汕头大学教师教学创新大赛长江新闻与传播学院初赛在桑浦山校区举行。各位选手在12分钟内围绕课程目标、教学设计与教学方法等核心内容展示教学创新思维、呈现教学创新亮点。最终,刘钟惠老师获一等奖,刘佳老师获二等奖,黄佩映、周斯宇老师获三等奖。优秀选手将代表我院角逐校级决赛。

初赛现场

比赛特邀医学院教师成长中心副主任辛岗、文学院副教授文兵、工学院副教授吴鸣担任评委,学院党委书记余珊燕、负责人毛浩教授出席赛事,活动由副院长丁智擘主持。

副院长丁智擘主持活动

全国高校教师教学创新大赛,是由中国高等教育学会主办、教育部高等教育司指导的赛事,是全力推动高等教育“质量革命”的重要举措。202311月,第四届全国大赛启动,汕头大学在全校范围内同步举办各级赛事,我院及其他二级教学单位进行初赛后,共同选拔优秀教师进入校级决赛。

黄佩映:以生为本,与时俱进

“除了参考教材外,我还会根据热点研究成果进行内容调整,融入思政元素,培养学生的全球视野与马克思主义价值取向。”黄佩映老师所讲授的专业选修课《新媒体文化》,为学院大二至大四学生开设,旨在让学生使用文化理论相关概念解读分析新媒体时代文化现象。新闻传播讲求“新”,她便及时引用如“凡尔赛文学”“打工人”等生动案例,让学生“在当下互联网现象中更好理解理论”。课程开设两年,学生评估成绩排名均居前列。

1AB0B

黄佩映老师在比赛中

提及教学目标,黄佩映老师希望学生在认知上有所理解、在技能掌握上有所应用、在学习拓展上有所思考、在情感上有所认同,构成金字塔式教学目标体系的主线。为了引导学生达成这一由浅入深的课程目标,她以“鼓励式”平时作业、“开题式”期中作业和“成果式”期末作业构成“输出与创造的训练”,让学生带着研究对象与研究问题进行学习,以毕业论文写作与升学深造为指引,凸显“以生为本”的课程本心。

刘佳:团队协作,注重实践

刘佳老师讲授的课程《新闻采写基础》,由资深教授与业界专家联合研发,构建“知识、理论、方法三位一体的内容体系”和“以问题为导向、理论与实践相结合、讲授与研讨及实操教学并彰的融合型教学模式”。她总结课程特色:“基于真实应用场景,将专业能力训练与人才培养相结合。”

16B1B

刘佳老师在比赛中

新闻采写天然地与实践紧密关联,有引导学生“在社会变动中培养家国情怀、在报道过程中挖掘对国家与社会的了解”的优势。刘佳老师介绍到,“课程积极推动学生走向田野、走向社会、走向基层。团队里的张征老师组建了北京实习团,鼓励学生去北京参与前沿报道。”课程致力于把理论知识转化为案例,“以培养能够胜任党和国家关于推进媒体融合向纵深发展、打造符合全媒体要求的卓越新闻传播人才。”

刘钟惠:情景融入,培育热情

《公共关系传播》课程作为广告专业本科三年级选修课,旨在培养学生的公关实务能力、沟通能力和责任担当精神,为学生进入广告公关领域奠定理论与实战基础。课程由刘钟惠老师主讲,徐少林、徐晖老师分别负责课程思政深度建构与资料搜集整合工作。

14DFF

刘钟惠老师在比赛中

基于大三学生“善于接受新的学习方式且思维活跃度高、动手能力强,渴望课堂教学模式多样性”的特点,也为了解决理论教学课程中“学习资源陈旧、实践平台缺失、课堂模式陈旧、考核方式单一”的痛点,课程团队创新性提出教学案例新、教学环境新、情景模拟教学增强互动、校企合作与学科竞赛推动、过程性与终结性评估并重的四条教学思路,并在课程中贯穿融入思政内容,引导学生树立正确的价值观念。

周斯宇:双语授课,国际视野

“课程要培养能够以准确客观的方式向国际社会传递中国故事、塑造中国正面形象的从业者。”周斯宇老师讲授的《英语新闻采写》课程,采用双语教学模式,立足国际视野与马克思主义新闻观,注重学生英语新闻阅读能力、采写能力、个人媒介素养、文化素养和国际意识的培养。

周斯宇老师在比赛中

总结课程创新特色时,周斯宇老师以“理念”“模式”“思政”三个方面展开介绍。在理念层面上,“课程强调学生主体地位、能力培养和价值引领”;模式层面则“注重数字化环境,通过翻转课堂模式鼓励学生自主学习展示”;思政层面“结合时事热点、社会问题引导学生思考相关议题”,两会、亚运会、个人权益等与家国、与自己息息相关的热门事件都是写作主题内容。周斯宇老师相信,在“A-S-K”(态度-技能-知识)教学目标的指引下,结合独创性的教学方法,能够促进学生的批判性思考,提升跨文化传播能力。

23C5B

三位特邀评委进行点评

三位特邀评委分别对四位老师的现场表现进行点评,在肯定参赛选手基本素质能力的同时,针对性地提出“在形式上覆盖评分点”“按照成果导向教育模式完善教学目标”“注重评价效果”等专业建议,还对选手仪态动作、讲稿用词表述、PPT排版细节等方面进行了详尽指导。

DB00

毛浩教授总结比赛

毛浩教授感谢评委们的高质量点评,并对比赛总结发言:“参赛不是目的,年轻老师要通过参赛提升教学水平。学院有着非常年轻化的教学队伍,特别需要这方面的培训。在基础性问题解决过后,还需要完成提升性工作,通过持续培训达到参赛标准。

文字|胡岳诗童

图片|肖汉华