发布时间:2019-08-01 10:04

12月1日晚,主题为媒体数字融合的转型战略的新闻学院内部交流会在汕头大学E座教学楼207室举行。主持人是新闻学院讲师王宗安教授。

联合数字文创公司李彦甫先生光临汕大主讲新闻学院内部交流会。冯雅琳/摄

来自联合数字文创公司董事长兼总经理李彦甫先生以柯达破产作为引入点,他指出,很多的失败都是因为过去太成功,创始人伊士曼发明了数字相机却不敢公布于众,害怕会影响已有的产业,说明拒绝新事物会导致走向失败,以此提出媒体转型的主题。

李彦甫分享了不少联合报系近年来在转型上所作出努力的案例,指出联合报系在媒体领域的理念。他与在场同学互动,对“newspaper”一词进行解构,并问哪一部分更重要。

“关键点当然在‘news’啦。”李彦甫给出的答案与同学们给出的不谋而合。他表示正在做的努力就是为了让“news”在其它的载具上发挥更直观、更彻底的影响力。

“假如我跳上这个桌子跳舞,你们会做什么?”李彦甫开玩笑道,“肯定是拿出手机,然后?录像,然后?可能直播对不对?”他生动地告诉同学,媒体工作者应该如何以用户最需要的方式讲好故事。

他还提到联合报中,用整个版面的图表代替文字,来反映社会热点事件这一例子,介绍如何用数据说故事。

在总结时,李彦甫认为新媒体工作者的责任越来越重,并表示以前联合报系想做的是“best in Taiwan”,现在变成“best for Taiwan”。他建议同学们今后在从事媒体行业时,不断学习,勇于担起责任。

PPT照片,李彦甫分享对新媒体工作者的五点建议。冯雅琳/摄

问答环节中,有同学对于联合报系在做的“建设性报道”很感兴趣,李彦甫用关于“车辆礼让行人”的专题报道来具体说明。他说,以前在台湾,司机也没有要礼让行人的意识,车辆在转弯时容易碾到行人,报道过后的一年,台湾马路车祸死亡人数确有减少,“当然我们不会说这全是我们的功劳,可是我们觉得做了一件有意义的事情。”

汕大新闻学子向李彦甫先生提问。冯雅琳/摄

交流会结束后,王宗安教授为李彦甫先生送上礼物,两人合影留念。

王宗安(右)向李彦甫(左)赠礼并合影留念。张怡然/摄

记者:冯雅琳、周嘉逸

编校:陈丽吟