发布时间:2024-04-09 11:09

3月29日,为推进“双百行动”走深走实,以实际行动助力广东省“百千万工程”。我院邀请了来自复旦大学、华中科技大学、南京大学、陕西师范大学、中国青年报、中国新闻周刊、三联生活周刊、新京报等单位的十余名新闻传播学界、业界知名专家学者,前往南澳县开展采风调研活动,感受海岛的自然景观、历史人文和乡村振兴成果,助力南澳县新时代形象展示,为文化旅游品牌打造供应“智团方案”。

专家们交流探讨

在当地工作人员的带领下,专家团一行参观了南澳县海防史博物馆、“南澳I号”沉船出水文物陈列厅,详细了解了南澳县的军事海防文化、“海上丝绸之路”贸易港口的悠久历史,以及独特的海洋渔业传统,为文化旅游品牌打造建言献策。

“南澳县拥有丰富的历史文化资源,通过系统梳理、深入挖掘、借鉴优秀经验,讲好海岛文化故事,可以打造出一张有辨识度的南澳文旅名片。”专家团成员、华中科技大学赵振宇教授如是建议。

专家们拍照记录

随后,专家团走进南澳海岛国家森林公园。一行人攀登九尖山,领略山辉海媚的春日海岛全景。近年来,南澳县按照“生态兴岛、陆海统筹、系统修复”的思路,实施生态保护修复工程,打造出山海相连、蓝绿交织的生态景观。

专家团一行人登上九尖山

专家团对南澳县的绿美生态建设表示肯定,并提出应瞄准“生态立岛”发展战略,持续打造“花园海岛”,让绿美生态建设成果不仅惠及本地居民的生活品质,也要建设优化一批生态乡村旅游区及多个观景点位,打造生态旅游,实现旅游旺岛。

专家团合影留念

文字 | 赵微