发布时间:2019-08-01 10:04

(文/袁漪琳 陈洁玲)由2013级编辑出版学的易思华,苏婉妍,苏晓彤,刘潇莹同学组成的团队凭借“艾丽品牌营销策划案”斩获了2016年第八届全国大学生广告艺术大赛(以下简称“大广赛”)广东赛区策划案类三等奖,全国赛区优秀奖。据了解,本次获奖是汕头大学学生组团参加大广赛以来获得的最好成绩。

(从上左到右依次是苏晓彤、易思华、苏婉妍、刘潇莹)
从上左到右依次是苏晓彤、易思华、苏婉妍、刘潇莹

大广赛,全称为“全国大学生广告艺术大赛”,是教育部认可、全国规模最大、覆盖高等院校最广、参与师生人数最多、作品水准最高的国家级大学生赛事。

营销策划案的封面

原以为大广赛和自己“八竿子打不着”的四个大三女生,竟因为一份期末作业意外地成功“试水”广告文案策划。

意外连连的跨界处女作—“上错花轿嫁对郎”

正如“每个商品都有着与生俱来的戏剧性”,“艾丽品牌营销策划案”的出品过程也充满意外之喜。

刚开始由于缺乏经验,易思华小组只能“避难就易”,选择为生产减肥产品的“艾丽”做品牌宣传。

她们发现像vivo手机之类的品牌知名度太高,难以做出新意;像“金薇”这类中高端价位的品牌过于冷门,受众人群少,难以打开市场;而减肥药的市场尤其是奥利司他胶囊的市场属于蓝海(经济学名词,一个通过差异化手段得到的崭新的市场领域),容易在这个行业凸显自己的地位。

苏婉妍和苏晓彤表示,不仅获奖在她们的意料之外,连选修“内容营销”这门课,也是误打误撞。

“一开始我们误会了‘内容营销’这四个字的内涵,后来才知道它是一门关于广告策划的课,我们真是一点心理准备都没有!我们四个都没有学过任何广告学的理论知识,没有任何广告文案策划的经验。我们只能在网上搜关于广告策划的内容自学。”苏晓彤说。

“刚知道获奖那一刻我是有点怀疑的。”易思华坦言,她看到获奖消息的时候激动得连拿手机的手也在发抖。

“门外汉”怎么做好广告策划?

好创意还需兼顾可行性
(吉祥物“丽丽”的微信表情)身披超人披风,威风凛凛地为肥胖症主持正义的吉祥物“丽丽”是“绘图高手”刘潇莹的杰作。生动可爱的“丽丽”称得上是“艾丽品牌策划”的“卖萌担当”。

吉祥物“丽丽”的微信表情

“一个好的策划案要有亮点和创新点。”赖明明老师在课堂上反复强调,“很多获奖策划案的共同点在于——用一句鲜明有力的广告词,给人留下深刻的印象;用一个吉祥物拟人化表现产品。”

易思华认为,在品牌策划案中,更重要的是把营销活动和产品结合在一起,确保产品的品牌定位能得到有效宣传。

她说:“在为一个产品做品牌营销策划之前,我们必须要对这一产品有足够的了解,深入了解自己的产品在这个市场占据什么样的位置。相应地,我们在考虑选择何种营销活动的时候,应当与当下社会较为热门的一些事件或活动相结合,考虑该事件或活动与自家产品的关联性有多大,是否适合以这个为平台去进行产品的品牌宣传。”在赖明明老师的指导下,她们把营销活动与当下热门的徒步活动结合到一起,给原本中规中矩的营销活动方案增添了创新度。

徒步活动不仅十分符合“艾丽”品牌“减肥瘦身”“健康生活”的理念,对产品的目标人群——注重健康和形体的都市男女,也有直接的吸引力。

除此之外,合适的宣传渠道也是一个策划案成功的关键。“其实‘酒香也怕巷子深’,”易思华说:“就算你的产品和营销活动再好,如果没有好的、合适的宣传渠道,你的产品、活动还是得不到你所想要的效果。”为了加大宣传力度,她们策划了线上和线下两个活动宣传方式,包括采用了在活动会场摆摊销售胶囊的方法,有效节省了预算。

相比其他组“高大上”的创意,苏婉妍和苏晓彤认为自己作品的最大优势在于较高的可行性。为了策划一个切实可行的徒步营销活动,她们不仅查阅了关于徒步活动的政策,还研究了一些城市举办过的大型徒步活动,例如在深圳市举办的“徒步嘉年华”。

苏晓彤说:“我们需要考察不同的城市有哪些资源,像汕头有古村落,杭州有旅游资源等。还有哪个地方是否适合举行徒步活动,参与的人群会有哪些等等。”

“就像真的在跑一场马拉松”

在参赛的两个半月内,小组成员经历了无数个“绞尽脑汁”的头脑风暴会议,查阅往年优秀案例和同类产品的创意。

“当时心中只有一个念头,就是快点交作业。”苏晓彤回忆起半年前熬夜做策划的那段时光,感觉“就像真的在跑一场马拉松,很累很累”。

易思华说:“最困难是营销活动的策划。其他部分的策划,比如市场环境分析,媒介提案等部分是可以根据资料来得出一些信息的,但是营销活动这部分最需要的是创意。但是创意、灵感这种东西真的不是常常有的,所以我们在这一部分也是花了最多时间的。”

时隔四个月,她们消化完得奖的惊喜,也反思了策划案中的不足。

“早知道能获奖,就应该把它做得更好,说不定能拿一等奖。”编辑出版专业出身的她们对参赛作品的排版并不满意,“如果时间充足,我们会将文字内容视觉化,让策划书的排版更好看。”

新闻的未来就是融合发展,“新”新闻人的素质就是尝新与跨界。她们想用这次参赛经验鼓励新闻学院的学子大胆地“出征”大广赛,不要被自己的专业所“限定”。

苏婉妍自嘲道,“连我们都能拿奖,师弟师妹更要对自己有信心。我们证明了就算是非广告专业的学生也可以勇敢地尝试挑战‘大广赛’!”