发布时间:2019-08-01 10:04

12月15日星期五晚上七点半,台湾中央通讯社大陆新闻中心副主任朱建陵与新闻学院部分同学进行了一场主题为“我的采访经历与台湾媒体人现状”的交流分享会。

王宗安老师介绍分享会嘉宾/劳馨莹摄

朱建陵曾就读于台湾政治大学政治系,在《中国时报》工作了25年,是一位关注大陆新闻的台湾媒体人。

朱建陵老师在演讲/劳馨莹摄
学生们在认真听分享/劳馨莹摄
南京博物馆的越王勾践剑/劳馨莹摄
南京博物馆的越王勾践剑/朱建陵摄
四川摇滚乐队/朱建陵摄

“媒体都在苦撑,没一家挣钱的。”朱建陵这样评价台湾媒体的现状。《苹果日报》的冲击,特别是网络的出现,台湾媒体哀鸿遍野。

朱建陵说,台湾媒体主要面临三大问题,没有获利模式,看不到前景,从业人员素质低下:但这些问题又是环环相扣的。

在台湾电子报没有获利模式,加上即时新闻的出现,新闻产出以秒计算,记者只得每天在网络上到处抄,大部分时间被占用了,媒体不挣钱了。这一现象带来的结果是记者的待遇变差了,一些资深媒体人离开,很多媒介素养不高的人做了媒体,甚至报道中经常出现错别字、词不达意的情况。“小时不念书,长大当记者。”朱建陵说台湾网络上很多人这样评价这个行业。

现场有同学就媒体的这一现状进行提问,朱建陵觉得,新媒体的发展是一大方向,这方面,大陆做的比台湾好。

分享会现场同学在提问/劳馨莹摄

“平台会转化、会死,但记者不会死。“朱建陵说,不管怎样,人还是要看新闻的,新闻还是被需要的。

王宗安老师赠送朱建陵老师学院礼物/劳馨莹摄

文:刘灵灵