发布时间:2022-06-01 14:27

为充分利用本地红色资源教育党员开展党史学习教育,4月11日,长江新闻与传播学院研究生党支部开展了“瞻仰革命旧址 重温红色精神”主题党日活动,组织支部党员前往汕头市八一南昌起义纪念馆、开埠文化陈列馆和中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址等地参观学习。

支部成员在汕头市八一南昌起义纪念馆前合影 摄影/张秋荻

党员们第一站来到位于汕头市民权路50号的八一南昌起义纪念馆。该纪念馆为汕头市爱国主义教育基地,也是省级文物保护单位。1927年8月1日南昌起义后,周恩来等率领主力部队南下广东,于9月24日解放汕头市,就是在此处设立了“南昌起义南下部队总指挥部”。在展厅内,大家驻足瞻仰,认真回味起义部队顽强斗争的英勇事迹。

随后大家步行前往开埠文化陈列馆,了解汕头的开埠历史,回顾汕头自近代以来的变迁。“开放”一直都是这座城市的发展基因,从被动到主动,一字之别,背后反映的是一代代先辈艰苦奋斗的优良作风,更蕴含了汕头勇立潮头、开拓进取的时代精神。正如展览结语所言,“汕头从被动开放到主动全面开放的历程,是近代以来历经磨难的中华民族,实现从站起来、富起来到强起来历史性飞跃的缩影”。

支部成员认真聆听小讲解员的讲解 摄影/张秋荻

最后一站来到了秘密交通线汕头中站旧址。“中央交通线”是土地革命战争时期,中共中央与中共苏区联络的南方交通线,汕头交通站正是这条中央交通线上的重要枢纽。在展馆内,小讲解员分享了交通站先辈在护送干部、输送物资、递送文件和情报等方面的感人故事。

参观结束后,支部党员反响热烈。魏丰钰同志表示,这次参观学习进一步坚定了自己的理想信念,领悟党的初心和使命,我们要把党史的精神财富转化为干事创业的动力,取得更好成绩。苗雨露同志表示,我们要从党史中汲取精神营养,守初心、定信心、炼匠心,从党史中感受奋进的力量,不忘来时路,走好脚下路。(文/陈建新)