发布时间:2024-04-01 15:17

325日,深圳大学传播学院讲师、留美导演郭海涛及创作团队在汕头大学东海岸开展《陨石江湖》高校巡讲与电影创作分享会。活动由我院侯政东老师主持。

讲座现场

讲座伊始,郭海涛分享了个人成长经历,“希望让大家在面临人生选择的问题上有一些启发”。除了导演、编剧、制片人这些身份外,郭海涛还是中国科学院水生生物研究所遗传学硕士、得克萨斯农工大学(Texas A&M University)微生物硕士,在转行拍电影之前的十年里他一直从事着生物学研究。

他与电影的不解之缘始于高中时期,因恰好赶上香港电影的黄金年代,他与同学经常在学校周围的录像厅看电影,“我们常常一看就是一整天”。

2004年,在美国Texas A&M University攻读研究生期间,因学校周围缺少娱乐场所,他与朋友组建了电影俱乐部,开始尝试拍摄纪录片、旁听电影学院的专业课程,最终成功被天普大学(Temple University)电影与媒体艺术学院录取。

郭海涛介绍纪录片作品

“纪录片是最能够学习电影语言的一种方式,也是最廉价的方式”,郭海涛特意提到,在不断地拍摄和剪辑素材的过程中,能够发现拍摄和剪辑手法上的问题,“你下次再去拍摄的时候,脑子里就会产生一种剪辑思维,你就知道哪些镜头是必须拍的”。

同学们认真聆听

《陨石江湖:天降20亿》是由深圳大学传播学院师生共同策划制作并宣传发行的一部院线电影。影片根据2017年真实的香格里拉陨石事件改编,讲述了一个公路版的“疯狂的石头”的故事:一群形形色色的陨石猎人为了一个想象中的巨大财富在云南香格里拉上演了一场现实而又荒诞的公路探险寻宝之旅。

郭海涛介绍原著作者刘杰文

据介绍,这部历时4年拍摄完成的影片,其制作过程就如深圳大学传播学院师生共上的一堂“大课”。从选题策划、剧本撰写到场景概念图绘制,从概念海报设计、现场拍摄到后期剪辑、特效制作、混音、调色等等,一系列流程都由深圳大学传播学院各专业的老师和学生参与。

20225月,电影《陨石江湖》正式开机。同年,《陨石江湖》获得中国电影基金会东方影都创投赛全国5强,入选海南国际电影节制作中项目WIP创投单元。2023年,《陨石江湖》入选第17First青年影展制作中项目WIP创投单元。

与此同时,师生团队也紧密和业界合作,通过引入产业资源,帮助学生接触各个制作环节的工业流程,了解工业标准,让学生在项目制作的创作实践中迅速成长成熟,形成了产学研的深度融合。

目前,《陨石江湖》已经取得国家电影局颁发的电影公映许可证,正式进入宣传发行阶段。而电影的宣传发行,也成为深圳大学传播学院各个专业综合技能的展示平台。

蔡雨凡分享宣发流程

“传播学院有网络与新媒体、新闻与广告三个专业方向。传播学院组织各专业的精兵强将,全流程参与电影的宣发过程”,郭海涛提到,“这是以电影项目为载体的一次大型教学实践和实验,为融合媒体环境下的专业人才培养探索出了一条新的模式。”

深圳大学学生蔡雨凡介绍了电影宣传物料的准备流程与情况,分享了电影周边的制作、短视频的剪辑模式以及新媒体账号运营等实践经验。提问互动环节,两院师生就电影语言表达、镜头设计和网络与新媒体视听传播方向的学生培养经验等问题进行了交流。

郭海涛解答问题

本次讲座为长江新闻与传播学院博闻系列讲座第24期,旨在增强师生对院线电影及视听技术应用和发展的了解,激发大家对影视内容创作的兴趣和思考。

文字 | 连雪怡

图片 | 邓婉滔