发布时间:2019-08-01 11:06

讲座主题:传媒业的未来生态:人工智能与算法成为传媒人的IT智慧

讲座时间:6月22日 星期三上午8:30-10:30

讲座地点:教工廊-330多功能室

主讲嘉宾:钟布

嘉宾简介:钟布博士任教于美国宾夕法尼亚州立大学传播学院新闻系,为该院新闻及传播学终身教授。他同时担任宾州州立大学“信息传播技术研究中心”及“媒体效果研究实验中心”指导教授, “约翰·克里体育新闻研究中心”高级研究员。在学术界,曾任美国“新闻与大众传播教育协会”(AEJMC)所属最大分会“大众传播与社会”分会主席,现任国际中华传播学会会长,《电脑在人类行为》和《大众传播与社会》学刊编委及11本SSCI学刊评审及三家美国最大学术书籍评审。美国国家科学基金会FastLane评审及香港研究资助局社科基金外籍评审。他的研究主要运用决策学探讨新媒体,社交媒体及信息传播技术对认知与决策的影响。特别关注带来实际社会效用的传媒学课题,例如,网络技术与新媒体发展对媒体生态及新闻使用习惯的影响,基于数据分析的新媒体增长模型等。曾在北京《中国日报》,美国有线新闻网(CNN)亚特兰大总部及CNN华盛顿分社担任记者。他在密苏里新闻学院获得电视新闻硕士学位,在马里兰大学获得新闻及公共传播博士学位。

讲座概要:媒体日渐式微的焦虑已经蔓延到媒体从业人员、传播学各学科学生及研究者。“传媒还有未来吗?”成为大家共同的担心:媒体如果没有未来,传媒业及媒体人的前途将日趋黯淡。事实上,传媒作为一门学科和事业从来没有像今天这样拥有一个光明的前景。大众渴求资讯,他们消费的新闻资讯超过历史上任何一个时期。这一趋势并将带给传媒业前所未有的机遇,而把握这些机遇需要传媒人具有IT智慧。讲座将围绕如何利用IT智慧如如人工智能、算法及AB测试等方面探讨可持续的媒体发展模式。

钟布2