发布时间:2024-04-01 15:24

328日晚,华中科技大学新闻学院二级教授、马工程重点教材《新闻评论》首席专家赵振宇受邀在汕头大学东海岸校区开展一场主题为《不忘初心 勇于担当 善于传播—— 新闻学院培养学生当有新闻人的味道》的学术讲座。

讲座现场

讲座由我院副院长丁智擘副教授主持,学生代表胡岳诗童上台赠花并表示欢迎。学院党委书记余珊燕出席讲座。

赠花合影

“新闻人当有新闻人的味道。”2015年,新华社的一篇报道《新闻学博士不会写消息,算合格吗?》引发了赵振宇教授对新闻教育的思考,进而提出了“什么是新闻人的味道?”这一别出心裁的问题。赵振宇告诉同学们:“新闻人的味道是通过言谈举止表现出的,也应当是学生从进入新闻学院开始所表现出的和其他人不一样的味道,这应当成为新闻学院追求的办学标准。”

赵振宇教授向学生提问

带着对开场提问的回答,赵振宇教授分享了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,总书记强调要加快完善包括新闻学在内的、对哲学社会科学具有支撑作用的学科。赵振宇教授提出,“不忘初心、勇于担当、善于传播”是新闻人的职业使命和终身动力。不忘初心,讲的是新闻人的理想信念和职业使命。勇于担当、善于传播是不忘初心的历史再现,面对困难险境要有勇气责任,要形成有别于其他学科、凸显本专业特质的理论体系和操作技巧。

赵振宇教授写下“势”、“事”、“悟”三字的板书

“如何培养学生有‘新闻人的味道’?”赵振宇教授向同学们抛出问题,他认为同学们需要从字里行间、从信息的空白之处,挖掘和体悟信息内涵,即提高自己对新闻报道的发现力。

“锻炼全媒体专家型人才,要更多到一线、循规律、出佳作。”赵振宇教授在接受新华社记者采访时提出:新闻战线不但要走基层、转作风、改文风,还要更多到一线、循规律、出佳作。到一线,到新闻发生地,到可以发掘新闻的地方;循规律,遵循社会发展规律和新闻报道规律;出佳作,报道必须客观、真实、全面,鞭笞邪恶、弘扬正气,有利于推动问题解决和促进社会和谐健康发展。

同学们在认真聆听

“新闻人要当好反映实情,讲好真话的时代楷模。”赵振宇教授表示,我们有必要在全体民众中提倡和奖励讲真话,学习提高讲好真话的表达艺术和技巧;反对讲假话,批评和惩罚讲假话。他以“二次茶水发炎”“纸做的包子”等多个假新闻事件,探讨在防止假新闻和不良新闻策划过程中,新闻工作者应当具备的专业素养和伦理精神。

讲座最后,赵振宇教授指出:“实践是检验真理的唯一标准,而实践则最终评判着人们的认知和实践的是非功过、真伪优劣。新闻学院当为培养有新闻人味道的学生,做出新时代新理论指导下的新实践。”

互动提问中

“今晚的讲座打破了‘老师教,学生学’的传统模式,不断抛出问题引我们思考,令人深受启发也印象深刻。”2023级国际新闻与传播谭芷琦说到。2022级新闻学刘钰铭表示:“作为新闻学子,如果空懂理论,没有充分地实践,那也是不合格的。赵老师所讲的‘到一线,循规律,出佳作’方法论,启示和指引我要坚持党性原则,遵循新闻传播规律,创新新闻报道实践,壮大主流思想舆论,找到独属新闻人的‘新闻味道’。

讲座合照

本次讲座为长江新闻与传播学院博闻系列讲座第25期,也是“新闻里的大思政”教学品牌活动之一,旨在把思想政治教育融入专业学习和实践中,帮助学生提高政治素质、坚定新闻理想、提高专业认知、增强业务能力。

文字 | 林绮蓓

图片 | 高舒敏